首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 常见问题 > 到底是什么样才符合“商转公  

到底是什么样才符合“商转公
www.smxs.gov.cn  市民心声网  2008-11-8

  
作者: 毕加索主人
  请问芜湖市住房公积金管理中心:
  今天我打电话给贵中心咨询具体的“住房商业贷款”转为“住房公积金贷款”的事宜,工作人员态度不错,但答复我,因我当时购房办理贷款时,公积金缴存未满1年,所以不符合“商转公”的政策,也因此无法办理“商转公”。
  听到这样的答复,我就很纳闷,我之所以当初办理商业贷款,也就是因为当时在芜湖公积金缴存满1年,为了及时买到我满意的房子,所以才匆忙办理了商业贷款。如果我当时已经缴存满1年,我就直接办理公积金贷款,而不是现在才想起来申请“商转公”了。
   我不明白“商转公”的政策到底是什么?到底什么样的人才能满足“商转公”的条件?我只想说一句,市政府之所以出台“商转公”的政策应该是为了更好的满足广大人民群众的需要吧,所以“商转公”是不是应该更人性化,更贴合实际?
  希望尽快能得到贵部门的答复。


  市住房公积金管理中心在2008-11-5 9:25:37答复如下: 
      你好!
        《芜湖市个人住房按揭贷款转为住房公积金贷款操作细则》
        ......
        第二条:个人住房按揭贷款转为住房公积金贷款基本条件:
        (一)个人住房按揭贷款时,所在单位和本人均按规定连续足额缴存住房公积金十二个月(含)以上的;
        (二)未曾享受住房公积金贷款的;
        (三)个人住房按揭贷款无连续2个月以上违约记录的;
        (四)有稳定的职业和收入,具备偿还贷款本息能力的;
        (五)符合住房公积金贷款的相关规定;
        (六)个人住房按揭贷款满一年(含)以上的。
        ......
        对照上述条件,你在按揭贷款时,公积金缴存不满1年(十二个月),所以,不符合办理“商转公”业务的条件。
        住房公积金贷款,包括“商转公”业务,必须要符合贷款或是“转”的条件,不符合条件的职工也可以贷款或“转”,那么就是我们在管理上的失职,也是对公积金缴存职工的不负责任。所以,还请你能多多理解。 
   
  


法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号