首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 25733
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416647 
作者: 文眠(2017-11-14 21:59:00)  
    
      168 烧饼当午餐
      此刻,已经是下午了,我真的饥肠辘辘了。肚子一饿,人就感觉到很累。
      在收拾摩托车行囊时候,忽然想起早晨从和平古镇买的两块烧饼。此刻正好拿出来午餐。
      取出烧饼,坐在村口没有人的小店前的小凳上,一边茶水就着烧饼吃,一边稍稍休息。
      在和平古镇荤素肥饼店买的两块烧饼,一块是芝麻花生馅原味的,一块带点荤馅的。都特别好吃,不仅馅味纯正,而且烧饼外壳上下用火炕的均匀,有种面粉的香味盈满口齿。
      两块烧饼,瞬间被我歼灭了,我才后悔当时买少了,我依然没有吃饱。

回复  [241 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416648 
作者: 文眠(2017-11-14 22:01:17)  
    
      169 再往五夫镇
      游完了城村,吃完了两块烧饼午餐,已经是下午两点钟左右了。
      原计划六天的骑行旅途,今天是出门的第三天,明天起就将踏上归途。我临时决定再探访附近的一个古镇五夫镇。
      曾在网上看到,五夫镇也是一大古镇,但因为没有列入旅途计划,所以此前没有下载任何五夫镇的资料。准备走马观花过去看看。然后返回武夷山市附近下榻。明天就可以边走边玩踏上归途了。

回复  [242 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416649 
作者: 文眠(2017-11-14 22:03:43)  
    
      170 漫山是茶园
      决定之后,我提振精神,马不停蹄又往五夫镇骑行而去。从城村返回省道,然后再从省道,往大山深处的五夫镇骑行。
      往五福镇的路,只有唯一一条乡间水泥小路。进山之后,沿途漫山都是碧绿的茶园,层层的茶树,从山脚整齐地排列到岭上,碧绿如海。
      而且,一路骑行,路边有很多茶厂。不断有堆满大片大片茶叶的三轮车在山路上行驶,然后进入茶厂。
      而且,路上还能听到茶厂机器加工茶业的轰鸣声响,空气中也飘散着茶业高温烘烤之后的阵阵香茗幽香。

回复  [243 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416651 
作者: 文眠(2017-11-14 22:05:38)  
    
      171 抵达五夫镇
      在经过一个小时的乡间水泥小路的骑行,在经过无数个水泥岔路口之后,我终于抵达了大山深处的一座偏僻的古镇五夫镇。
      后来,我才知道五夫镇自古历代名人辈出。至宋代已是鼎盛时期,名人学者云集,工商仕农极为繁荣,抗金名将刘子羽、吴介、吴遴在五夫降生;词圣柳永以及他家"柳氏三杰"在五夫孕育;理学宗师朱熹在五夫从师就学,可谓"群英荟萃"。
      到了五夫镇,看到朱子文化城的时候。因为此前没有下载五夫镇的资料,所以还不知道这里的朱子,就是宋朝的理学家朱熹。

回复  [244 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416892 
作者: 文眠(2017-11-16 22:23:35)  
    
      172 朱子故居门
      五夫镇地处山川腹地,四面环视皆山,小镇边却是溪流潺潺,自然环境幽美、气候宜人、我只是以为这里是闽北大山深处,却不知道这里还有溪流荷塘,甚至盛产白莲和田螺。
      由于路况不熟,此前功课不足。所以顺道,我就先到了一个停车场附近的民居,一座新建不久的仿古民居,竟然是朱子故居。
      朱子故居门楣山墙看上去就是一座新建的建筑,显然不是古迹遗存。而且还要60元的门票。
      门前一位气质典雅、语调温婉、长发及腰的女工作人员告诉我,这里是一家私营公司经营,必须要60元门票。

回复  [245 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416893 
作者: 文眠(2017-11-16 22:25:40)  
    
      173进入紫阳楼
      既然来了,还是进去看看吧。我付了门票钱之后,长发及腰女说门票暂时没有,等我出来时候再给我,让我赶快进去跟随前面的游客听讲解。
      朱子故居的大门是一扇侧门进入,进入朱熹故居后,才知道这里叫做紫阳楼。
      紫阳楼又名紫阳书堂、紫阳书室,最早建于南宋绍兴十四年(1144年),朱熹从15岁起在此定居,一直到晚年迁居建阳为止,住了近50年。历代屡经修建。后毁于民国,仅存遗址。
      眼前我见到的这座紫阳楼,估计是新建不久的。

回复  [246 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416894 
作者: 文眠(2017-11-16 22:28:20)  
    
      174 紫阳书堂厅
      在悬挂着紫阳书堂中堂大厅里,看到了朱熹读书的坐像。这位名贯千古的理学家,一派大儒饱学风范。
      宋朝建炎四年(1130年)农历九月,朱熹出生于福建尤溪县,乳名沈郞。据说朱熹出生时右眼角长有七颗黑痣,排列如北斗。少时读书十分聪颖。
      绍兴十三年(1143年),朱熹的父亲朱松病逝,临终前把朱熹托付给崇安(今武夷山市)五夫的好友刘子羽(朱熹义父),又写信请五夫的刘子翚、刘勉之、胡宪等三位学养深厚的朋友代为教育朱熹。
      刘子羽视朱熹如己出,在其舍傍筑室安置朱熹一家,名曰紫阳楼。从此,朱熹便在五夫生活了很多年。

回复  [247 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2416895 
作者: 文眠(2017-11-16 22:30:41)  
    
      175 经典的讲解
      紫阳楼里,一位文质彬彬的中年男导游,正在用他醇厚磁性的男中音,娓娓道来朱熹的故事,朱熹的理学内容,还有理学思想和现实的关联。
      他的语速轻缓、用语精准,与其说是在导游,不如说阐释一位伟大的理学家的思想。
      中堂悬挂着一副“不远復”的牌匾,和“至圣无域泽天下,威德有范垂人间”的对联,中间是先师孔子行教像。
      《易经》里有“不远复,无悔,元吉”,《易经•复•初九•象》里也有“不远之复,以修身也”。意思是说没走多远,没过多久就回头审视一下自己走过的路,总结一下做过的事,就可以达到修道养身的作用。
     “不远复”实际上就是“反省”之意,和基督教里的“悔改”和佛教里的“忏悔”、“回头是岸”殊途同归。

回复  [248 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417073 
作者: 文眠(2017-11-19 21:28:32)  
    
      176 朱子家训匾
      在一间读书房里,我看到墙上挂着著名的《朱子家训》匾。
      《朱子家训》又名《朱子治家格言》、是以家庭道德为主的启蒙教材。虽然仅506字,却精辟地阐明了修身治家之道,是一篇家教名著。诸如:“读书志在圣贤,非徒科第;为官心存君国,岂计身家。”等。
      家训中的许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有现实意义。
      《朱子家训》还以“修身”、“齐家”为宗旨,集儒家做人处世方法之大成,思想植根深厚,含义博大精深。

回复  [249 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417074 
作者: 文眠(2017-11-19 21:31:48)  
    
      177 房舍的介绍
      我跟随着男导游,听了一段讲解和介绍之后,觉得他讲解的十分有水平,但是讲解的很慢条斯理。我决定抛开讲解,独立参观。
      可惜,紫阳楼里是全新的建筑,里面的家具也算不上古老的。虽然每间房间,都有着牌匾介绍是朱熹是卧室、朱熹的书房、还是朱熹母亲和家人的居室。
      在这些介绍中,已经感觉不到遥远的一千年前的那个时代的生活气息了。
      走马观花紫阳楼,我匆匆离开,往五夫镇去寻找老街。我没有多少时间来听导游的慢慢讲解。我必须在天黑前游完五夫古镇,赶往武夷山附近下榻。

回复  [250 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417075 
作者: 文眠(2017-11-19 21:33:34)  
    
      178 千年古樟树
      出紫阳楼时候,长发及腰的女工作人员,力劝我跟谁导游继续听讲解,她说游客马上要去前面的古樟树听讲解,要我跟后面听。她丝毫没有提及把门票给我的之前承诺。
      在紫阳楼前后,有很多千年的古树,还立有石碑载明是当年朱熹种植的。
      在一条小溪边上,有两株树冠巨大的樟树,据说就是当年朱熹载重的,至今已经千年历史了。
      巨大的树冠甚至伸展到小溪的对岸,真是古木参天,雄冠伟岸。

回复  [251 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417076 
作者: 文眠(2017-11-19 21:36:10)  
    
      179 寻五夫老街
      离开朱熹故居紫阳楼,我骑上摩托车,过来溪水小桥往百米开外的五夫镇上去。
      溪水桥边,我看到一个路牌,有箭头往半亩方塘方向,我没有去。
      “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。这是朱熹最著名的诗之一。为有源头活水来的名句很早就知道。
      但是,紫阳楼已经让我很失望,怕再遇到一个半亩方塘的失望。所以,还是往五夫镇房舍稠密的地方而去。
      到了五夫镇问老街在哪里?当地人说,所有的小巷都通往老街。我索性骑车进入小巷,然后随便停在小巷中,把摩托车锁好。顺着小巷,就开始寻找五夫老街。

回复  [252 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417165 
作者: citylink1805...(2017-11-20 21:23:31)  
    好帖要顶!!!!!!!!!!!

回复  [253 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417168 
作者: 文眠(2017-11-20 22:19:45)  
    
      [253 楼]citylink1805...网友:你好!
      谢谢顶帖鞭策,我的继续努力。

回复  [254 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417234 
作者: hopper08(2017-11-21 17:00:39)  
    在市民心声发现一块新天地,心灵的旅行,幸甚至哉。

回复  [255 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417457 
作者: 文眠(2017-11-23 23:24:27)  
    
      [255 楼] hopper08网友:你好!
      我是一路骑行,一路肉体的旅游,也是心灵的放松和感受。
      谢谢跟帖和鼓励。幸甚至哉。

回复  [256 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417458 
作者: 文眠(2017-11-23 23:28:12)  
    
      180 找到了老街
      小巷深处,我正在探头探脑的时候,五夫老街已经在我眼前了。远道骑行而来的我,就这么走入了有点空旷的老街。
      弯弯的街面,铺满了大块大块的方块形麻石石板。陈旧的店面商铺,一间连着一间连缀在一起,青砖黑瓦下,商铺的店面板都已经褪色很久了。曾经的商业繁华已经在岁月中落幕歇业了。
      千年的闽北古镇,在暮春五月多云的下午时光,显得空空荡荡。偶尔有一位农妇坐在街边编制毛衣。

回复  [257 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417459 
作者: 文眠(2017-11-23 23:29:55)  
    
      181 古韵悠悠然
      悠长悠长的石板古巷,走在上面,似乎可以听到一种鞋底敲击石板的足音,那是一种古韵悠然的回声。
      曾经市井繁华,商旅欣盛的老街,如今已是黯然凋零。原先的商铺几乎都是关门闭户成了住户人家。空寂的街上,停着现代交通工具电瓶车,还有孩童骑着儿童车在玩耍,街边住户养得老母鸡安闲得在街沿下溜达。
      老街古巷依然保持着前朝的风韵,岁月洗尽了铅华,空寂中却依然让人感觉到远去的时光。

回复  [258 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2417460 
作者: 文眠(2017-11-23 23:32:12)  
    
      182 潺潺溪流水
      独自一人漫步在五夫镇的老街上,空空的古巷中十分安静。老街已经没有了商旅嘈杂的街市,如今变成了宁静的乡村。
      很快,我就走到了老街的南端尽头。走上了一座廊桥。桥下一条浅浅的小溪,溪流潺潺,水色见底,透明清澈。
      溪流两岸,有古树参天,也有古屋沧桑。沿着溪流望去,远处山峦碧绿,宛如屏障,整个五夫小镇,被青山绿水所环抱。

回复  [259 楼]

 关闭窗口

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号