首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头 深水区
  [您的位置]市民心声 > 咨询投诉  

[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心?

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 19807
[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2313976 

作者: 平心(2016-8-24 16:25:42)  

   旭日天都:安置小区何以让人安心?

   8月24日《大江晚报》第8版刊发了记者吴敏和实习生采写的《旭日天都小区乱象遭业主吐槽》(http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2016-08/24/content_317678.htm?div=-1),就这一小区电梯、消防和道路交通等方面存在的突出问题作了反映,晚报及其记者情系民生、及时为民鼓与呼,在此点赞!同时,作为入住旭日天都小区的市民,还想在“市民心声”再道心声,择要说说小区存在的四个方面问题,但愿市、区政府能正视问题,把当下已经开始的小区整治工作深入、扎实、有效地推进下去,治标再治本,使安置小区让人住得安心。
  据笔者观察与走访,旭日天都小区的问题主要表现在四个方面:
  一、前期建设留下的问题
  1、6个组团、近7000住户的小区,至今四个出入口和楼顶上连个标识都没有,小区之外的人想找旭日天都不容易!
  2、三组团等建成不过两三年,可如今多幢楼外墙墙体成片脱落;部分维修后斑驳陆离,这样的大花脸让人不敢想这是新建小区。
  3、消防设施有的已腐烂,有的形同虚设。据称已通过验收的消防,消防柜里大多根本不见水枪,有管理者神解释是为防盗而收藏了,这对策和这解释虽荒唐但也是一说,可楼顶消防管道根本不见一滴水、水压表为零,这又怎么解释呢?
  4、地下人防工程设施尚未启用,有的已经腐烂;地下下水道有的不通,下水道上的盖板很薄,车轮一压就碎;地上长年漏水到地下,导致不少单元的电梯无法到达负一层、机动车辆不敢停、也不便停到地下车库;地下人防工程没有充电桩,电动车入库无法充电,大多晚上堵在单元门充电而影响住户进出。
  5、电梯从标识上看,已经芜湖市特种设备监督检验中心检验,可入住半年来发现频频出故障,数次将人困在电梯中,报修又迟迟无人维修;而下一次的检验要到2017年5月了!
  6、生活供水管多次爆裂。供水管网是隐蔽工程,外人无法判断质量,但仅三组团半年期间地下供水管就爆裂2次,这工程质量让人生疑。
  7、三四组团之间道路两侧大面积配套用房和一组团路边几幢商业用房长期闲置,固定资产浪费无人问津。
  二、管理体制带来的问题
  1、小区坐落鸠江区地域,可建设、安置与管理主体却是镜湖区,“飞地”上的小区内外管理无法衔接,甚至居民投诉都不知道找哪个区。
  2、市和镜湖区住建委、重点局,赭麓街道,宜居公司和物业公司各有专门管理责任,可政府管理部门和公司之间遇事相互扯皮推诿,居民多次反映的问题最后都不了了之。
  3、去年8月份已有6300户左右拿房子,可居委会近期才建立,业主委员会也才开始筹建(2016年8月18日起接受居民报名)。
  4、物业公司两次更换,可少有作为,拿着政府的补贴却不为政府分忧、不为居民服务,遇难题则推到政府管理部门、前期建设管理方和施工方。
  5、居委会与物业公司协作机制没有形成,各诉其苦,不见联动作为。
  三、物业管理存在的问题
  1、大量雇用小区内部人员,但人浮于事。各组团都设有岗亭,但长年不见人,一批保安人员在小区交通整治前大多无所事事。
  2、小区内导致一名儿童不幸车祸身亡前,车辆长驱直入、大型车辆乱停乱放、损毁绿化、毁坏围栏、“住改非”破墙开店、狼狗扰民、乱张贴、电动车占据单元门等不见管理。
  3、环境卫生、绿化维护等基础性工作不到位,物业报修往往报修多日不见反应。
  4、物业中心办公室今年8月份之前下班时间无人值班,甚至连电话都无人接听,居民遇事无法联系。
  四、居民维护存在的问题
  1、部分住户不满小区管理而不交或迟交物业费用。
  2、为了出行方便四周毁坏小区外围护栏。
  3、车辆乱停乱放、“住改非”破墙开店、损毁绿化、狼狗扰民等。
  笔者凭一己所见所闻而发现上述一系列问题,料想其他住户和有关管理者也会发现一些问题。面对这诸多问题,我们不禁要三问:
  一问:市政府及其有关部门为何不能理顺管理关系而避免小区成“飞地”?省、市、区行政区划都能调整,一个小区的区划调整就这么难?市、区领导顾及区的利益同时也应想到市民利益吧。现有区划格局下,很容易造成镜湖区、鸠江区两区都管而又都不管的状况。镜湖区政协曾来走访、调查过小区存在的问题,料想也向有关部门反馈过,可镜湖区住建委、重点局和街道为何面对建设中遗留的大量问题久拖不解决?管理者,请不要让居民烦心中失去对政府的信任!
  二问:物业公司拿着政府的补贴、收着住户的物业费,基础性的管理工作何以不见起色?如无利可图或无能为力,何不主动告退?物业,有为才有威有位!
  三问:住户既然选择以此为家,何不自觉爱护家园?居民,自毁家园的事当休矣!
  政府、物业和居民难道非要等到再一次付出血的代价才着力改造旭日天都的生存环境吗?
  盼全市此类安置小区早日让人住得心安!
  (联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

部门答复意见共1
镜湖区政府办公室在2016-8-29 17:20:33答复如下:

    平心网友:您好!
      区委、区政府领导高度关注旭日天都物业管理等方面问题,并于2016年8月9日召集赭麓公共服务中心、信访局、住建委、文广新局、重点局、城管局、环卫所、市规划局镜湖分局、宜居公司、建投公司、龙城物业等相关单位负责人专门研究解决方案。在查看现场基础上结合旭日天都部分业主代表反映小区存在各类问题,提出了解决方案并明确了相关部门职责。
  一、关于交通安全隐患问题。
  旭日天都小区红线范围内各组团之间交通标示标牌、减速带、信号灯、反光镜、斑马线、分道线、限高杆、交通监控等交通设施完善问题,由重点局对照合同和设计建设标准分清责任,应属代建单位(二十冶)按合同和设计建设标准完成的,由重点局负责督促代建单位完成。若属合同和设计标准以外的,则由区重点局明确意见后交住建委牵头,按照标准化设计,设计方案完成后由镜湖交警大队协调鸠江交警大队认可后启动招标并实施完成。
  对于已建成的组团间小区道路是否达到设计标准,由重点局请相关检测单位检测鉴定。
  二、关于小区内配套设施问题。
  小区内道路,地下车库进出口通道闸、停车位划线,通风管道及吊杆脱落,门禁系统,外墙保温层脱落等属于工程质量或建设不到位等问题,重点局按合同约定和保修规定督促原代建单位全面维修或补建到位。如属于合同约定和保修规定之外的,由重点局负责维修或建设。
  三、关于商业、社区等配套用房问题。
  由重点局牵头负责,于本月底完成一户一表等相关配套工作并交付宜居公司,然后由宜居将物业和社区用房交给赭麓公共服务中心。
  四、关于物业管理问题。
  1、对于小区内毁绿种菜、毁绿铺砖、破墙开店、楼道乱堆乱放、楼顶乱搭乱建、侵占消防通道等问题,由属地赭麓公共服务中心牵头,城管局、物业公司参加,目前已对4区集中整治,后面将陆续对其他区域开展全面整治。
  2、车辆乱停乱放,非本小区车辆停放小区无人管,小区卫生脏、乱、差,绿化带杂草丛生,每个组团无岗亭且无人值守,私拉电线等问题,由物业公司立即整改。
  3、电梯年检维保,消防设施是否到位,由物业公司逐一疏理排查,属于正常维护保养的由物业公司负责,确保电梯安全。消防设施排查后有问题的及时报告属地中心和重点局,由重点局负责落实整改。
  五、旭日天都项目验收和初始登记工作
  由区重点局负责,完成小区居民房产证初始登记工作,以便安置户及时办理房产证。
  六、关于文体活动设施。
  文广新局牵头,赭麓中心配合在每个组团内适合建设的部位,补建文体活动设施。
  七、关于成立业主委员会。
  由赭麓公共服务中心负责尽快成立小区业主委员会,以便小区业主自治管理。

 
 此主题共分9页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316424 
作者: fwejoljcva(2016-9-1 14:16:25)  
    此贴不能沉,支持楼主,维护权益

回复  [61 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316426 
作者: 35rwefsw(2016-9-1 14:24:25)  
    支持楼主,相信问题不解决,民意不会沉下去,此贴不能沉,维护权益

回复  [62 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316458 
作者: 五妹(2016-9-1 15:29:12)  
    旭日天都确实有很多问题需要有关领导出面解决。汽车停车问题乱停乱放,电动车停车.充电问题乱拉电线。连个社区卫生所都没有,到处都是安全隐患。望有关领导抓紧解决,为感!

回复  [63 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316491 
作者: lanse_fei(2016-9-1 16:36:53)  
    都是小区的住户,楼主道出我们的心声

回复  [64 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316761 
作者: 平心(2016-9-2 13:53:08)  
    谈到小区管理,免不了要谈到物业管理。政府有关部门引入旭日天都的号称全国百强物业企业、具有一级资质的深圳市龙城物业管理公司承接小区管理以来到底怎么样?我不用多评价,各位仅看看“市民心声”网近年所发的帖子,应该就大致了解了:
  [物价]旭日天都物业收费合理吗?
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2099273
  [镜湖区]绿地6号地块C区安置小区如同难民营
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2296698
  二次供水,水表在室外,冻坏居民赔?
  http://www.smxs.gov.cn/uc_view.asp?id=2257356
  [镜湖区]被困电梯近40分钟,物业人员竟无人知晓
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2027438
  [镜湖区]旭日天都小区马路安全谁来管?
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2308138
  [镜湖区]再发镜湖区棠梅园B区物业将公共停车库出租
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2294899
  [镜湖区]旭日天都电梯停电,没备用电?
  http://www.smxs.gov.cn/viewtexti.asp?id=2207134

回复  [65 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316766 
作者: 平心(2016-9-2 14:04:27)  
    为让各位有点直观印象,再看看照片吧。
  小区绿化带多处干枯了!

回复  [66 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316769 
作者: 平心(2016-9-2 14:09:04)  
    活动场地上的木地板腐烂多处,孩子在上面骑车玩耍、行人路过,一不小心,后果不堪设想。

回复  [67 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316770 
作者: 平心(2016-9-2 14:14:11)  
    小区绿化岌岌可危,可南瓜、玉米却长得挺好的。

回复  [68 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316851 
作者: 稻草人123456(2016-9-2 16:26:40)  
    一看就知道是三组团,断了的木板不修,晚上路灯昏暗,卡到小朋友的脚,很危险的!那片绿色塑胶空地本应是孩子们玩耍的滑梯,目前三组团拿房快两年了,这当初的空地,现在还是空地!

回复  [69 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316942 
作者: 迷人沙发(2016-9-2 20:08:33)  
    
  楼主太了不起了。为您点赞!

回复  [70 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2316949 
作者: 天都居民123(2016-9-2 20:24:10)  
    作为业主,我不知道旭日天都这么大的小区到底需要多少保安,多少保洁,多少客服?我们的物业费可不便宜,可是为我们服务的物业工作人员数可是大打折扣!管理部门知道吗?看来这位物业承包人可是没少花银子铺路奥,否则咋就没人管管呢?

回复  [71 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317106 
作者: 平心(2016-9-3 18:35:50)  
    “迷人沙发”网友过奖了。我不过做了一个居民应该做的事,无非是希望管理者与居民正视长期以来存在的问题,同心协力把小区治理好。谢谢您的理解与支持!

回复  [72 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317108 
作者: 平心(2016-9-3 18:41:30)  
    配套用房常年大门紧锁,老人们只好在门口席地而坐。

回复  [73 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317110 
作者: 平心(2016-9-3 19:19:47)  
    配套用房空荡荡,无法进入的老人们在房子边找到一片清凉,聊聊天、打打牌,可这是4组团出入口哦

回复  [74 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317114 
作者: 平心(2016-9-3 19:27:05)  
    出入口岗亭长年不见人影,老人们一早一晚守坐两边乘凉,进出车辆一不小心就会出大事。

回复  [75 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317576 
作者: 平心(2016-9-5 17:00:22)  
    小区环境如何,绿化状态最直观。瞧!一组团居民楼荒草成片。

回复  [76 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317577 
作者: 平心(2016-9-5 17:01:37)  
    杂草丛生深几许?欲与棕梠试比高!(拍于五组团)

回复  [77 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317578 
作者: 平心(2016-9-5 17:02:44)  
    杂草茂盛长得高,绿化灌木叹不如(1组团)

回复  [78 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317580 
作者: 平心(2016-9-5 17:05:05)  
    成片绿豆茂盛生长,草坪已难觅踪影。

回复  [79 楼]

回应:[镜湖区]旭日天都:安置小区何以让人安心? ID:2317581 
作者: 平心(2016-9-5 17:06:27)  
    借问草坪何处去?小路敢怒不敢言。

回复  [80 楼]

 关闭窗口

 此主题共分9页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号