首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 25731
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385144 
作者: 文眠(2017-6-25 22:52:50)  
    单骑探寻闽北五大古镇   
          001闽北的古镇
        很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
        崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
        设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
        岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
        我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
        .(联系邮件或QQ号:119195778)

回复  [1 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385147 
作者: 文眠(2017-6-25 22:56:23)  
    
      002 骑行的路书
      以下就是我骑行闽北的路书。

    D1:芜湖—南陵—泾县—三溪—蔡家桥—旌德县—雄路村—歙县—徽州区—梅林大道—黎阳镇—五城镇午饭—江湾镇—婺源县—新岗山镇—海口镇—德兴市—万村乡下榻。全天骑行433公里。

    D2:万村乡—漆工镇—横峰县—弋阳县—汪二镇—湖坊镇—陈坊乡—大源畲族乡—佛寨村—6公里赣闽交界山石泥坑路—福建金家隘—蔡家村—司前乡—寨里镇—崇仁乡【游览崇仁古村落】—光泽县—邵武市—和平镇下榻。全天骑行274公里。

    D3:【游览和平古镇】和平镇—邵武市—下沙镇—麻沙镇—村村通小路—兴田城村【游览闽越国汉古城遗址、城村古村落】—兴田镇—五夫镇【游览朱熹故居、五夫镇老街】—返回兴田镇—武夷山市—下梅古镇下榻。全天骑行230公里。

    D4:【游览下梅古镇】下梅镇—武夷山市—武夷山镇—石塘镇【游览石塘古镇】—永平镇—陈家寨【游览辛弃疾墓】—鹅湖镇【游览鹅湖书院】—上饶市——玉山县—常山县—衢州市—龙游县—建德市下榻。全天骑行380公里。

    D5:建德市—富春江镇【游览富春江严子陵钓台】—桐庐县—分水镇—於潜镇—横路镇—千秋关【游览千秋关古关隘】—仙霞镇—宁国市—水东镇—宣城市—芜湖县湾沚—陶辛镇—火龙岗镇【毛子车行保养小甲】—芜湖市。全天骑行340公里。

    五天时间,途经皖、赣、闽、浙四省,游走了福建北部的崇仁、和平、城村、五夫、下梅五大古镇,游走了江西铅山县的石塘古镇、拜谒辛弃疾墓地、参观了鹅湖书院,游览了浙江桐庐的富春江镇的严子陵钓台,登临了皖浙交界的千秋关古关隘。全程共计骑行1657公里。
  .

回复  [2 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385149 
作者: 文眠(2017-6-25 23:00:54)  
    
      003临江桥出发
      等我拼凑好假期,再去约出行的同伴,电话一圈下来,之前所有叮嘱我一起行游的同伴,居然全部被安排了,没有一位能与我结伴。所以,我忽然间,就面对的是两种选择,要么放弃出行计划,要么一个人去骑行。
  摩托之旅充满了风险,一个人上路骑行,还将意味路途上万一遭遇了意外,连一个相互关照的人都没有。
      在经过了激烈的思考之后,我决心一个人上路。不放弃来之不易的假期,也不再等候有了同伴再去骑行。人生苦短,很多放弃的梦想,都是源于当初的等候。
      当我出行的时候,家人问我多少人同行。我说大概有十几辆摩托车一起出发。我把“同行”的概念,偷换成了“出发”。
     在2017年4月29日早晨,从芜湖临江桥南出发的时候,真的是有十几辆同伴的摩托车一起出发,不过他们都是五一小长假骑行皖南山区的,只有我一个人的目的地,是闽北的古镇。
     .

回复  [3 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385151 
作者: 文眠(2017-6-25 23:04:00)  
    
      004 俯瞰许镇景
      机车隆隆,车队飞驰出发,终于上路去行走了。我依然骑着我的白色小甲,向着远方的目的地出发了。
      一旦上路,平时很多重要的事情变得不再重要了。平时总是在忙碌的事情也不再忙碌了。重要的是远方的古镇,还有一路上的安全骑行。
      所有和我同时出发的摩友,几乎每个人对我所说的话,都是路上注意安全。因为他们知道,这是我一个人的骑行,一路上山高路远,都将我一个人去面对。
      从芜湖出发,我们的车队一路沿着国道G205往南。这是一条我们驾轻就熟的路,一路往南陵、泾县。
      如今的205国道已经变成了快速通道,时速可以飞驰一百码.摩友同伴们很快就疾驰而去.我这骑着小甲,一路70码的速度安全巡航。
      在许镇镇的高架桥上,俯瞰拍照这座美丽的小镇。
      .

回复  [4 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385153 
作者: 文眠(2017-6-25 23:06:33)  
    
      005南陵遇摩友
      骑行的路上,在南陵,我没有追上摩友同伴。却又遇到另一队皖B牌照的身着黄色骑行马甲的摩游车队。
      这一车队这大约十几位,都是年轻的摩托骑手。我上前和他们打招呼,询问了半天,得知他们是芜湖市摩托车友会的,我同样也在他们QQ群中,只是相互不认识而已。原来是自家兄弟哦。
      当他们得知我是骑行福建,而且就一个人行走,年轻的骑士们即刻表现出敬佩,也同样叮嘱我一路要注意安全。
      .

回复  [5 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385170 
作者: 城中央的人(2017-6-26 8:08:43)  
    曾经从江西上饶去过武夷山,所以很是期待楼主的新帖,再次重温那似曾相识的闽北人文典故。

回复  [6 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385207 
作者: 独步池塘(2017-6-26 9:46:29)  
    又见文老哥出游,等着拜读大作,老哥似乎跑的地方渐渐远了,又是独行,安全还是最重要的,记得上次独行是游鄱阳湖,这次看看文老哥旅途又有多少心得体会了。小甲换了吧?

回复  [7 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385308 
作者: 呃怎么说(2017-6-26 13:42:46)  
    楼上的,文眠先生的小甲感觉一时半会儿不会换的,6天的时间少了一点,赶往目的地加返程就要2天。期待大作。我想去永定,南靖那边去骑行。

回复  [8 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385468 
作者: 文眠(2017-6-26 20:31:16)  
    
      [6 楼]城中央的人网友:你好!
      我是从江西上饶的铅山县进入闽西北的光泽县,然后往邵武市,再从邵武返回武夷山,从武夷山返回铅山后,取道浙江回安徽的。游记将慢慢记叙游走的过程,希望你继续关注鼓励。谢谢!
   
      [7 楼]独步池塘网友:你好!
      这次是今年五一期间出游的,因为约不到同伴,只能一个人独行。是的,以前曾独行鄱阳湖,也独行过小孤山和石钟山。
      我目前骑的是一部新的小甲。是去年延安回来后,重新换了一辆摩托车,还是小甲。只不过换成白色的佳御。变成了白甲。去年五月至今,又骑行了一万多公里。

    [8 楼] 呃怎么说网友:你好!
      我的小甲是去年骑行延安回来后换的。重新换了一辆白色的小甲。
      请假不容易,此次有6天时间假期,已经很奢侈了。来回公用了5天时间游走,因为工作任务压力大,又是一个人骑行,安全压力也大。没有进一步深入福建中部。只在闽西北武夷山脉几个古镇游玩。
      永定那边曾经跟团去旅游,走马观花收获甚少。日后有时间,有机会还是考虑骑着摩托去重新行走。

回复  [9 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385485 
作者: 文眠(2017-6-26 21:44:41)  
    
      006泾县的分道
      两个小时候后,我骑行到泾县。在县城入口处,和一队往黟县五龙溪的摩友分手告别,他们一队在摩友疯子的带领下,从泾县、茂林、龙门到太平,然后去黟县的五龙溪摩游。
      我们剩下的几辆摩托车继续旌德方向。在抵达三溪镇时,我又和一队往黄山芙蓉谷的摩友分手告别。这一队摩友在顽石、骆驼的带领下,骑行黄山的芙蓉谷景区。
      过了泾县三溪镇之后,我的旅途便是一个人行走的旅途,陪伴我的只有座下白色的小甲了。我将一个人孤独地面对接下来上千公里的骑行,我将一个人走过诗意远方,骑行翻越的赣闽交界的大山,去寻访我心中梦幻般的古镇。
      生命的本质是孤独的。有的旅途,也只能一个人用孤独的行走,在孤独的行走中去体味生命的意义。

回复  [10 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385489 
作者: 文眠(2017-6-26 21:48:40)  
    
      007旌德蔡家桥
      从芜湖出发的时候是早晨6点半,经过三个小时的骑行,沿着G205国道一路经南陵、泾县、过榔桥、三溪,上午9点半的时候,我已经到达了旌德的蔡家桥。
      一路上我没有休息,而是一个人不急不慢的骑行,我知道我的目的地很遥远,必须保持心理上的平静,而不能急躁赶路。只有心理的稳定,才能不急不躁,不慌不忙,确保骑行的安全。
      而且,一个人的旅途,一个人摩游。安全是至上的,只有安全,才能平安归来。即便放弃旅途,也要确保安全骑行。
      过了蔡家桥,我便离开了205国道,沿着S217省道,往旌德县城骑行。我的计划是从旌德往歙县、黄山,然后从休宁县五城镇进入江西。穿过江西的婺源、德兴、横峰、弋阳,进入福建西北部的南平。

回复  [11 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385492 
作者: 文眠(2017-6-26 21:53:54)  
    
      008 进入绩溪县
      暮春时节的皖南,青山碧绿,树木苍郁,溪流潺潺、绿意盎然。
      一路上白云飘荡,阳光飞舞。多少次,走过春天的皖南,多少次为沿途的美景而心旷神怡,愉悦不已。
      今天依然不例外,一路阳光灿烂,一路机车飞驰。我的小甲,车轮滚滚,机声轰鸣,栽着我一路往前。
      皖南是我熟悉的地盘,也是我多次摩游的目的地。一路上,我不用地图和导航,一直往绩溪、歙县。
     上午9点半,我已经穿过旌德县城,一路进入了绩溪境内,10点钟之后,已经抵达了歙县境内。

回复  [12 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385493 
作者: 文眠(2017-6-26 21:57:22)  
    
      009穿越徽州区
      因为是一个人的旅行旅途,所以我选择了一条最近的路往江西。即从歙县、徽州区、往休宁县的五城镇。从五城直接进入江西婺源。
      进入歙县之后,我已经骑行了200公里。给我的白色本田佳御摩托车(爱称小甲)的油箱,重新加满油。然后在加油站稍微休息十几分钟,让机车的发动机也冷却休息。
      休息的时候,我又仔细研究了地图。思考着,此前在网上查询的徽州区有条大路直接可以到休宁,这样就可以避开黄山市区,直接往五城镇了。
      中午11点的时候,到了黄山的徽州区。在询问路人之后,果然有条大道,可以直接往休宁。那条路叫做梅林大道。
      梅林大道宽阔平整,是一条新修的城市道路。而且红绿灯很少,这样我就避开了黄山市区的车流拥堵和红绿灯,直接穿越了徽州区。

回复  [13 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385494 
作者: 文眠(2017-6-26 22:05:27)  
    
      010休宁五城镇
      梅林大道直通休宁与黄山市的齐云大道,上路齐云大道之后,我导航加上问路,在一名当地司机的驾车带领下,直接上了往五城镇的S202省道。
      这条通往江西婺源的S202省道,我曾经骑行过的,是一条在青山碧水中蜿蜒的柏油道路,不仅路况很好。而且五一节放假高速免费的缘故,路上车辆很少。
      中午12点半之后,我已经骑行到了休宁的五城镇境内了。正午的阳光已经有了初夏的高温闷热了。也是该吃午饭的时候了。
      停车拍照的时候,因为用的是全自动模式。我丝毫没有意识到,我的单反相机镜头已经出故障了,成像已经模糊不清了。

回复  [14 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385896 
作者: 文眠(2017-6-27 22:33:58)  
    
      011五城的干子
      我决定骑行到五城镇吃午饭,然后好好休息,也让小甲的发动机冷却休息。整个上午,小甲几乎马不停蹄地工作了6个多小时,载着我游走皖南。
      五城镇隶属休宁,是皖浙赣三省交汇处的重镇,有着悠久历史,宋代罗愿所著《新安志》中记载“五城村,古之大镇也”。同时,五城也是黄山市通往江西婺源的要塞咽喉之地,也是皖南山区农贸特产的集散地,商贾游客络绎不绝。
     “五城豆干”和“五城米酒”是历史文化遗留下的五城特产。
      骑行进入五城街面之后,我立即找了一家小排挡饭店。点了一盘五城干子炒红辣椒,要了一份豆腐青菜汤,开始休息吃午饭。

回复  [15 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385897 
作者: 文眠(2017-6-27 22:40:14)  
    
      012五城的古桥
      在小排档饭店为我炒菜的时候,我独步到五城的溪河边,去拍五城古桥的风景。
      五城镇是一个典型的生态乡镇,有一条宽宽的溪流穿境而过。一年四季青山常在,绿水长流,溪河滋润着五城的一方水土。
      进入五城镇必须经过溪河上的一座古桥。我就是从桥上骑行进入五城的。也不知道这座古桥是什么年代建造的,叫什么桥。
      古桥有六个桥孔,桥墩是船型的尖头,可以劈开汹涌而来的山洪,确保桥墩的稳固。

回复  [16 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385898 
作者: 文眠(2017-6-27 22:48:29)  
    
      013地图加导航
      午餐之后,烈日当头,我并没有急着上路,一是担心摩托小甲的发动机没有很好冷却,另外也是想多休息一下。便坐在大排档里仔细研究地图和导航,确定往江西、福建的路。
      小镇午后的十分宁静,大排档上已经没有客人了。我把排挡另外半间饭桌边的四只方凳拼凑在一起,用摄影包当做枕头,躺着休息了一会儿。虽然没有睡着,但身体却得到了放松休息。
      人虽然有点午后的倦意,但是已经不是很疲惫了。

回复  [17 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386167 
作者: 呃怎么说(2017-6-28 17:02:16)  
    银色变成白色,看样子你对小甲还是情有独钟。研究地图也是一大乐趣,就是下午开车特别辛苦,我为了防止瞌睡就往脑门子两边涂风油精,清凉油,太阳一晒就变黑然后脱皮。

回复  [18 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386208 
作者: 江城红雁(2017-6-28 18:35:16)  
    每天骑行近400公里,不可想象!看来并非游山玩水那么清闲!有时在去阳光半岛途中会相遇摩队,不知是否属于文兄那支?~~~~~

回复  [19 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386229 
作者: 文眠(2017-6-28 21:04:58)  
    
      [18 楼]呃怎么说网友:你好!
      主要是五羊本田佳御摩托车,车身轻便,还有个大大的坐垫箱,可以放很多东西,便于长途旅行携带衣物等。所以,还是选择了佳御。换成更加喜欢的颜色白色,醒目安全,也在青山绿水中色彩更显眼。
      虽然出行前有线路计划,但是一路上还是研究地图和导航,随机调整线路,是一种探究的乐趣。
      我骑行中随身携带是泰国草药膏,涂抹在鼻翼下,清凉、醒脑,刺激防止打瞌睡。后面我会介绍的。

    [19 楼]江城红雁网友:你好!
      五天时间骑行1657公里,平均每天300多公里。很多山路,不是那么游山玩水的清闲。而是一种探寻古镇文化的苦行。一路沧桑、艰辛、疲惫。
      在路上,遇到芜湖漫游者旗帜的那一支队伍,就是我所在的摩托车队。

回复  [20 楼]

 关闭窗口

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号