首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 乡土芜湖  

又回小村庄

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 62654
又回小村庄 ID:2028942 

作者: 讲故事(2014-5-2 14:44:45)  

   顺着这条路,又回小村庄。------------------------------------------------(联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn
 此主题共分19页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
回应:又回小村庄 ID:2416819 
作者: 讲故事(2017-11-16 11:07:07)  
    下天坑的台阶上,时有它蹲在。

回复  [361 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416913 
作者: 讲故事(2017-11-17 9:24:42)  
    这是大足石刻上的一幅典故。一等好人,在朝忠臣良将,在家孝子贤孙。城镇来了戏班子唱大戏,为儿其父母想看戏又走不动路怎么办,找副担子挑了父母去满足两老的心愿。痴心父母古今多,孝顺儿女也见了。

回复  [362 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416931 
作者: 讲故事(2017-11-17 10:46:16)  
    千手观音,各只手姿各不相同,赞叹古人工匠的千古绝唱,我想以前匠人没想到他的作品会留传千年,应该当时申请非物质文化遗产的,然后大树特书,千擂万擂,要保护啊,要有传承人,政府要拨款,人大要举手。民间的东西,沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。后面请看看人家民间艺人的东西,只只美伦美奂,件件赞不绝口,人家东西不登殿堂,胜登殿堂,哪像咱们九华山路半条街都在卖,可是鱼龙混珠了。就象屯溪老街制砚的,工匠多,大师更多。

回复  [363 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416948 
作者: 讲故事(2017-11-17 13:28:50)  
    民间艺人的东西,陈在民间展馆。

回复  [364 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417017 
作者: 讲故事(2017-11-18 7:04:46)  
    村上黄埔军校毕业的老地主,和电影平原游击队上老鬼子松井长得全像,就是笑,脸上也有股杀气和寒气,走路昂首挺胸,真的。这老头绝对是块做军人的料,据讲老头年青时刚从军校毕业回村子,在山路上即被游击队俘虏了,收缴他身上的一把中正剑。后来他即在村上生活了一辈子,既没成功,也没成仁。当然一顶沉重的地主份子帽子,戴在他头上是不轻的。文革初期抄老头的家,收出老头写的一本日记,上面有段话,莫荒莫荒,道路曲折漫长,总有一天希望。当然文革后落实政策,老头搞个县政协委员,不知是不是老头的希望,也没几年老头便西阳坠去。上图中在小店门口抽香烟,摆个poes的村民便是那老头的小幺。在村上时地主老头和我开了次玩笑,他说我讲句话,你猜是哪个地名,新婚夜。

回复  [365 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417044 
作者: 讲故事(2017-11-19 7:09:26)  
    好多年以后,村上一戸人家老头在外地生活又廋又小的幺弟来看他,闲聊中老头幺弟问老头那一条岭上何时盖了间寺庙,老头讲了盖那寺庙的来龙去脉。这老头幺弟听后就闷头抽了一下午的旱烟袋,第二天对他哥哥讲,那年我来村上看你后,回家走到一条岭上刚歇歇,就看见天要下雨,山冈上刮好大的风,我就撑开了油布伞盘在石臼的窝里坐了,那又是风又是雨的,好在是把新油布伞罩着,要是纸伞就吹垮了。大雨里我还看见一条大蛇带着条小蛇走石臼边游过,雨一停我就敢紧下山赶路了。好噻这迷底瞬时间被戳破了,但老头敢紧要他弟弟莫瞎讲、闭嘴,特别是在村上。老头想这是十里八村人都信的事,不要引祸上身。这就是迷信,天知、地知、你知、我知,哪有不漏风的。这事给货郎先晓得,他这四处串游村中一讲反到给村上的老人们骂个臭死,谁还敢再讲此事。冬天里,石臼里面晒得暖和和的,黄大仙跳进去睡觉也太正常了,山上小动物也只有它能跳进去。以讹传讹,真则假来假则真。

回复  [366 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417098 
作者: 讲故事(2017-11-20 10:07:18)  
    民间艺人工匠的展品。-----------

回复  [367 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417099 
作者: 讲故事(2017-11-20 10:08:03)  
    -------------

回复  [368 楼]

 关闭窗口

 此主题共分19页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号