首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 发展论坛  

晒提案:关于规范城市犬只管理的建议

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 39130
晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2292137 

作者: 欢乐时光(2016-6-6 12:57:20)  

  
关于规范城市犬只管理的建议

  近几年,恶狗咬死人的惨剧是不断发生,有些甚至还惨不忍睹,骇人听闻,如一年前遵义就发生晨练老人被两只饿狗撕咬得只剩骨架的惨剧,浙江萧山一8岁女孩独自在家时被自家狼狗咬死吃掉,等等。即使在安徽省,一年半前阜南县就发生一起比特犬咬死8岁男童惨案。而去年10月底,固镇县两名小学生在上学途中遭到三条恶犬围攻撕咬,1人被活活咬死,1人被咬伤后逃命。就芜湖市而言,所辖无为县去年也发生过一起“村民接种狂犬疫苗5人无效1人病发死”事件。而因为狂犬病有着较长的潜伏期,也让被狗咬者长期担惊受怕。
  而目前芜湖市的“狗患”应该说已经相当严重。一些大型犬、烈性犬不仅仅在小区如入无人之地,甚至在鸠兹广场、步行街也能经常看到,给路人带来了不小的心理压力,每年被宠物狗咬伤的市民也是不计其数。此外,犬只的吠叫也影响邻居的正常生活,排泄物不但将一些漂亮小区的路面弄得肮脏不堪,也将干净整洁的城市弄得面目全非。
  为进一步规范城市犬只管理,从根本上整治“狗患”,特建议:
  一方面,制定切实可行的“禁犬令”,并将重点放在落实上。“禁犬令”的内容至少应该包括:一是对犬只种类划分禁养和限养两类,禁养大型犬、烈性犬、无证犬;限养小型宠物犬,规定每户限养一只。二是划定犬只禁入范围,包括城市禁入区域,及经业主委员会划定的禁入范围。三是对未经领证养犬者及犬只出门未挂牌行为实施处罚,包括罚款、没收犬只等。四是规定养犬需缴纳一定的年费,但标准不宜过高,应在千元以下,对低收入“空巢老人”可实行免费。五是细化对饲养犬的管理事项,明确发生犬只严重妨碍、干扰居民正常生活的处理、处罚标准。六是明确犬只定期体检制度,注射预防狂犬病疫苗。七是禁止携带宠物犬搭乘长途客运车、公交车、出租车;禁止携带宠物犬进入商场、车站、医院、餐馆、食堂等公共场所;八是建立一套对流浪犬、病犬的处理机制,规范处理死亡犬只。
  另一方面,加大对伤人犬只饲养人的处罚力度。严格按照《刑法》对咬死人的“犬主人”以过失杀人罪从严惩处,按高标准对受害人亲属给予经济赔偿;对咬伤他人的“犬主人”,司法机关应支持受害人要求经济补偿。此外规定,凡发生“恶狗咬死人”事件,执法机关领导应被问责。
  (该文系笔者2015年提交芜湖市政协十二届三次会议的提案,希望广大网民就此话题献计献策)
  【更多观点,请扫描我的微信公众号】
  按此在新窗口浏览图片
  (联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn
 此主题共分5页: [1] [2] [3] [4] [5]
回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2384860 
作者: 唐祥(2017-6-24 16:08:03)  
    强烈支持。市民中素质低下的人太多,大型犬类很少看到有人牵着。连个狗绳都不套,问为什么,答曰:牵着太累。咬到人怎么办?曰:我家狗不咬人,真咬了赔点钱呗。

回复  [81 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2385915 
作者: 我也准备投诉的(2017-6-28 5:27:04)  
    我们融汇锦江c区的流浪狗成群,天天临晨三四点钟在小区狂叫,严重扰民不讲,还趴在路中间不让人走,虎视眈眈要咬人,业主们投诉多次无果,在有到市民心声上发帖投诉的也没有回复,每天不胜其扰,如果方案制定不能执行,方案有什么用,上次小孩被咬得了狂犬病,这次我看我们小区也不远了,谁能来管管

回复  [82 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2392839 
作者: 欢乐时光(2017-7-21 14:43:51)  
    芜湖公安,也该行动了。这两年,芜湖因狗酿成的惨剧,已经不是第一回。【西安32岁女子狂犬病发作身亡 全城打狗】7月19日,西安市丰禾路公安莲湖分局限养办的民警冒着酷暑抓捕流浪狗。6月20日,32岁女子龙某在西稍门附近被流浪狗咬伤后,及时前往西安市中心医院注射了狂犬疫苗,但28天之后,她因狂犬病发作死亡。http://news.qq.com/a/20170721/012256.htm#p=1

回复  [83 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2392841 
作者: 欢乐时光(2017-7-21 14:45:42)  
    对于流浪狗咬死市民的,公安应该查找狗主人,检方应以危害公共安全罪起诉狗主人。流浪狗害人,实际上是“爱狗人士”害人。

回复  [84 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2392909 
作者: 电动汽车都上路载客了(2017-7-21 16:26:17)  
    不如改名叫“狗城”吧,满城都是各种狗,对于养狗不严管,只会酿成更多的悲剧和矛盾,政府不管,难道指望老百姓自发起来管理??

回复  [85 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2409441 
作者: ahwhwbw(2017-9-16 21:31:56)  
    《芜湖市养犬管理办法》经2006年12月19日市政府第43次常务会议通过,于2007年9月10日以芜湖市人民政府令(第28号)发布,自2008年1月1日起施行。明年可以进行实施10周年成果回顾了。

回复  [86 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2416508 
作者: 欢乐时光(2017-11-13 18:58:39)  
    为健康和安全,请与宠物保持安全距离
  每次谈及规范犬只等宠物管理话题,都必须首先声明,即本人并不反对他人养狗,但必须依法养狗、规范养狗、文明养狗。具体做法就是按所在城市规定办理狗证,定期给狗打狂犬疫苗,采取必要措施避免影响邻居生活,携狗外出时给狗戴口套、牵狗绳,还得及时收拾狗的排泄物。今天我要增加的一点就是,为了您及家人的健康和安全,还得与宠物保持一定的距离。
  笔者之所以持续关注城市养狗问题,就因为中国的“狗患”问题已经相当严重。“狗咬人”事件不断发生,《西安女子注射狂犬疫苗仍死亡,到底怎么回事?》一文,曾令被狗咬的市民增加了一份担心,一些人甚至被自家宠物狗伤害甚至咬死,因狗而引发的纠纷不断,甚至最终还酿成人间惨剧。
  今天网上有两条围绕宠物的不好新闻,值得大家关注。一条是题为《男孩被恶狗撕咬多处受伤 狗主人怼:你家崽没错?》的视频,说的是海南省海口市一男孩经过停车场时,被一条没牵绳的狗撕咬,造成多处受伤。男孩母亲希望狗主人承担医药费,狗主人却只愿意赔偿2千。接受电话采访时,狗主人还反问记者:“她家崽没错?”。
  看了这个视频后,我对当事警察的执法能力感到相当的遗憾。据海南省小动物协会救援部部长王冰介绍,这是一只德国牧羊犬,在海口属于禁养犬。而该警察在面对不知下落、对市民安全构成威胁的肇事禁养犬,不但没有组织力量追剿,还十分荒唐地称“警告他一定要尽快去办理狗证。如果再发现这个狗还没办理狗证,我们只能对狗的主人进行处罚”。请问这位警察,禁养犬能办狗证吗?
  不了解德国牧羊犬的习性,通过网上搜索发现,德国牧羊犬咬死人的案例并非少见。比如《59号别墅德国牧羊犬咬死人 昨日执行安乐死》、《无语问苍天,为什么我那么爱的德牧会疯狂撕咬我的孩子》、《德国牧羊犬将自己后腿咬断 背后原因让人心疼》、《晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙》、《德国牧羊犬真凶猛,咬住了人一直撕咬》等网帖,证明德国牧羊犬并非温和的宠物犬。笔者担心,这种已经咬伤过男孩的德国牧羊犬,如果继续伤人怎么办?
  窃以为,这种有可能继续伤人的狗散落街头,是有可能对他人生命构成威胁的,因此警方应该提升到狗主人涉嫌以危险方法危害公共安全罪的高度来认识,理应勒令狗主人尽快找回德国牧羊犬,依法接受处理才对。正因为警方在犬只管理方面长期不作为,犬只咬死、咬伤人的惨剧才会频频发生。
  某市曾发生过一起令人匪夷所思的“涉犬”恶性案件。一女士开车在小区撞死一条狗,狗主人要求车主赔偿,但因赔偿金额谈不妥,狗主人带着长矛进入车主家中,刺死车主夫妇,车主10岁的女儿因害怕而从12楼坠楼,经抢救不治身亡,狗主人随后也被判处死刑。
  今天还有一则题为《女子收养流浪猫狗意外感染细菌 大脑中长出脓包》的新闻,说的是武汉爱心女子收养流浪猫狗,却意外感染细菌,脑里长脓包。近日,医生从孙女士的左脑里抽出60余毫升黄白色脓液。术后,她还需接受至少一个月的消炎治疗,才能让脓壁闭合吸收。
  笔者一直呼吁,人类应该与其它动物保持一定的距离,因为人类与宠物过分亲密而发生的惨剧已是不甚枚举。比如《女子上班前和狗狗吻别 嘴唇被咬裂险毁容》、《四川眉山孕妇被自家狗咬后患狂犬病死亡 当地禁养狗》、《意大利1岁女童被2条家犬活活咬死 母亲几乎晕厥》、《8岁女孩被小土狗咬一口 半年后狂犬病发作身亡》、《主人猝死后 被收养的16只狗啃尸》、《女子带狗到男友家欢度新年 男友遭狗活活咬死》、《女子收养流浪狗 女儿被咬后狂犬病发作》等等,一桩桩画面触目惊心,令人心痛。
  即使完全从自身安全考虑,也该与宠物保持适当距离。孙女士的主治医生提醒,收留和接触动物,比如流浪的小猫、小狗等,一定要做好消毒工作,定期注射疫苗,减少过于亲密的接触,一旦感觉低烧等不适,可能是感染细菌的征兆,最好尽快到医院检查,对症治疗。
  笔者一直从内心里鄙视那些对人类冷漠,却“把狗当儿子养,把儿子当爹养,把爹当狗养”的狗主人。这些“伪爱心人士”就是社会毒瘤,必须露头就打。我甚至担心,由于人口拥挤的城市毫无节制、更不讲社会公德地肆意养狗,未来中国会不会变异出一种比禽流感更为可怕的“狗流感”、“猫流感”病毒来?希望我的担心不会变成现实。(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”) 
  首发:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4969c6830102x3ge.html

回复  [87 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2416512 
作者: wuhuyxs(2017-11-13 19:41:03)  
    转眼距上次回复已经一年多了,一个民生问题,在很多人的呼吁下,在很多儿童的惶恐下,眼睁睁看着得不到有效解决。诚然,狗也是生命,应该得到尊重,但是爱狗人士却总是忽视人的生命。养狗可以,但你不能侵犯到其他人的生活空间,这个基本道理却无法畅行。
  再说到治理上,社会治理能力考验着我们的政府。习主席高屋建瓴的提出新时代的思想,但我们的地方政府呢,有没有提高治理水平,我看通过治理狗患也可略窥一斑吧。
  狗患已经是一个切实地社会矛盾,对治理狗患的建章立制,宣传贯彻,我们政府有没有做。做到哪一步了?前面有我们公安系统的正式回复。说真的。我没仔细看,我晓得的是就大家回帖中提到的几处严重狗患你们

回复  [88 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2416514 
作者: wuhuyxs(2017-11-13 19:47:41)  
    转眼距上次回复已经一年多了,一个民生问题,在很多人的呼吁下,在很多儿童的惶恐下,眼睁睁看着得不到有效解决。诚然,狗也是生命,应该得到尊重,但是爱狗人士却总是忽视人的生命。养狗可以,但你不能侵犯到其他人的生活空间,这个基本道理却无法畅行。
  再说到治理上,社会治理能力考验着我们的政府。习主席高屋建瓴的提出新时代的思想,但我们的地方政府呢,有没有提高治理水平,我看通过治理狗患也可略窥一斑吧。
  狗患已经是一个切实地社会矛盾,对治理狗患的建章立制,宣传贯彻,我们政府有没有做。做到哪一步了?前面有我们公安系统的正式回复。长篇大论,说真的。我没仔细看,我晓得的是就大家回帖中提到的几处严重狗患你们处理了没有?
  一个社会问题,从引起关注到提案,再到形成法规制度,再到治理落实,每一步都是要付出很多努力的,在此希望大家多关注此事,做出一点点行动,汇聚起来就能有大的效果。
  另,城市令中增加了全民社管,希望这个也能对狗患治理起到促进作用。

回复  [89 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2421013 
作者: 欢乐时光(2018-1-5 17:57:58)  
    芜湖市正在召开的“两会”,有哪位人大代表、政协委员在关注该话题?该提案办理得真不咋样,我也不好意思再提了。

回复  [90 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2423435 
作者: 欢乐时光(2018-2-12 13:39:52)  
    
这起震惊全国的灭门惨案 凶手昨被执行死刑

2016年,芜湖光华星城小区保安周少华,因为一条宠物狗制造灭门惨案,引发全国关注。
    2017年3月9日,芜湖市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人周少华死刑,剥夺政治权利终身,周少华上诉后,安徽省高级人民法院裁定驳回上诉,维持原判。最高人民法院经复核下达对周少华执行死刑的命令。
    2018年2月11日上午,芜湖市中级人民法院对周少华依法执行死刑。
    2016年5月16日上午11时许,周少华的女友陈某在小区内遛狗时,因未牵狗绳,被开车路过的该小区业主周某轧死。周少华遂以福田物业工作人员的身份赶至现场调处,因周某急于上班,便在纸片上留下了联系方式交给周少华后离开。后双方就赔偿数目未能达成一致意见,次日下午5时许,周少华接到周某电话,告知其只能赔偿1500元,周少华对此赔偿数目表示不满,遂产生想让其后悔的念头。当晚周少华下班后在4楼水井房取出之前藏匿的“野猪矛”,再次前往被害人家。在交涉期间,见对方不满足其要求,周少华拿取藏匿的“野猪矛”将周某刺倒在地,后又将其丈夫蔡某刺倒在血泊中,出门后拨打110电话后自首。受害人11岁女儿在此期间发生坠楼,经过抢救后不治身亡。
    芜湖中院审理认为,被告人周少华为琐事泄私愤,持矛多次捅刺被害人蔡某、周某的胸、腹、背部等要害部位致两人死亡,其行为已构成故意杀人罪,周少华的行为导致被害人之女蔡某某攀爬至窗外坠楼身亡。其犯罪手段特别残忍,犯罪情节特别恶劣,危害后果特别严重,具有极大的人身危险性和社会危害性,属罪行极其严重。虽然周少华案发后主动投案,归案后能够如实供述犯罪事实,系自首,但是鉴于本案情节,不足以对其从轻处罚。周少华的行为给附带民事诉讼原告人造成经济损失,依法应予赔偿。
    2017年3月9日,芜湖中院对周少华故意杀人案进行一审公开宣判,以故意杀人罪判处被告人周少华死刑,剥夺政治权利终身。被告人周少华赔偿附带民事诉讼原告人各项经济损失共计人民币128876元。
    宣判后,周少华提出上诉。安徽省高级人民法院经依法开庭审理,于2017年8月21日裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。最高人民法院经复核下达对周少华执行死刑的命令。2018年2月11日上午,芜湖市中级人民法院对周少华依法执行死刑。
    来源:@芜湖中院

回复  [91 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2423461 
作者: zhengyi123(2018-2-12 16:30:22)  
    现在养狗的人多了,人行道上、大街上的狗屎也多了,出去散步时经常看到路上狗屎成堆,走一段路就能看到一堆狗屎,有的狗屎已经被人踩了一脚并到处都是,天天都能看到;现在养狗的人多了,狗叫声也多了,而且是此起彼伏,到许多小区都能够听到狗叫一片,让人不胜其扰!狗是畜生,不懂事理,但是人不是畜生,不能畜生都不如!该明事理的地方还是要明事理的,多与人为善点,也为自己积点德!

回复  [92 楼]

回应:晒提案:关于规范城市犬只管理的建议 ID:2423564 
作者: 山上山下(2018-2-14 17:07:15)  
    楼上所言极是。现在遛狗牵绳的不多,任它随意乱跑乱串,拉屎拉尿视而不见。主人跟着狗🐶走,这是人遛狗还是狗遛人呢?

回复  [93 楼]

 关闭窗口

 此主题共分5页: [1] [2] [3] [4] [5]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号