首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 常见问题 > 个人买社保与单位买有区别吗?  

个人买社保与单位买有区别吗?
www.smxs.gov.cn  市民心声网  2006-5-12

  
[网友] sunnyzheng: 
  我们单位开始为我们买社保,但是我以前个人买了社保,现在要转为单位,所以想问问:个人买社保与单位买社保有何区别?因为个人买社保所交的总费用与单位买社保所交的总费用不一样,那么划入个人帐户的钱是否一样呢?请相关部门人员能给我回复,谢谢! 

市劳动保障局: 
  复SUNNYZHENG[网友]:
     您好!
     关于您所提的问题,现答复如下:
     以个人名义缴纳养老保险和在单位参保缴纳养老保险性质上没有什么区别,只是参保条件要求不一样。已和单位签定劳动合同的就业人员必须在单位参加养老保险,失业人员、自由职业者或个体工商户等才能以个人名义缴纳养老保险。两种参保方式达到法定退休年龄时,计算退休待遇的方法是一样的。
  划入个人帐户的金额多少是依据您缴纳养老保险的缴费基数的高低,并不是看您所缴纳的总费用的高低。只要以个人名义缴纳养老保险和在单位参保缴纳养老保险的缴费基数一样,划入您个人帐户上的金额就是一样的。 


法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号