首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 百姓话题  

生活琐事之业余收藏

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 52769
生活琐事之业余收藏 ID:2071150 

作者: 劳当劳(2014-7-20 13:16:26)  

       收藏作为业余爱好,是有条件限制的。它花钱又要求家里人能理解,而且要有地方保存。但是一当喜欢上了收藏又戒不掉。所以一般不收体积大的东西,如大花瓶旧家具等。收些字画中文资料还是可以的。没事的时候自己可以看看,将来退休了可以拿出来卖,待价而沽。只买不卖的话就只能凭知识和眼力收便宜又有价值的东西。在日本也有些得天独厚的条件,那就是有的东西中国市场有人喜欢,价格抬得很高。日本关注的人很少,不值钱。另外专业人士学者都仔细,东西都保存的得很好。今天限于时间草草写这几句,给网友举个例子:
  台湾出版的《张大千先生遗作敦煌壁画摹本》在网上拍卖,价格在人民币2000至3000元之间。而我收藏了同样的东西。当时只花了相当于人民币60元(以日元换算),也就是在中华料理店吃一顿午饭的价格。过几年出售时只能更贵吧。
  再如《中华人民共和国 鲁迅展》,七六年当时中日友好正处于高潮。1976年10月在仙台博物馆展览,而准备则在半年以前。这个历史时期正是毛泽东主席逝世。这本资料里还有毛泽东关于鲁迅的题字等,有一定的历史价值。也是很便宜的价格收到的。

(联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 
 此主题共分24页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
回应:生活琐事之业余收藏 ID:2080217 
作者: 劳当劳(2014-8-8 12:34:05)  
    这个贴子要变味了,因为发现了奇怪的劳当孬.立此存照,谁呀,跟贴里怎么没这人?

回复  [61 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2080256 
作者: 南京王世清(2014-8-8 14:01:16)  
    我最喜欢的是:张大千先生遗作敦煌壁画摹本》。如想把收藏玩好,建议搞专题收藏。劳先生有生活在日本的条件,可多加关注相关那儿的中国文物。价钱超高的越值得关注。收藏主要是玩,玩的开心就好,我收藏,我快乐,我健康。

回复  [62 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2080721 
作者: 劳当劳(2014-8-9 13:29:28)  
    谢谢王总光临并建言。收藏主要是玩。
  康熙年查慎行的《芜湖关》,记录了当时过关的情景。
  昨日出龙江 今晨抵芜湖 
  顺风满帆幅 过关快须臾 
  官吏责报税 截江大声呼 
  舟子不敢前 捩柁转辘轳 
  余咲谓官吏 奇货我则无 
  联吟三寸管 压浪百卷书 
  船头两巾箱 船尾一酒壶 
  此外更何物 随身长鬚奴 
  吏前不我信 倒箧倾筐簏 
  弃捐无一可 相顾乃睢盱 
  买酒例索钱 回身若责逋 
  有货官尽征 无货吏横诛 
  有无两不免 何以慰长途

【词语】睢盱【拼音】suī xū【基本解释】1.浑朴貌。2.睁眼仰视貌。
  睢盱,躁急威权之貌也。

回复  [63 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2080772 
作者: 小敏敏(2014-8-9 16:23:22)  
    我喜欢收集老的烟标,有喜欢的吗?

回复  [64 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2080839 
作者: 南京王老四(2014-8-9 20:33:15)  
    我也有了一点,主要是与南京长江大桥相关的,民国烟标现在价格也很高了

回复  [65 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2081381 
作者: 劳当劳(2014-8-11 9:03:02)  
    想看看64楼的老的烟标.
  老人们应当记得,以前芜湖郊区有很多冬暖夏凉的草房.每年一次翻盖.换了新稻草的房子,如果泥巴墙整得好,住着也很舒服的.换草的最后一道工序是,在门前宽阔的土场上钉桩来回拉草绳,再绑扎成网.套在房顶上压住稻草.这样刮风也不怕了.这幅老照片让我想起这个来.在有的地方盖草屋用茅草,茅草硬一些像芦苇,不必每年都换草.杜甫草堂今还在.
  <茅屋为秋风所破歌>
  "八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。 茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。 南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。 俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。 布衾多年冷似铁,骄儿恶卧踏里裂。 床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。 自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山! 呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! "

回复  [66 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2082764 
作者: 劳当劳(2014-8-13 12:24:31)  
    从网上可以看到以下说法,这些台湾磁器以前在国内应该很少,现在通过网上贩卖也可能入手。
  “后民国瓷是网名叫慎墨先提出来的,慎墨将49年为界称前民国及后民国,以前我都称台湾瓷,提到后民国瓷就不得不提中华陶瓷。如果有缘遇到‘中华陶瓷’款式的瓷器不要放过。
  中华陶瓷成立于1958年位于台北北投,因此地盛产北投陶土。60年代国民党政府搞中华文化复兴(经历了民国初期的新文化运动后,开始回过味来了),台湾政府国画院按照党的要求画家亲自在瓷器上作画,创作了许多优秀作品,这期间还成立「六六畫會」的畫家如季康、喻仲林、馬晉封、吳平、周澄、李大木、鐘壽仁等从事艺术创作。79年美国与台湾断交前,中华陶瓷大量的被用于外交礼品,其中许多精品被宋美龄用于美国政要的礼品。可以说中华陶瓷就是蒋家的官窑。”
  这里贴一个自己收集的‘中华陶瓷’款式的瓷器。还有“中华民国总统府赠”的一块石料。这是什么石头呢?

回复  [67 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2082765 
作者: 劳当劳(2014-8-13 12:27:42)  
    如果有缘遇到‘中华陶瓷’款式的瓷器不要放过。

回复  [68 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2082767 
作者: 劳当劳(2014-8-13 12:29:57)  
    中华陶瓷大量的被用于外交礼品,其中许多精品被宋美龄用于美国政要的礼品。可以说中华陶瓷就是蒋家的官窑。

回复  [69 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2082769 
作者: 劳当劳(2014-8-13 12:30:01)  
    中华陶瓷大量的被用于外交礼品,其中许多精品被宋美龄用于美国政要的礼品。可以说中华陶瓷就是蒋家的官窑。

回复  [70 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2083203 
作者: 劳当劳(2014-8-14 10:08:17)  
    蘋果小辭典 中華陶瓷廠
  中華陶瓷廠,創立於1958年,聚焦陶瓷藝術、帶動台灣仿古瓷興起,原設於創辨者任克重台北市松江路家中、輾轉遷廠中和、北投,遷至北投後開始蓬勃發展,極盛期在美國、新加坡、香港等地設分公司,北投設有工廠、博物館,當時世界各國總統、大使來訪台灣,該公司常是參訪地之一。
  中華陶瓷廠靈魂人物、董事長任克重從門外漢建立起起陶瓷王國,員工達600餘名,知名畫家席德進、彩繪元老任國強,早年都曾在該廠負責繪瓷工作。廠區從設計、生產到營業部門分工完整,首開先例將生產流程開放參觀,可惜1979年中美斷交後,觀光市場逐漸萎縮,1989年生產線停工。

回复  [71 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084459 
作者: 让书继续保存好(2014-8-16 13:25:02)  
    这是一本五十年代出版的《马克思传》,书被赋予了满腔的热情,代表了深厚的友情、亲情,这本书已不仅仅是一本政治读物了,它的意义已大大超出了阅读的内涵,是一片浓浓的感情,扩大了书的内涵。这是现在后生们对于书的想象可能是无法想到的,也是无法体会到的。

回复  [72 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084483 
作者: 让书继续保存好(2014-8-16 14:18:16)  
    不好意思,图片太小,重发一张。

回复  [73 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084530 
作者: 让书继续保存好(2014-8-16 16:49:17)  
    这是这本书的扉页。这本书是当时赠送给一对新人的结婚纪念,请大家细细品之。

回复  [74 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084777 
作者: 劳当劳(2014-8-17 13:57:33)  
    理解你的话。当年同志之间的感情,不仅建立在共同理想的基础上,也反映在刚劲有力的钢笔尖上。现在用圆珠笔,字也写得轻飘无力或干脆敲键盘了。估计除了研究人员很少有人去读《马克思》传了。不过这书年头很长了,值得保存。我保存《矛盾论》也是同理。

回复  [75 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084789 
作者: 让书继续保存好(2014-8-17 14:29:03)  
    背靠大树好乘凉,再借劳当劳朋友的平台发张照片。此五角星毛头座像横长15厘米,竖长17厘米,制作考究、精良,闪闪发亮,历经几十年的岁月仍绚丽夺目!

回复  [76 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084829 
作者: 倒萨43242434(2014-8-17 16:12:50)  
    神马玩意?一堆垃圾。

回复  [77 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2084831 
作者: 南京王老四(2014-8-17 16:12:58)  
    中华陶瓷,大陆见的很少

回复  [78 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2085162 
作者: 劳当劳(2014-8-18 11:11:07)  
    76楼是真货.
  但是,古董市场假货很多,所以很有意思.例如兵慌马乱的年代,民国初末代皇帝由紫禁城运出部分文物到东北.9.18后故宫的宝物由紫禁城运往重庆再运到南京.解放时再从南京运到台湾.建国后又从南北运回北京.这过程中有些文物丢失流在民间,香港和海外.假如有人拿出个旧盒子来卖,你不好奇?

回复  [79 楼]

回应:生活琐事之业余收藏 ID:2085213 
作者: 劳当劳(2014-8-18 12:11:51)  
    作者: 南京王老四(2014-8-17 16:12:58)    
      中华陶瓷,大陆见的很少  
  ============
  等忙过这一阵,上一个"贵点儿的"收藏品.到时候请听高见.

回复  [80 楼]

 关闭窗口

 此主题共分24页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号