首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 常见问题 > 居民二代证拍摄要求  

居民二代证拍摄要求
www.smxs.gov.cn  市民心声网  2006-3-10

  
[网友]财财问:
  本人的身份证过期了,正好赶上换发第二代身份证,昨天请假前往湾里派出所办证,一切顺利,可到了照相这一关麻烦了,工作人员先说我脸上有油,不行,油擦完了,又说我的衣领高了,不行,我只好今天穿了一件低领的衣服去了,工作人员又说不行,因为衣服不能是白色,没有衣领也不行,而且说墙上贴了照相的要求,为什么不看?哎,我只能自责,昨天怎么不问清楚,也好免了今天又跑冤枉路。
  建议有关部门把照相的具体要求发出来,方便大家查阅,避免类似的事发生,毕竟老百姓办事不容易,平时都很忙。  

市公安局治安科答复:
  关于办理第二代居民身份证照相问题,有人像采集公司负责。公安机关只负责办证,办证须知,应由人像采集公司具体答复。 

安徽中融华信路通电子科技有限公司芜湖分公司答复
  

居民二代证拍摄要求

  1. 身份证照片应为正面头像,拍摄时头和脸不得歪斜和侧转。
  2. 拍摄时脸上不得有汗水及油污。
  3. 拍摄时应脱去帽子,不得穿制服,如工作服,警服,学生服等。
  4. 不得戴有色眼镜,经常带眼镜的居民,拍摄时必须按规定佩带拍摄点提供的无镜片眼镜框,镜框不得遮住眼睛和眉毛;
  5. 拍摄时应将头发整理好,长发者应露出两耳,绝不可遮挡眼睛眼角,发型不得梳过高,过于凌乱,涂抹发胶,啫哩水等必须洗净吹干。
  6. 染发者会被系统判定为不合格相片,可以染黑后吹干,方可拍摄。一次性喷黑者不可拍摄,由于头发会反光会被系统判定为不合格照片。
  7. 被拍摄者必须将五官清楚显露,不得佩带首饰(如发、耳环、项链等),不得化妆(如化眼影、睫毛膏、粉底、腮红、唇彩等),纹眉者必须还原本身眉毛颜色。
  8. 因二代证底色为白色,浅色系服装及颜色艳丽的服装会被系统判定为不合格照片,被拍摄者必须穿着深色有领衣服,衣服上不得有装饰(如胸针等),穿着高领毛衣必须将脖子露出,不得遮掩。
  9. 拍照时不得留胡须,若是长期蓄胡必须说明清楚。
  10.特殊人群必须在办证时注明清楚。
  11. 拍照时表情端庄大方。

按此在新窗口浏览图片

http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=485953


法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号