首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 咨询投诉  

[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心?

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 20995
[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2313976 

作者: 平心(2016-8-24 16:25:42)  

   旭日天都:安置小区何以让人安心?

   8月24日《大江晚报》第8版刊发了记者吴敏和实习生采写的《旭日天都小区乱象遭业主吐槽》(http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2016-08/24/content_317678.htm?div=-1),就这一小区电梯、消防和道路交通等方面存在的突出问题作了反映,晚报及其记者情系民生、及时为民鼓与呼,在此点赞!同时,作为入住旭日天都小区的市民,还想在“市民心声”再道心声,择要说说小区存在的四个方面问题,但愿市、区政府能正视问题,把当下已经开始的小区整治工作深入、扎实、有效地推进下去,治标再治本,使安置小区让人住得安心。
  据笔者观察与走访,旭日天都小区的问题主要表现在四个方面:
  一、前期建设留下的问题
  1、6个组团、近7000住户的小区,至今四个出入口和楼顶上连个标识都没有,小区之外的人想找旭日天都不容易!
  2、三组团等建成不过两三年,可如今多幢楼外墙墙体成片脱落;部分维修后斑驳陆离,这样的大花脸让人不敢想这是新建小区。
  3、消防设施有的已腐烂,有的形同虚设。据称已通过验收的消防,消防柜里大多根本不见水枪,有管理者神解释是为防盗而收藏了,这对策和这解释虽荒唐但也是一说,可楼顶消防管道根本不见一滴水、水压表为零,这又怎么解释呢?
  4、地下人防工程设施尚未启用,有的已经腐烂;地下下水道有的不通,下水道上的盖板很薄,车轮一压就碎;地上长年漏水到地下,导致不少单元的电梯无法到达负一层、机动车辆不敢停、也不便停到地下车库;地下人防工程没有充电桩,电动车入库无法充电,大多晚上堵在单元门充电而影响住户进出。
  5、电梯从标识上看,已经芜湖市特种设备监督检验中心检验,可入住半年来发现频频出故障,数次将人困在电梯中,报修又迟迟无人维修;而下一次的检验要到2017年5月了!
  6、生活供水管多次爆裂。供水管网是隐蔽工程,外人无法判断质量,但仅三组团半年期间地下供水管就爆裂2次,这工程质量让人生疑。
  7、三四组团之间道路两侧大面积配套用房和一组团路边几幢商业用房长期闲置,固定资产浪费无人问津。
  二、管理体制带来的问题
  1、小区坐落鸠江区地域,可建设、安置与管理主体却是镜湖区,“飞地”上的小区内外管理无法衔接,甚至居民投诉都不知道找哪个区。
  2、市和镜湖区住建委、重点局,赭麓街道,宜居公司和物业公司各有专门管理责任,可政府管理部门和公司之间遇事相互扯皮推诿,居民多次反映的问题最后都不了了之。
  3、去年8月份已有6300户左右拿房子,可居委会近期才建立,业主委员会也才开始筹建(2016年8月18日起接受居民报名)。
  4、物业公司两次更换,可少有作为,拿着政府的补贴却不为政府分忧、不为居民服务,遇难题则推到政府管理部门、前期建设管理方和施工方。
  5、居委会与物业公司协作机制没有形成,各诉其苦,不见联动作为。
  三、物业管理存在的问题
  1、大量雇用小区内部人员,但人浮于事。各组团都设有岗亭,但长年不见人,一批保安人员在小区交通整治前大多无所事事。
  2、小区内导致一名儿童不幸车祸身亡前,车辆长驱直入、大型车辆乱停乱放、损毁绿化、毁坏围栏、“住改非”破墙开店、狼狗扰民、乱张贴、电动车占据单元门等不见管理。
  3、环境卫生、绿化维护等基础性工作不到位,物业报修往往报修多日不见反应。
  4、物业中心办公室今年8月份之前下班时间无人值班,甚至连电话都无人接听,居民遇事无法联系。
  四、居民维护存在的问题
  1、部分住户不满小区管理而不交或迟交物业费用。
  2、为了出行方便四周毁坏小区外围护栏。
  3、车辆乱停乱放、“住改非”破墙开店、损毁绿化、狼狗扰民等。
  笔者凭一己所见所闻而发现上述一系列问题,料想其他住户和有关管理者也会发现一些问题。面对这诸多问题,我们不禁要三问:
  一问:市政府及其有关部门为何不能理顺管理关系而避免小区成“飞地”?省、市、区行政区划都能调整,一个小区的区划调整就这么难?市、区领导顾及区的利益同时也应想到市民利益吧。现有区划格局下,很容易造成镜湖区、鸠江区两区都管而又都不管的状况。镜湖区政协曾来走访、调查过小区存在的问题,料想也向有关部门反馈过,可镜湖区住建委、重点局和街道为何面对建设中遗留的大量问题久拖不解决?管理者,请不要让居民烦心中失去对政府的信任!
  二问:物业公司拿着政府的补贴、收着住户的物业费,基础性的管理工作何以不见起色?如无利可图或无能为力,何不主动告退?物业,有为才有威有位!
  三问:住户既然选择以此为家,何不自觉爱护家园?居民,自毁家园的事当休矣!
  政府、物业和居民难道非要等到再一次付出血的代价才着力改造旭日天都的生存环境吗?
  盼全市此类安置小区早日让人住得心安!
  (联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

部门答复意见共1
镜湖区政府办公室在2016-8-29 17:20:33答复如下:

    平心网友:您好!
      区委、区政府领导高度关注旭日天都物业管理等方面问题,并于2016年8月9日召集赭麓公共服务中心、信访局、住建委、文广新局、重点局、城管局、环卫所、市规划局镜湖分局、宜居公司、建投公司、龙城物业等相关单位负责人专门研究解决方案。在查看现场基础上结合旭日天都部分业主代表反映小区存在各类问题,提出了解决方案并明确了相关部门职责。
  一、关于交通安全隐患问题。
  旭日天都小区红线范围内各组团之间交通标示标牌、减速带、信号灯、反光镜、斑马线、分道线、限高杆、交通监控等交通设施完善问题,由重点局对照合同和设计建设标准分清责任,应属代建单位(二十冶)按合同和设计建设标准完成的,由重点局负责督促代建单位完成。若属合同和设计标准以外的,则由区重点局明确意见后交住建委牵头,按照标准化设计,设计方案完成后由镜湖交警大队协调鸠江交警大队认可后启动招标并实施完成。
  对于已建成的组团间小区道路是否达到设计标准,由重点局请相关检测单位检测鉴定。
  二、关于小区内配套设施问题。
  小区内道路,地下车库进出口通道闸、停车位划线,通风管道及吊杆脱落,门禁系统,外墙保温层脱落等属于工程质量或建设不到位等问题,重点局按合同约定和保修规定督促原代建单位全面维修或补建到位。如属于合同约定和保修规定之外的,由重点局负责维修或建设。
  三、关于商业、社区等配套用房问题。
  由重点局牵头负责,于本月底完成一户一表等相关配套工作并交付宜居公司,然后由宜居将物业和社区用房交给赭麓公共服务中心。
  四、关于物业管理问题。
  1、对于小区内毁绿种菜、毁绿铺砖、破墙开店、楼道乱堆乱放、楼顶乱搭乱建、侵占消防通道等问题,由属地赭麓公共服务中心牵头,城管局、物业公司参加,目前已对4区集中整治,后面将陆续对其他区域开展全面整治。
  2、车辆乱停乱放,非本小区车辆停放小区无人管,小区卫生脏、乱、差,绿化带杂草丛生,每个组团无岗亭且无人值守,私拉电线等问题,由物业公司立即整改。
  3、电梯年检维保,消防设施是否到位,由物业公司逐一疏理排查,属于正常维护保养的由物业公司负责,确保电梯安全。消防设施排查后有问题的及时报告属地中心和重点局,由重点局负责落实整改。
  五、旭日天都项目验收和初始登记工作
  由区重点局负责,完成小区居民房产证初始登记工作,以便安置户及时办理房产证。
  六、关于文体活动设施。
  文广新局牵头,赭麓中心配合在每个组团内适合建设的部位,补建文体活动设施。
  七、关于成立业主委员会。
  由赭麓公共服务中心负责尽快成立小区业主委员会,以便小区业主自治管理。

 此主题共分9页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2329048 
作者: 平心(2016-10-18 17:06:46)  
    wjswy网友称 :“民声、民心、民意都在这里!”我说:镜湖区领导一片为民之心好像也在这里!
      瞧!8月29日区政府办公室就本帖子的“回复”告诉我们,早在8月9日,区委、区政府领导就曾召集多部门领导专题研究旭日天都问题,并且给本帖的“回复”超常规地公布了“解决方案并明确了相关部门职责”,“方案”所列7条整改意见都体现了领导们想民之所想、急民之所急,“回复”之中尽显为民之心!
      然而,民心和为民之心仅在网上可能于事无补。8月9日会议至今已两个多月了,小区大多问题依然如故,本帖上面相关跟帖可见一斑,再看看,近日小区居民还陆续在这发帖子道民声:10月13日《旭日天都安置小区车辆乱停乱放》(http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2327801),今天又连续有《旭日天都什么时候办房卡》(http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2328928)和《旭日天都安全堪忧,物业推脱》(http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2328904)。这些问题,领导们早有所闻也早有安排呀!
      问题总不解决,我不知道领导将再以什么话语来回复这些帖子了,只能静观领导们的表达艺术了!当然,更期待领导们不只是艺术表达,更有具体行动!

回复  [161 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2329494 
作者: 平心(2016-10-20 10:52:54)  
    正在笔者10月18日傍晚撰写161楼帖子等待欣赏领导们的艺术表达时,镜湖区政府办回复了“还是旭日天都”网友10月13日15时30发的《旭日天都安置小区车辆乱停乱放》(http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2327801)。“回复”称:“经赭麓公共服务中心了解”,“施工单位正在维修地库,维修顺序从5组团开始”。
      意想不到的好事来得如此突然,一阵欢喜,只是天色已晚,地库平时多处无灯,唯恐看不到维修后的新景象,于是等到19日一大早便兴冲冲去5组团实地观看。不看不知道,一看吓一跳!走遍5组团地库各个角落,也没见到任何“正在维修”的迹象,倒是见到建成后尚未交付的地库已经破败脏乱得惨不忍睹了(具体情景下面陆续以图像呈现)!
      镜湖区领导啊,你们公务繁忙,我们也知道辖区内事多,仅10月18日17时30分笔者在浏览“咨询投诉”首页时就发现,电脑显示屏所能显示的14条投诉中,涉及镜湖区的就占了7条(见下图)!一区独占全市半壁江山,区领导无暇亲自察看、督办也情有可原,通过赭麓公共服务中心及社区了解情况也未尝不可,只是中心与社区离小区最近的基层管理者不知是凭什么向领导作出“正在维修”的汇报,以致领导当真而郑重其事地公开作那样的回复,也让向来听信政府的我们当真了。小老百姓被忽悠了不是什么大事,可忽悠区政府领导,这不止是瞒上,还有点欺下;同时如此汇报让政府领导说出不实之辞,领导和政府的形象都受损呀!

回复  [162 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2329647 
作者: 平心(2016-10-20 17:18:58)  
    五组团地库入口盖板经不起车压而破烂不堪(拍摄于19日上午)。

回复  [163 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2329742 
作者: 平心(2016-10-21 8:45:08)  
    小区五组团地库顶上多处支架腐烂、脱落;通风管道有的掉到地上,有的临时立杆支撑,有的随时有掉下的危险而不得不拉起警戒线(分别拍摄于19日上午)。傻子见此情景也知道该修了,可小区6个组团,偌大的地库,要修的又何止这里?到处都是这样的建设质量,跨塌也只是迟早的事,修不胜修啊!
      当初的建设者和监管者,不知你们看到自己的这一杰作有何感想?你们有勇气站出来对此负责吗?估计你们没这胆量;你们将为这大面积维修买单吗?估计也难。但是,现在好像有问责制、追究制,市、区领导啊,你们有魄力行使问责权、执行追究制吗?料想你们也不便慷财政之慨,默默用纳税人的钱来买单吧。提出这些问题,让政府领导为难了,抱歉之余,忽然想起戏中曾有“戏言”:当官不为民做主,不如回家卖红薯!

回复  [164 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2329769 
作者: 天都峰(2016-10-21 9:47:32)  
    楼主,请继续曝光,让这些丑陋的所谓安居工程,大白于天下!
  为楼主这一高度的责任感,叫好、点赞!

回复  [165 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2330018 
作者: 平心(2016-10-21 21:24:02)  
    小区五组团地库内多幢楼、多个单元电梯入口处,要么污水淤积,要么过去用来垫路的杂物密布(分别拍摄于19日上午)。地库顶上露水、下水道不畅、地面积水等问题各组团普遍存在。

回复  [166 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2330419 
作者: 平心(2016-10-24 11:17:52)  
    四处寻觅区政府办“回复”所称的“正在维修地库”迹象,总算见到几处工程用的材料,本以为是用来维修地库的,细一看,全是当初施工留下、现已腐烂的材料和剩余的门框和门(分别拍摄于19日上午)。

回复  [167 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2330618 
作者: 平心(2016-10-24 22:38:25)  
    地库内配电房有的灯亮着可大门紧锁;有的大门敞开却不见人影,倒是龙城物业公司那一项项规章制度挂得整整齐齐。

回复  [168 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2332324 
作者: 平心(2016-11-1 11:58:53)  
    两个多月来,本人傻傻地连续在此呼吁加紧治理安置小区旭日天都的问题,承蒙“市民心声”编辑的宽容能让这些逆耳之言得以公开,多谢各位网友的关注及跟帖!
    然而,人微言轻,我们声嘶力竭,可至今见到的最直接的效果是镜湖区政府办8月29日在网上发出纸上谈兵的整改意见,这没有时间节点的意见落实得如何,请见近日本人连发的6则帖子:《旭日天都交通安全隐患治理何时到位?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330677,《旭日天都小区内配套设施何时能配套?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330678,《旭日天都商业、社区等配套用房何时用起来?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330679,《旭日天都物业管理问题整改到位了吗?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330681,《旭日天都何时完成项目验收和初始登记工作?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330682,《旭日天都业主委员会何时能成立?》http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2330685),并且这6则帖子得到的依然是镜湖区政府办答非所问的“神回复”!
    镜湖区政府的“神回复”,除了完成自己的“回复率”之外,于事无补,只会让人对政府及其管理者更失望;本人至此也明白了,老百姓在这发出的呼声是很难让镜湖区政府及其管理者入耳入心的,更不必奢望其有所作为了!
    本帖就此打住,不再配合镜湖区政府玩文字游戏和“回复率”了。维权之路任重道远!

回复  [169 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2334207 
作者: 平心(2016-11-10 22:31:27)  
      此帖本暂告一段落,适逢镜湖区政府孙跃文区长11月4日在“市民心声”和“芜湖新闻网”上作在线访谈,现将问答在此一并公开,作为此帖续篇。
    
     孙区长好!本人8月24日在“市民心声”发帖《旭日天都:安置小区何以让人安心?》(http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2313976&npage=1),政府办的回复公布了区里8月9日专门会议形成的整改方案。然而,方案出台近3个月了,其中所列的7条事项大多依然是纸上谈兵!10月25日,本人连发6则帖子追问方案落实情况,可得到的是答非所问的“神回复”!   
    今天区长亲自在线接受访谈,小区的问题可参见上文所列的帖子,这里只想提出下列几个问题,请孙区长实话实说,明确给个说法。   
    第一、区里制定的小区整改方案,何时才能真正得到落实?原小区整改方案,没有明确整改的具体执行与完成的时间节点,以致3个月过去了,连交通、人防、消防等重大问题,据称有的在招标,有的在设计,有的连招标、设计环节都没进入。整改迟迟不见行动,难道就这样一直拖延下去,最终不了了之?小区整治有明确的责任主体、整改内容和实施的路线图与时间表吗?   
    第二、龙城物业公司长期管理不善,为什么能得到区政府及有关部门的青睐?区里招商引进的龙城物业公司,其芜湖分公司根本不具备一级资质却按照一级资质标准收费,拿着政府的补贴,可物业管理的水平与效果令居民们极其不满!政府有关部门为什么独偏爱这家公司?政府部门前期代为引入物业公司无可非议,可这家公司再继续管理下去,政府背黑锅、居民难容忍!在业主委员会迟迟没能成立的情况下,有关部门不能再代替居民决定与龙城公司续签长期合同了吧?你们应做自己该做的事了!什么时候能指导、督促成立业主委员会,从而实现业主自主选择物业公司呢?   
    第三、新建小区问题多多,谁对此负责?小区建成至今不过三年,交通、人防、消防等关乎近7000户居民生命财产安全的重大隐患到处存在,当初建设时是如何监督施工的,又是怎样通过验收的?多幢配套用房闲置三年了,至今区里还在“统筹安排”,公有资产能如此浪费?区相关职能部门在建设与管理中监管出这样的问题小区,区委和区政府行使过问责制并切实追责了吗?   
    以上“三问”自知很不中听,但作为居民、市民和公民,直言不讳了,期待孙区长理解并坦诚地给个说法!但愿见到的不再如过去政府办那样的“神回复”,本人和部分小区居民在线等候回复。
     区长回复
  

    尊敬的平心网友: 你好!区委、区政府领导始终高度关注旭日天都物业管理等方面问题。 一、区政府已督促各职能部门就小区整治任务,拿出具体时间表和落实完成进度。 二、赭麓公共服务中心已经完成了4、5两组团的市容整治,违法建设拆除,恢复原有绿化等工作,近期将按既定计划继续实施对其他组团的整治工作。 三、对于龙城物业,区政府已经制定出相关考核规定,考核中我们将听取广大业主对物业公司的意见和建议,并将业主的满意度作为考核的重要依据之一,根据考核成绩才给予其政策内补贴。龙城物业自身的整改情况和物业管理水平将成为考核的重要内容。旭日天都社区正按照物业管理的相关规定,指导居民成立业主委员会,力争年底完成。小区业主委员会成立后,赭麓中心将牵头指导业主委员会自主选择新的物业公司。

回复  [170 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2359755 
作者: 人生淡如菊0808(2017-3-21 11:08:11)  
    各位好,我是旭日天都新安置户,我拿房的时候,房子里空调和卫生间没有电线,现在物业。重点局都不解决,电话打了很多,都相互踢皮球

回复  [171 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2359933 
作者: 郁闷的中年人(2017-3-21 22:26:46)  
    此贴不能沉,支持楼主,维护权益 ,我也是新来的安置户,拿钥匙就必须把一年的物业费交了,可问题来了就是踢皮球,我家情况和楼上的一样,给我们的回话就是找拆迁办,要不就不拿房,我们这些老百姓苦不堪言啊。

回复  [172 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2407404 
作者: 心好累。(2017-9-8 16:25:58)  
    不能沉,整治?整治到现在都没见整治好,电动车照样没法停放在地下车库。电梯时好时坏。电梯箱全是小广告。灯顶都没了。小区都没有小区的样子。到处可见住户私自房改铺。

回复  [173 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2408657 
作者: wanggqiang(2017-9-14 3:18:05)  
    写的好.写出了我们的真实生活

回复  [174 楼]

 关闭窗口

 此主题共分9页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号