首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 乡土芜湖  

又回小村庄

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 94084
又回小村庄 ID:2028942 

作者: 讲故事(2014-5-2 14:44:45)  

   顺着这条路,又回小村庄。------------------------------------------------(联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn
 此主题共分22页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
回应:又回小村庄 ID:2416819 
作者: 讲故事(2017-11-16 11:07:07)  
    下天坑的台阶上,时有它蹲在。

回复  [361 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416913 
作者: 讲故事(2017-11-17 9:24:42)  
    这是大足石刻上的一幅典故。一等好人,在朝忠臣良将,在家孝子贤孙。城镇来了戏班子唱大戏,为儿其父母想看戏又走不动路怎么办,找副担子挑了父母去满足两老的心愿。痴心父母古今多,孝顺儿女也见了。

回复  [362 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416931 
作者: 讲故事(2017-11-17 10:46:16)  
    千手观音,各只手姿各不相同,赞叹古人工匠的千古绝唱,我想以前匠人没想到他的作品会留传千年,应该当时申请非物质文化遗产的,然后大树特书,千擂万擂,要保护啊,要有传承人,政府要拨款,人大要举手。民间的东西,沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春。后面请看看人家民间艺人的东西,只只美伦美奂,件件赞不绝口,人家东西不登殿堂,胜登殿堂,哪像咱们九华山路半条街都在卖,可是鱼龙混珠了。就象屯溪老街制砚的,工匠多,大师更多。

回复  [363 楼]

回应:又回小村庄 ID:2416948 
作者: 讲故事(2017-11-17 13:28:50)  
    民间艺人的东西,陈在民间展馆。

回复  [364 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417017 
作者: 讲故事(2017-11-18 7:04:46)  
    村上黄埔军校毕业的老地主,和电影平原游击队上老鬼子松井长得全像,就是笑,脸上也有股杀气和寒气,走路昂首挺胸,真的。这老头绝对是块做军人的料,据讲老头年青时刚从军校毕业回村子,在山路上即被游击队俘虏了,收缴他身上的一把中正剑。后来他即在村上生活了一辈子,既没成功,也没成仁。当然一顶沉重的地主份子帽子,戴在他头上是不轻的。文革初期抄老头的家,收出老头写的一本日记,上面有段话,莫荒莫荒,道路曲折漫长,总有一天希望。当然文革后落实政策,老头搞个县政协委员,不知是不是老头的希望,也没几年老头便西阳坠去。上图中在小店门口抽香烟,摆个poes的村民便是那老头的小幺。在村上时地主老头和我开了次玩笑,他说我讲句话,你猜是哪个地名,新婚夜。

回复  [365 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417044 
作者: 讲故事(2017-11-19 7:09:26)  
    好多年以后,村上一戸人家老头在外地生活又廋又小的幺弟来看他,闲聊中老头幺弟问老头那一条岭上何时盖了间寺庙,老头讲了盖那寺庙的来龙去脉。这老头幺弟听后就闷头抽了一下午的旱烟袋,第二天对他哥哥讲,那年我来村上看你后,回家走到一条岭上刚歇歇,就看见天要下雨,山冈上刮好大的风,我就撑开了油布伞盘在石臼的窝里坐了,那又是风又是雨的,好在是把新油布伞罩着,要是纸伞就吹垮了。大雨里我还看见一条大蛇带着条小蛇走石臼边游过,雨一停我就敢紧下山赶路了。好噻这迷底瞬时间被戳破了,但老头敢紧要他弟弟莫瞎讲、闭嘴,特别是在村上。老头想这是十里八村人都信的事,不要引祸上身。这就是迷信,天知、地知、你知、我知,哪有不漏风的。这事给货郎先晓得,他这四处串游村中一讲反到给村上的老人们骂个臭死,谁还敢再讲此事。冬天里,石臼里面晒得暖和和的,黄大仙跳进去睡觉也太正常了,山上小动物也只有它能跳进去。以讹传讹,真则假来假则真。

回复  [366 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417098 
作者: 讲故事(2017-11-20 10:07:18)  
    民间艺人工匠的展品。-----------

回复  [367 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417099 
作者: 讲故事(2017-11-20 10:08:03)  
    -------------

回复  [368 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417184 
作者: 讲故事(2017-11-21 11:02:31)  
    古無盡菴的僧尼为南华寺的僧人做每天的饭菜

回复  [369 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417192 
作者: 讲故事(2017-11-21 11:45:42)  
    准提寺的饭堂好干净啊。前几年和朋友去拜宣城弘愿寺,正是开饭时想吃顿斋饭,于是找到了饭堂,饭堂正在饭前仪式。于是找到后堂的烧饭师傅,哦尽是手脚麻利,动作劈炒的义工小妇女,问她们哪里卖饭票,答复,吃饭不要钱,不准剩,不准讲话,不准打手机,清规多啊,看饭堂用餐的人皆轻手轻脚,那我们更是摄手摄脚,朋友止不住讲了两句话,边上一着赫色长衫的妇女很瞪了朋友几眼。哦领会到了,我小时吃饭讲话,大人总说饭都堵不住你嘴。吃完饭看用完的食客们都捧着碗筷送后堂,我们也随其后了。过了几天碰到一位常去寺院的信佛老人,我讲寺院吃饭不要钱,老人说是不要钱,但你吃了要向饭堂功德箱放钱啊,不放就走罪过。我们白吃了寺庙的,那不是和阿Q是同党了,郁闷了了几天,终于和朋友大早开车去了弘愿寺,还早,于是推开了饭堂小门挤了进去,向功德箱投钱,菩萨我们没有吃白食。放下、放下终于放下。

回复  [370 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417193 
作者: 讲故事(2017-11-21 11:46:31)  
    -------------

回复  [371 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417278 
作者: 讲故事(2017-11-22 10:05:05)  
    有一年去黄山,坐的是面包车,那时还没有高速路,回芜时车上几位朋友讲还早,走小路绕绕,看看山乡风景。于是拐进了往太平方向的村村通小路,在上坡途中看见有三个僧人,靠着路边往前走。车里一同事讲顺带带他们,于是车在僧人前边停下,拉开车门,合十、请僧人上车,原来是三个僧尼。僧尼合十后也不讲话上车坐下,车开了约有二十多里,僧尼有下车的意思,于是车停了下来,拉开车门,僧尼合十后即向路边的山下走,一句话也没有。我疑惑地想,这三位僧尼也滑稽啊,谢谢一声也不讲,始终低了头,也不看人。僧人的什么规矩,我们也不了解,车上没一个人说,但是我却始终没不明白。

回复  [372 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417388 
作者: 讲故事(2017-11-23 11:51:11)  
    不知哪个山门的大师傅就难耐清净了,穿皮鞋、背皮包。

回复  [373 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417402 
作者: 讲故事(2017-11-23 13:54:01)  
    这个月份的五台山就开始显得苍凉了。

回复  [374 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417512 
作者: 讲故事(2017-11-24 13:02:58)  
    苍凉的五台山,荒草在寒风中摇曳,沟壑里淌着点点的山水,座座紫红的寺庙分散在高山之中,和江南的寺院比太小了,宝殿没这里的宏大。

回复  [375 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417589 
作者: 讲故事(2017-11-25 8:32:41)  
    左手一指太行山,右手一指是吕梁,人说山西好地方。我说爱你难,从早到夜的煤烟味,刺鼻呛嗓,关闭轿车的玻璃窗仍是依然。村村寨寨,家家户户的取暖小锅炉,出出冒出黑烟,雾霾如何清场。百吨拖煤的大卡,一两接着一辆,比火车还长。

回复  [376 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417594 
作者: 讲故事(2017-11-25 10:00:23)  
    相比,梅林关就太小太小了,起势宏大的雁门关。

回复  [377 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417651 
作者: 讲故事(2017-11-26 15:16:13)  
    村里有个姑娘叫小芳,长的美丽又善良。山里的姑娘可以讲个个长得水灵,一双美丽的大眼晴,辫子粗又长,且个个都是八哥子嘴,喜欢讲话作弄人,一双明眸对了你看,看了你都颤得慌。村上的小伙子若看中了哪个姑娘,一般会找个媒人去说亲,也没什么大抄大办要多少定金,喜事就能办成。姑娘家父母若看中村上哪个小伙就直接找小伙家父母,也能谈成。哪象现在的农村婚姻成了商品经济。一朵带刺的含苞玫瑰从镇上读完高中回村了,在大队也有个小职务,村上一个刚从部队退伍回来的小伙对她有意思,小伙长的也蛮帅,成天是跟她后面屁颠屁颠的。做姑娘的当然俏俏的,有时还当众给他看脸色,其实姑娘对这小伙也有心的。抬头嫁姑娘,低头取媳妇吗,得忍啊。

回复  [378 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417674 
作者: 讲故事(2017-11-27 9:42:28)  
    那时村上开始栽水泥电杆准备通电了,路边过了一截一根杆子趟在 路上,一次收工路上,我们走在村上姑娘们前面,小伙为显示自己的力量,在几个姑娘前面躬下身子,双手抱起水泥杆大头,来了个倒拔垂楊柳站了起来,那姑娘看都不看。两下一来这小伙以为姑娘对他没这个心,媒婆上门了,给小伙讲了山外一个村的姑娘,小伙也挺高兴,山外村的姑娘是更高兴。那时我们大队是整个公社最富裕的,山上有毛竹、树木、茶叶和养植的白木耳。一个工是在九毛到一块钱之间,也就是壮劳力干一天农活能分得手将近一块钱,山外村子一个工只有多则三、四毛,少则八、九分钱一天。现在的青年看了可能讲我在说糊话,但是千真万确。当时福建莆田一位李庆霖小学老师斗胆给毛主席写了一封信,信上讲叙自己的小孩下放农村干一年,连个剃头的钱都没有。毛主席当即回信,寄上三百元聊补无米之炊,全国此事普遍,应当统筹解决。那时农村人不像现在能进城打工,只能终曰脸朝黄土背朝天。所以说大队的姑娘们是绝对不愿嫁出去的,山外的姑娘都想嫁进来,村里许多水灵的姑娘嫁的小伙大多五短身才,像个土墩,也只好将就嫁了

回复  [379 楼]

回应:又回小村庄 ID:2417785 
作者: 讲故事(2017-11-28 10:57:49)  
    姑娘当然不愿意追自己的小伙取了山外的姑娘,但又不愿跌了身价。一天小伙的对象又来到村上,且提了一篮子衣服下到村里的河边去洗。村上的姑娘跟着来到河边,把外村的姑娘一顿溪落,没有眼泪,没有悲伤,山外的姑娘走了,村里姑娘泼辣吧。山里的姑娘少时赛观音,老来似猴精。记忆中活泼、水灵的笑脸,如今的脸上被无情岁月剑划出道道的年轮,生活磨难,人生苦短。如今见了不堪回首,那个当年的‘小芳’。其实村里的姑娘一年也就忙一个茶叶季节、个把月。不出门打工的话,天天在家都是闲,又不种田,也没田种。山上也封了,不准开垦种山地作物了。若有小富即安的想法,小日子是舒适的。

回复  [380 楼]

 关闭窗口

 此主题共分22页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号