首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 25730
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386234 
作者: 文眠(2017-6-28 21:11:37)  
    
      014进入了江西
      下午1点钟之后,我又穿戴好骑行护具,戴好头盔,依然独行上路。
      阳光灿烂,烈日当空,空气闷热,因为穿了厚厚的骑行服,身体还是一路微微出汗。
      好在五城往江西的路,路上树荫、山阴很多,有时候阳光被山峦和绿树遮挡,阵阵清凉的山风就扑面而来。因为是五一高速免费,省道上的车辆特别少。似乎就我一个人单人独骑在往江西驰骋。
      下午2点半之后,我终于进入了江西境内。停车拍路牌的时候,发现单反相机已经成像模糊了,但还不知道相机已经坏了。

回复  [21 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386235 
作者: 文眠(2017-6-28 21:14:22)  
    
      015婺源的汪口
      进入江西之后,便是婺源县。因为这条路我曾经摩游来过,所以骑行中并不感到陌生,一路上,我没有休息,不断匀速前进。一路上,也十分小心,注意安全。因为这必定是一个人的旅途,必须倍加小心。
      中途经过婺源的景点也是我熟悉的。在经过汪口景点的时候,我停车拍照,从山路高处的路边观景台,俯瞰三面环水的汪口村落古民居。
      内心还有点激动,因为十多年以前,我曾经背着背囊来过这里旅游。还在汪口古民居下榻过一晚,吃过这里的红包鲤鱼,至今还记忆犹新。

回复  [22 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386237 
作者: 文眠(2017-6-28 21:18:14)  
    
      016德兴的铜矿
      过了汪口往婺源县城的道路,我已经完全陌生了。这里我过去没有骑摩托车来过,所以一切都变得陌生起来。
      还没有到婺源县城,就有路牌指向了德兴方向。我毫不犹豫地往德兴方向骑行。骑了一段时间,还在婺源。原来我骑行的是婺源绕城公路,等于快速地绕过了婺源县城。
     过婺源往德兴都是丘陵山路。日光偏西的时候,我骑行过一个小镇。在路边稍微休息的时候,看到了德兴铜矿的门牌。这个中学地理课本得知的德兴铜矿,出现在眼前时候,我楞了半天。
      据记载,德兴在唐、宋年间已经开采铜矿,用湿法炼铜。1956年普查勘探发现这里两个大型斑岩铜矿区。1958年5月成立德兴铜矿,露天开采。德兴铜矿具有储量大、矿体埋藏深等特点,是中国重点铜矿之一。

回复  [23 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386358 
作者: 沙漠荆棘(2017-6-29 11:03:57)  
    2015年自驾到婺源时,在汪口村住过一晚,这个地方很熟悉,是个观景台

回复  [24 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386532 
作者: 文眠(2017-6-29 17:31:16)  
    
       [24 楼]沙漠荆棘网友:你好!
       婺源的汪口古村落,绿水青山,三面环水,黑瓦白墙,古巷深深,风景很好。我2005年背着背囊到这里住过一晚。那时候,山坡公路看到汪口就很美,那时候还没有观景台。

回复  [25 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386552 
作者: 江城红雁(2017-6-29 19:51:03)  
    层层叠叠中收藏着好美的景色!!~~~~~

回复  [26 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386581 
作者: 文眠(2017-6-29 22:22:10)  
    
      017 过了德兴市
      在德兴铜矿门前的街道上稍稍休息,用街边店面的自来水把骑行面罩搓洗干净。然后直接套好面罩,带上头盔,继续上路。迎面扑来的热风,也因为面罩的潮湿变得凉爽了,使人倍觉清醒。
      虽经一个下午的骑行,中途短暂休息,却并不感觉到很十分困倦,只是到日光渐渐西斜的时候,感觉到有些疲惫不堪。长途的骑行,长时间的寂寞,一种孤独行走中的忧郁阵阵而来。
      因为没有同行者,今晚骑行到何方也没有人商量。所以,我只是按照事先设计好的线路一路骑行。
      一路上很多山路,山虽不高,但是山路弯弯。赣东北的上饶原来都是山区丘陵。
      一路上我也没有注意时间,也不知道什么时候过了德兴市。道路在德兴市附近,直接拐向了上饶方向。骑行一段之后,又拐向横峰、弋阳方向的山路。

回复  [27 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386582 
作者: 文眠(2017-6-29 22:26:14)  
    
      018可爱的小甲
      过了德兴之后,在一处依山傍水小镇的小桥上拍照,我才发现我的单反相机镜头坏了。无论怎么推远和拉近,无论如何调试,都无法清晰成像了。
      而我的旅途才刚刚开始,接下来几天的游走,连相机都没有了。没有拍照的图片,景点的风景就无法记忆,也无法回去写游记。
      一瞬间,我有点崩溃的感觉,甚至想到放弃旅途。因为单凭眼睛和记忆,是无法记住一路旅途的风景,更无法回味其中的细节。
      好在,我还带了一部智能手机。这部华为手机,原本是用来迷路时候导航用的,这次将成为旅途的主要摄影工具了。
      路途休息的时候,我用手机拍了一张摩托车小甲的图片,感觉还是很清晰。我的小甲,和一部华为手机,便是我接下来旅途的见证了。

回复  [28 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386583 
作者: 文眠(2017-6-29 22:30:35)  
    
      019下榻万村乡
      一个人的旅途,也有一个人的便捷。因为无需商量,骑行的休息下榻可以根据自己的需要决定。我决定一路骑行,一旦天黑,立即停车休息。
      过德兴市的时候已经日落西山,天色渐暗,沿途山路很多,但是小镇却很少。天快黑的时候,我骑行到一处人烟稍多的小镇。我也不知道是什么地方,看到路边有住宿的,便停车下榻。
      入住后,我才知道,这里是江西德兴市的万村乡所在地。万村,估计不可能是这个乡有一万个村子组成,可能是万姓人家居住的地方。如同安徽泾县桃花潭的万家。
      利民饭店的老板娘领我上楼看了标准间之后,开口要80元。下楼后我还到60元就成交了,我后悔没有还到50元试试运气。
      正在此刻,酒店里一位端盘子的妇女,笑容满面的和我打招呼,问我又来啦?我说我是第一次来。她说不是骑自行车的啊?我说骑摩托车的。原来,这里经常有骑行自行车的车队经过。

回复  [29 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386948 
作者: 文眠(2017-6-30 22:19:07)  
    
      020品尝炒奶果
      晚上,在饭店里要了一盘炒菜,选来选取,选了老板推荐的最贵的一盘炒野菜。这种当地才有的野菜,叫做奶果。用辣椒炒后,味道极其独特鲜美,而且有种奶香,还有一种葱的腥香味。
      边吃,我边向老板娘夫妇反复求证“奶果”。又用手机百度,却找不到这种野菜,这种仅在德兴万村当地特有野菜。街市上每斤“奶果”要买16元一斤。
      炒果奶,再加上一小盆纯味的豆腐肉丝汤,我要了一瓶啤酒,自斟自饮,享受山乡夜色特有的宁静。
      边吃边用手机搜“果奶”,察看手机上导航的线路。让自己慢慢品尝野菜的美味,慢慢地放松,静静地品味独自旅途的艰辛。
      长途、骑行、奔波、艰辛、劳累、困顿,一天下来我真的感到很累很卷。晚餐之后,拖着饱食的身体,松软地上楼进入了客房。
      一个人一间简易标准间,轻轻松松的洗了一把澡,洗去一天的疲惫,洗尽一身倦意。一个人的旅途,虽然寂寞,却有着一个人的从容和淡定。洗浴的时间比平时整整多了两倍的时间。
      洗浴之后,又放了一盆热水,一边继续轻轻松松泡脚,一边察看地图册和手机导航。

回复  [30 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2386950 
作者: 文眠(2017-6-30 22:22:00)  
    
      021第一天行程
      第一天行程,从芜湖出发,沿着G205国道—南陵—泾县—三溪—蔡家桥S217—旌德县—雄路村S215—歙县—徽州区—梅林大道—黎阳镇—S220五城镇午饭—S307江湾镇—汪口古民居—婺源县S308—新岗山镇S312—海口镇—泗洲镇—德兴铜矿—德兴市S203—万村乡下榻。全天骑行433公里。
      第一天从芜湖到皖南,然后进入江西婺源,过婺源之后,才是陌生的道路,是过去没有走过的山路。全天骑行速度大约在70码巡航,一路上十分注意安全。
      最为沮丧的就是单反相机镜头的故障,相机无法使用。用手机拍照,遇到风景必须停车,然后掏手机,双手拍照。
      手机拍照不仅耽误时间,而且手机还要用来导航,还有电量消耗的担忧。临行前,也没有为智能手机准备一个充电电源。

回复  [31 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387135 
作者: 文眠(2017-7-1 22:01:04)  
    
      022兴奋的早晨
      洗浴、泡脚之后。我倒在床上酣然入睡。旅途的劳累,让睡眠变得甜美而深沉。
      2017年4月30日早晨醒来的时候,发现自己只身一人躺在江西山乡的一个小旅馆里,这是一种很特别的感觉,人在旅途,恍梦似梦。
      然而,最让我兴奋的是,是我在导航闽北古镇崇仁镇的时候,手机高德地图上显示的三条道路选择中,竟然有条最近的小路,比我此前反复设计的线路还要近30公里。这一发现,真叫我意外地兴奋。
      我决定沿着这条最近的路,从万村乡出发、到达漆工镇后,就从县道直接到弋阳县城,再从弋阳县往南、从叠山镇、湖坊镇、陈坊乡、大源畲族乡直接进入福建的,直接到达我要去崇仁古镇。

回复  [32 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387139 
作者: 文眠(2017-7-1 22:19:01)  
    
      023帮忙找包裹
      兴奋的早晨,阳光的早晨,继续的旅途,陌生的山乡小镇,一切都让人兴奋。
      一夜休息沉眠之后,身体的精力完全恢复如初。提着行囊头盔下到楼下,把停在旅店内的摩托小甲推出去。
      整理穿戴好护具,正准备出发的时候。来了两位取快递的老人,这家酒店是小镇快递的收发点,而年轻的老板夫妇此刻不在。剩下那位昨天认错人的中年妇女却不识字。最后,他们请求我帮助,找到他们所需要的快递包裹。
     两位山乡老人操着当地山里话,沟通十分困难。其中一位大妈说了很久,中年妇女也翻译了很久。我才弄明白大妈收的是她女儿寄来的快递,快地上的收件人还是她女儿的名字。我按照老人的极其不准确的口音,来来回回在快件中找了近十分钟,终于找全了大妈的两个快递包裹。

回复  [33 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387142 
作者: 文眠(2017-7-1 22:23:02)  
    
      024万村的粉条
      刚刚加油门上路,就发现了路边一家粉条店早点摊。立即掉头熄火,靠上去吃早饭。
      我要了一碗粉条,要求老板娘在粉条里打一个鸡蛋。一大碗粉条端上来的时候,打鸡蛋却散落在粉条中,而且还加上了肉丝包菜等。
      没想到看相很一般的粉条,汤汤水水的味道却十分鲜美,原以为吃不完的一大碗粉条,很快就被我消灭了。
  人因为在旅途的缘故,骑行也是体力的消耗,所以胃口也变得特好。

回复  [34 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387189 
作者: 无心花语(2017-7-2 11:13:27)  
    一人骑行,佩服至极!游记很精彩,期待关注中、、、

回复  [35 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387195 
作者: 俞加锋(2017-7-2 11:46:41)  
    文老师这次一个人的摩旅,略有孤独但更彰显自由,哈哈,羡慕!继续欣赏。

回复  [36 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387278 
作者: 呃怎么说(2017-7-2 20:29:41)  
    TO-35,36楼,实际上一个人骑行也有许多乐趣,自由自在,自我调节。

回复  [37 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387282 
作者: 呃怎么说(2017-7-2 20:36:23)  
    2016.11.17,18两天,一个人,带着小折叠,从安徽歙县深渡骑行到浙江淳安县千岛湖,17日晚上住威坪。

回复  [38 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387303 
作者: 文眠(2017-7-2 21:49:44)  
    
      [35 楼]无心花语:你好!
      一个人骑行,没有同伴,往往是心理上觉得不够安全,担心万一路上有什么事情,缺少帮助。
      但是,在约不到同伴的时候,也只能独自骑行了。
      希望继续关注。

    [36 楼]俞加锋:你好!
      一个人的摩旅自由自在,行走自如,一切都直接决定,无需商量和协调。那种自由游走的感觉也是很好的。
      
      [37 楼]呃怎么说网友:你好!
      一个人的旅途自由自在是优势。但是一个人旅途,食宿费用较高。如果两个人一起,标间可以省一半钱,吃喝用餐也可以省一些。人多更加费用底。

回复  [39 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387306 
作者: 文眠(2017-7-2 22:02:01)  
    
      025小镇的火饼
      从万村乡出发,我继续往南骑行,脑海里惦记着一个叫做漆工镇的地名,因为到了漆工,就可以直接沿着乡村小路拐向弋阳。
      一路上车不多,路况很好,青山绿水的赣东北山区,风景也很美。一边骑行,一边注意路牌。始终没有看到漆工镇。
      在骑行到一处小镇到时候,我发现了一条水泥岔路往乡村而去。但是因为没看到路牌,我便继续往前骑行。
      道路在一个小集镇的地方拐弯,看到路两旁竹竿上挂着许多的薄饼。我好奇地停车询问。原来这是一种当地特产,是用米粉蒸熟加工而成的薄饼,上面还有黑芝麻点缀。薄饼被在阳光下晒干,再经过油炸后,变成美味的食品。当地人叫做“火饼”。
      可惜,刚吃了早饭,无法享用火饼。油炸食品摩托车实在不好携带,只好放弃而过。

回复  [40 楼]

 关闭窗口

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号