首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 百姓话题  

生活琐事之业余收藏

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 65404
生活琐事之业余收藏 ID:2071150 

作者: 劳当劳(2014-7-20 13:16:26)  

       收藏作为业余爱好,是有条件限制的。它花钱又要求家里人能理解,而且要有地方保存。但是一当喜欢上了收藏又戒不掉。所以一般不收体积大的东西,如大花瓶旧家具等。收些字画中文资料还是可以的。没事的时候自己可以看看,将来退休了可以拿出来卖,待价而沽。只买不卖的话就只能凭知识和眼力收便宜又有价值的东西。在日本也有些得天独厚的条件,那就是有的东西中国市场有人喜欢,价格抬得很高。日本关注的人很少,不值钱。另外专业人士学者都仔细,东西都保存的得很好。今天限于时间草草写这几句,给网友举个例子:
  台湾出版的《张大千先生遗作敦煌壁画摹本》在网上拍卖,价格在人民币2000至3000元之间。而我收藏了同样的东西。当时只花了相当于人民币60元(以日元换算),也就是在中华料理店吃一顿午饭的价格。过几年出售时只能更贵吧。
  再如《中华人民共和国 鲁迅展》,七六年当时中日友好正处于高潮。1976年10月在仙台博物馆展览,而准备则在半年以前。这个历史时期正是毛泽东主席逝世。这本资料里还有毛泽东关于鲁迅的题字等,有一定的历史价值。也是很便宜的价格收到的。

(联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分25页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
回应:生活琐事之业余收藏 ID:2072098 
作者: 劳当劳(2014-7-22 12:15:54)  
    寿星与鹿,似乎缺个枴杖.铜板背面也有鹿.鹿同禄,吃国家的俸禄,理想是"三年清知府,十万雪花银".长壽加钱多.
  一句话,你的这几件东西都是寄予美好愿望的宝物,实现老百姓那个梦.

回复  [21 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2072117 
作者: 劳当劳(2014-7-22 12:44:54)  
    顺便再介绍一个雕刻精美的红泥茶壶。也是壽星和鹿图案的. 
  虽说是红泥的,由于太陈旧,乍一看像铁茶壶,壶嘴翘着也有些像坦克玩具.饭碗大小,俯视是八角形的,像浇铸的乌龟壳.仰视又呈圆形,红泥钵状的.还有三只尖尖脚. 
  此壶虽小,通体是雕刻纹样.八角形一周共刻有九个仙人和一只寿鹿,形态各异.以两个提耳为界,一边是老寿星抱着拐杖,身旁立一只寿鹿.前方石头上坐着一个面部不太清楚的仙人,也可能是"马上封侯"的猴,身后跟着两个童子,一个扛锄,一个背筐.老寿星坐在松下,地上有奇石花草.另一边是五个仙人.松下两人坐着,三人站着.有戴帽的,有扎鬏的.有蓄胡子的,也有脸白净的.有的伸手摘仙桃,有的好象在练五禽戏功夫.整个雕刻背景还有工整的几何图案.壶口有沿,沿外围着八朵云彩.两只稳健的提耳各穿一孔,仔细看耳朵上有花边装饰.耳后的那点空里雕刻着层次分明的山水,给人以"秋水共长天一色"的想象.再看壶的底部,一圈红泥上均匀地雕着三朵牡丹花,其余用藤蔓精巧地铺垫,连三角形壶嘴上都雕了牡丹花.是唐草纹装饰.但它毕竟是个茶壶.所以壶底留了一块平地用于烧火.三只矮脚想是用来防烫的.尖尖的三只脚几乎原封不动地从新石器时代土器上搬来.茶壶没有盖子,如同维纳斯没有手.可以想象壶盖也是精美的.这是个以福禄寿为主题的工艺泥壶.

回复  [22 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073293 
作者: 快乐在先(2014-7-24 15:49:13)  
    劳当劳这个主题帖发的好,让大家增长知识,同时也对收藏有一点的认识,慢慢品味。

回复  [23 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073318 
作者: 吴晓山(2014-7-24 16:48:34)  
    羡慕劳先生,收藏是门学问,我是一窍不通不敢涉足;收藏也是一份乐趣,可陶冶情操,增长知识。祝劳先生收藏并快乐着。

回复  [24 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073615 
作者: 劳当劳(2014-7-25 10:31:05)  
    谢谢快乐在先和吴晓山网友的鼓励.比起快乐在先造一栋房子,收藏几个旧东西太不值一提了.吴老师说的好"收藏也是一份乐趣,可陶冶情操,增长知识。"
  也是重复帖图.这是我收藏的比较贵的东西."大清乾隆年制"团花天球瓶,底部有铭。真假难辨,确实很漂亮.


  "

回复  [25 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073620 
作者: 劳当劳(2014-7-25 10:34:23)  
    "大清乾隆年制"团花天球瓶,底部有铭。如果是大宅院人家,摆着还是有些气派的.

回复  [26 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073733 
作者: 劳当劳(2014-7-25 12:42:10)  
    大观园的管家王熙凤.看她的花床,床头桌的雕刻花纹,还有脚下那兽头衔环双耳火炉.

回复  [27 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2073794 
作者: 劳当劳(2014-7-25 14:56:02)  
    有的东西既非古董也不是新品,只要自己喜欢收着也无妨.这个花瓶个人认为它细腻又漂亮.不知是日本瓷器还是中国出口的.底部写着"祥泉"二字.

回复  [28 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2074205 
作者: 老军工(2014-7-26 10:59:19)  
    收藏就是自己的兴趣爱好,只要喜欢就拿下,把它当作艺术品欣赏。看来,劳当劳先生收受藏品是有节制的。
  祝劳当劳先生收藏快乐!

回复  [29 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075359 
作者: 劳当劳(2014-7-29 8:34:59)  
    谢谢老军工共享青岛海滨风光.
  张大千从1940年起留在敦煌临摹壁画达两年之久.他选了精品中的精品62幅临摹壁画赠给台湾故宫博物院.题词的秦孝仪曾任台湾故宫博物院院长.壁画是唐代前后的作品.故宫博物院的印刷品也很精美,比挂历画更有质地感.

回复  [30 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075362 
作者: 劳当劳(2014-7-29 8:47:16)  
    壁画是唐代前后的作品,也有南北朝时期的.每幅画有关于窟号,年代,尺寸,内容的说明.很深奥的东西.

回复  [31 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075366 
作者: 劳当劳(2014-7-29 8:52:26)  
    62幅临摹壁画,全铺开的话盖满小房间的地面了.

回复  [32 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075371 
作者: 劳当劳(2014-7-29 9:03:36)  
    台湾出版的《张大千先生遗作敦煌壁画摹本》

回复  [33 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075373 
作者: 劳当劳(2014-7-29 9:07:12)  
    1983年的出版物.故宫博物院的印刷品也很精美,比挂历画更有质地感.

回复  [34 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2075565 
作者: 劳当劳(2014-7-29 14:50:35)  
    今天有幸看了一个现代中国陶瓷绘画艺术特别展,"陶风磁韵".是为了纪念大运河和丝绸之路登录世界遗产而办的.
  安徽的汪洋,浙江的陈新华都展出了精美的瓷器作品.还有路桂筠女士的绘画很像张大千的敦煌壁画风格.参观的人还能得到小礼品.

回复  [35 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2076335 
作者: 劳当劳(2014-7-31 9:59:59)  
    共有62幅临摹壁画,全铺开盖满小房间了.

回复  [36 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2076337 
作者: 劳当劳(2014-7-31 10:02:42)  
    每幅画有窟号,年代,尺寸,内容的说明.很深奥不能随便讲解.

回复  [37 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2076342 
作者: 劳当劳(2014-7-31 10:09:51)  
    张大千的壁画展出后,敦煌壁画开始在世界引人注目。早先有些西方探险家已搞走不少文物放在各个博物馆。

回复  [38 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2076345 
作者: 劳当劳(2014-7-31 10:13:27)  
    现在我们常见到的图案其实是唐朝时期的。

回复  [39 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2076347 
作者: 劳当劳(2014-7-31 10:17:18)  
    最后再发一张。收起来后如同捧着一沓A3尺寸的打印纸,很沉的。

回复  [40 楼]

 关闭窗口

 此主题共分25页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号