首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 41958
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分15页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2409963 
作者: 文眠(2017-9-18 22:20:43)  
    
      150甜润的井水
      两千年前的闽越人,凭什么选定了这一口优质水井?至今不得而知。
      从今天的科学推断分析,这口井,是由于井底处在地下泉脉上,不断涌出的井水,绵延了两千年之久,至今仍清水凛冽,甘泉喷涌。
      很多游客慕名而来,品尝井水。所以,在井边上还配有打水的水桶,和塑料水瓢供游客喝水、洗手,以分享闽越古人的仙水。
      我走近古井的时候,正好有之前游客已经打了一桶井水。我顺手取了半瓢井水,一饮而尽。果然甜润清爽、沁人心脾。
      .

回复  [221 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2411915 
作者: 文眠(2017-9-25 22:04:41)  
    
      151天井的基址
      返回的路上,依然顺着铺设好的便道往回走,尽量不让自己的脚步去践踏曾经宫殿的遗址。
      昔日的繁华已经不再,历史是无情的,当年的华丽宫廷的遗址,只留下了天井的基址,依稀让后人可以辨认曾经的繁华。
      从公元前202年至前110年,近百年繁华的古国,奢华的宫廷,在历史的烽烟中倒塌毁弃了。又在地下埋藏了近2000年,直到上世纪的1958年才被发掘。
      这些天井遗址,告诉了我们闽越国宫殿天井是什么样子的。玻璃罩下面,就是当年天井的地面,依然清晰留存。

回复  [222 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2411916 
作者: 文眠(2017-9-25 22:12:25)  
    
      152古城上眺望
      闽越国汉代的古城遗址,相对于四周田畴、溪流而言,是一块较高的山岗高地,或者叫做山中的平地,叫做坪。王宫宫殿就建立在高坪之上。
      站在古城,可以俯瞰四周的田野和村落,远处的武夷山脉尽收眼底。
      可以说,两千年之前,这里就是一处山清水秀、田园肥沃的秀美山川,也是建立宫殿和城池的风水宝地。
  这座埋藏两千年的古城,实际上是埋藏在高于地面的地上,埋藏于山岗之上。
      从公元前110年到公元960年大宋王朝建立,一千年的左右的时光流走了,这里却人迹稀罕,荒城冷月,茂草丛生,寂寞苍生。

回复  [223 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2412548 
作者: 文眠(2017-9-27 23:07:15)  
    
      153古粤门楼前
      游完了闽越王古城,因为天气闷热,我汗流浃背地走出了古城。临离开,还不忘在城门口那里把我的水壶加满水,此刻已经过了中午,感到肚子饿了。
      我继续往山里骑行了一公里,那里有一座古村落叫做城村。我希望在那里能有家小饭店,吃点小吃或土菜填饱肚子。
      闽越王城毁弃之后,闽越人被汉武大帝强制迁徙到了中原。其后的数百年,这里一片荒芜,直到隋、唐以后,陆陆续续才有中原人开始移居这里。
      到了宋朝,中原移民营建成了村落。因建在群山环抱、崇溪绕流的古粤人城邑古老的土地上,故名“古粤”。如今,这座村落现名城村。
      摩托车骑到村口,就看到了古老的古粤门楼。拱圆型的门洞是当年进出村庄的大门,门洞里的青石板依然保存完好。

回复  [224 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2412549 
作者: 文眠(2017-9-27 23:10:23)  
    
      154古老百岁坊
      初见城村,便给我一种目不暇接的感觉。很多古韵犹存的建筑和粉墙黛瓦的古宅,在村口随处可见。
      我把摩托车就停放在古粤门楼里,然后就带着手机,开始搜寻城村的美景。一转身,又看到了百岁坊。
      自宋朝建村以来,古粤村一直是个长寿村。村口百岁坊是明万历四十五年(1617年)时,明神宗下旨钦赐给村中的百岁寿星的。它是目前闽北保存最完整的明代木构楼坊。
      到今天,整整四百年的百岁坊,依然保存完好。整个楼坊三开间,以12柱支撑,分上中下三层抬梁,双层各为六叠船型、蝶型绘朱斗绘,十分壮观。门楼牌西侧的匾上是:“盛世人瑞”四个大字。

回复  [225 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2412550 
作者: 文眠(2017-9-27 23:13:58)  
    
      155城村的老街
      古代的坊,都是横跨在街上或者路上,路从坊下而过。让过往的人们都能抬头景仰坊上颂扬的风景。
      我特意从百岁坊下走过,走过村口的一座庙,还有一座祠堂,迫不及待地进入城村老街,看看老街的风景,看看能否找到饭店或小吃店。
      城村,自宋朝建村以来,也有一千多年的历史了。可以说是一座历史悠久的古老村落,它见证了闽北乃至福建的历史文明进程。
      网上资料记载,村内三条主街呈“工”条形,街道卵石铺面,围墙及砖法、路面均为明代风格。

回复  [226 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414234 
作者: 文眠(2017-10-15 22:40:24)  
    
      156笔直的老街
      我独自沿着村中一条笔直的老街,一路往前徒步。
      “古粤”村,因为附近一条溪流。曾经是“隔溪灯火团相聚,半是渔舟半客船”的闽北通商大埠,如今的老街已经不再繁华,只有一些闲人,在街边的靠椅上闲坐聊天。
      繁华已逝,遗风犹在,如今的古村落则多了几分宁静、闲适、古朴和凝重。
      在街上,我只感觉到这里门面拥挤,房舍很多,是一座人员稠密的古村落。街上却没有看到饭店和旅社。没有吃午饭的地方,我只能饿着肚子,一路游览。

回复  [227 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414296 
作者: 文眠(2017-10-16 22:06:58)  
    
      157老屋与老人
      古粤城村里,却有着很多古老的明清建筑,建筑风格和皖南徽派的建筑几乎差不多,迎门也有天井大院。
      村子里面很宁静,老街上的人不多。庭院大门洞开的古建筑里,依然住着人家。有几位老妇人在老屋天井里安详地玩着麻将。
      我探头探脑进门拍照,玩麻将的老人也会抬起头,用一种探究的眼神看着我这位外来客。
  午后的城村,更显得安静。但这里,已经有比较多的现代人建筑,新房子和老屋夹杂在一起。老街已经不再显得那么古旧了。

回复  [228 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414297 
作者: 文眠(2017-10-16 22:09:09)  
    
      158过街的景楼
      在老街的一处四岔路口,还看到了一处过街的景楼。
      这是一种木质结构的景楼,建在老街的十字路口的上方。如果登上二楼观景楼台,可以南来北往的街上风景。
      可惜景楼似乎已经废弃了,被周围一栋栋的新建的楼房所遮掩了。而且,我转来转去,也没有找到可以上景楼的楼梯。
      也不知道,这座十字路口的景楼,是不是就是古粤村的聚景楼。

回复  [229 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414298 
作者: 文眠(2017-10-16 22:11:14)  
    
      159多少燕子窝
      在过街的景楼之下,我又流连了半天,总希望发现什么好玩的。却发现这里有许多的燕子窝。
      似乎,福建的乡村里,燕子特别的多。在崇仁老街、在和平古镇,我都见到过很多的燕子窝。成群的燕子,在老屋和老街上飞来飞去。燕子飞翔,有一种乡村特有的气息。
      从景楼的天花木板上看,燕子年年都在这里做窝。去年的燕窝虽然已经脱落了,或许被人铲除了。今年依然有新作的燕子窝。

回复  [230 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414349 
作者: 文眠(2017-10-17 22:08:03)  
    
      160昔日的商铺
      一路行走,一路游玩。也看到一些曾经的商铺,门面似乎连着门面,店面很大。商铺的店铺门板很长,估计是一家大商铺。
      但如今,都已经关闭了。估计随着水路运输的凋敝,沿着溪流岸边的古镇也随之凋敝了。“白日千船过,夜间万盏灯”的繁荣景象已经成为了历史。
      当年的古粤村,如今的城村,已经失去了当年商贾繁华的街景。很多店面商铺已经被改造成住户人家。
  街上甚至连一座饭店一家旅店都没有,已经完完全全成了一座边远乡村的村落了。

回复  [231 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414350 
作者: 文眠(2017-10-17 22:10:41)  
    
      161街尾的茶厂
      沿着古老的街巷,我一直走到了主街的街尾,也就是街的尽头。
      这里有一家叫做武夷山市古粤茶场。正是茶叶上市加工的季节,茶场里面的机器轰鸣作响。我本来准备掉头离开,场区里地下堆满的茶叶却让我觉得奇怪。
      因为在我们皖南,从茶园新采来加工的茶叶,都是嫩小的茶叶叶尖。而这里堆在地上的却是大大的茶叶叶片。这样的叶片在皖南已经不能采做新茶了。
      因为好奇,想看个究竟。我径直往茶场里面走,进去观察一番。

回复  [232 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414351 
作者: 文眠(2017-10-17 22:12:32)  
    
      162茶叶加工中
      走到古粤茶场的茶叶堆前,更加证实了我此前的判断,刚刚从山上新采摘回来的茶叶,全是大片大片的茶树叶子,而不是茶尖。
      这些叶子,刚刚从山里采摘回来,用车辆运到这里,几乎丝毫不耽搁,就被茶场的工人送进了制茶机器。随着制茶机器的轰鸣。这些茶叶很快就被加工成了茶叶。
      后来,我才知道。福建武夷山这里的茶叫做岩茶。有着很独特的制茶工艺。采青、萎凋、做青、揉捻、烘焙、拣剔等。和我们皖南的绿茶有着大相径庭的取材和制作方法。
      武夷山岩茶中,最著名的品种就是大红袍。

回复  [233 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414352 
作者: 文眠(2017-10-17 22:14:45)  
    
      163邀请我喝茶
      在茶场的制茶现场,我傻傻地看了半天,也没有看出什么所以然。问了制茶工人几句,却因为机器声响太大,无法听清楚他们的回答。
      最后,我只好转身离开。在出大门的时候,看到几位年轻人,估计茶场的老板和一般朋友在悠闲地喝茶。
      我上去问怎么用那么大的茶叶做茶时。没想到喝茶人立即邀请我坐下,喝点茶。而且用新沏的茶水,冲洗小小的茶盅,为我倒了一杯醇香飘逸的茶。
      我品尝了一口,甘甜绵爽,香味醇厚,顿觉浸润心脾,回味纯香。我正想和他们多聊几句。忽然来了一位场里工人,叽叽咕咕用福建话说了几句,在座所有年轻人都起身走了,丢下我一个人慢慢地品茶。

回复  [234 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414353 
作者: 文眠(2017-10-17 22:16:52)  
    
      164休闲的人们
      我又自己斟了几小盅茶,喝了之后,才慢慢走出古粤茶场,沿着城村老街返回。一路走,一路继续寻找古建筑。
      但如今的城村,新建的民居十分多,很多老房子都淹没了新建民居之中了。所以,我没有拐入其他街巷去寻找,而是一路返回。
      在村口,有一排类似美人靠的休闲座椅,街心还有着遮阳的顶棚。所以,那里聚集了休闲的人们在闲聊。美人靠的背后,似乎是一家古祠堂的天井。
      这里街巷充满了宁静、祥和、休闲与安适。人们在一种远离尘嚣的宁静中,度过每一天的光阴。

回复  [235 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414512 
作者: 文眠(2017-10-22 22:25:31)  
    
      165赵氏家祠前
      回到村口的时候,又看到了一座赵氏家祠。家祠的门楼古朴、墙砖陈旧,门前只有一个四方小院,还有一些残垣。
      唐宋之后,陆陆续续迁居这里的居民中,赵姓为多。据村中《赵氏宗谱》记载,村中的赵姓村民都是宋太宗赵匡胤的长子赵元佐的后代。在元代时迁居这里。
      据说,赵氏宗祠里面有着古香古色的院子、还有明清时代的桌椅、设有茶座。如果在里面泡上一杯清茶,坐上一坐,听上一段城村的历史,会感受这里独有的遗风古韵。
      只可惜,我看到的赵氏宗祠却大门紧闭,似乎不对外开放。

回复  [236 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414513 
作者: 文眠(2017-10-22 22:27:42)  
    
      166汉城兴福庙
      似乎城村的古建筑都集中在村口的这里了。除了家祠、百岁坊之外,还有一座兴福庙。
      兴福庙又名华光寺,建于明朝末年,现在这座庙是清朝乾隆年间重建的。虽然是一座乡间小庙,却也雕梁画栋,门楼朱漆,外殿有四大柱子有五六米高,绘彩涂朱,甚为壮观。
      因为佛教寺庙见得太多,大多是菩萨之类的。我不是很感兴趣,就在门外拍了两张照片后就离去了。

回复  [237 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414514 
作者: 文眠(2017-10-22 22:29:21)  
    
      167 不知名粑粑
      城村实际上很大,我只是在村里的主街道老街游走了一个来回。实际上还有很多古建筑,因为没有带着资料游走,所以没有找到。
      因为肚子已经很饿,中饭还没有吃,我准备结束城村的游览,往下一个目的地。
      在村口,我看到人家晾晒的粑粑,是一种红色的,估计是糯米粑粑。我在粑粑边上呆了半天,希望有人过来,问问是什么粑粑,拿什么原料做的。可是,等了半天,也没有看见路过的人。

回复  [238 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2414528 
作者: 量天测海(2017-10-23 10:10:57)  
    这个可能是做面酱用的酱粑粑

回复  [239 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416646 
作者: 文眠(2017-11-14 21:55:49)  
    
      [239 楼]量天测海网友:你好!
      谢谢你跟帖关注我的闽北古镇游记。因近日过于忙碌,迟迟回复,有所抱歉。
      不知名的粑粑,是用来吃的食品,还是用来做酱的,不得而知。因为我急着要赶往下一个景点,没来得及询问了。

回复  [240 楼]

 关闭窗口

 此主题共分15页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号