首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 常见问题 > 个人交的养老保险金是否可以退  

个人交的养老保险金是否可以退
www.smxs.gov.cn  市民心声网  2008-11-8

  
作者: 顺便问问
     市劳动和社会保障局领导,你们好!
    我的爱人原来是一家国有企业所办学校的教师,企业根据国家政策给教师办理了养老保险,个人也按一定比例交纳养老保险金,现在因体制改革,我爱人所在学校已整建制收编到地方教育系统,享受正规教师待遇,不再交纳个人养老保险金。现在我想咨询的是:1、我爱人在企业学校时,个人养老金帐户资金所有权应该归谁所有? 2、个人交纳的养老金部分是否可以退给个人?如果可以退还个人,需要办理哪些手续?谢谢!!!  


  市劳动保障局在2008-11-7 10:45:49答复如下: 
      [网友] 顺便问问:你好!
        1、不知你爱人现在在哪所学校,芜湖市事业单位改革后,教育系统的学校基本都已参加了社会养老保险。原来参加过养老保险、有个人帐户的可以接续缴纳,详细情况请你带身份证到所属社保经办机构查询。
        2、养老保险个人帐户资金所有权归参保人员本人。
        3、办理社会养老保险参保手续并缴费后,在达到法定退休年龄前不能退保(除非参保人员死亡、定居国外或农民工返乡务农)。达到法定退休年龄时累计缴费不满15年(含视同缴费年限和实际缴费年限),一次性退还个人帐户或个人缴费部分本息。 
   
  


法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号