首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 常见问题 > 是否必须更换第二代身份证?  

是否必须更换第二代身份证?
www.smxs.gov.cn  市民心声网  2006-4-20

  
[网友] 无盐妹: 
  弋江区马塘镇松元行政村通知该村村民更换第二代身份证,不管第一代身份证是否到期都要统一更换,并定于明天上午集体更换。不知道是否必须更换第二代身份证,如果不更换,第一代身份证会失效吗?松元村可能是为了方便群众,统一进行更换,但因某些人第一代身份证善未过期,且刚办理不多久,不知道这样的是不是也需要更换。市区其它地方是否也在进行身份证更换事宜? 

市局治安科答复: 
  网友你好!
      换领第二代居民身份证是公安机关依据《中华人民共和国居民身份证》统一换发。与“一代证”相比,“二代证”具有科技含量高、防伪性强的特点,既能视读又能机读。根据国务院有关文件规定,全部换发工作将于2008年底前结束。据公安部新闻发布会公布去年全国已经换发“二代证”1亿人,今年全国计划换发2亿人。
      目前,我市“二代证”换发工作已经全面启动,希望广大居民理解、配合全市换发“二代证”工作,主动持户口本和原身份证(第一次申领和补领除外)到户籍地派出所核对信息并办理申领、换领身份证手续,争取2008年底前完成全市16周岁以上的换证任务。
      另外“一代证”有效期内可以继续使用,暂时没有规定作废时间,大家不必太担心。但是,2008年全国换证任务完成以后,公安部可能会根据情况宣布作废时间。感谢广大网友对换证工作的支持!! 


法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号