首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 24180
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387307 
作者: 文眠(2017-7-2 22:04:28)  
    
      026到了横峰县
      过了小镇,继续一路骑行寻找,再也没有看到岔路,也没有看到漆工的路牌。一路飞驰,骑着骑着,过了十几分钟,竟然看到了横峰县的路牌,已经到了横峰县了。
      显然刚才路过的没有路牌的小镇,就是漆工。而小镇前的那天岔路,就是往弋阳县的小路。后来,我才知道,刚刚错过的漆工镇就是方志敏烈士故乡。在我的脑海里,就留下了路边挂满“火饼”的印象。
      好在,横峰县也有通往弋阳的国道。所以,我没有再回头,而是直接往横峰县城骑行。
      中学历史上学过,横峰、弋阳是方志敏烈士早期闹革命的地方。顺道去横峰县观光看看,也算是对中学历史的一次亲历回顾。

回复  [41 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387308 
作者: 文眠(2017-7-2 22:07:07)  
    
      027拥挤的横峰
      横峰县的地理地貌,有着“七山半水二分田,半分道路与庄园”的特征,道路状况算是很不错的。
      大约上午9点钟的时候,阳光已经很热烈了。我终于骑行过一座小桥之后,进入了横峰县城。
      横峰县城给我总体的感觉,嘈杂、很小、很拥挤,很压抑。车辆的停放,和街道的走向都是一种无序状态。1928年,方志敏就在这里领导了土地革命,创建了赣东北苏区。虽然八十多年过去了,如今这座大约20多万人口的革命老区,至2012年还有10万多贫困人口。
      我询问了当地的摩的司机,如何往弋阳。结果穿越县城里一条很小的路,下穿过一条铁路涵洞之后,才找到了往弋阳方向的G320国道。

回复  [42 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387311 
作者: 语凡(2017-7-2 22:36:37)  
    佩服文老师的勇敢!觉的多个人一起的话路上能有个照应!
  看文老师以前帖子也有小车出现过问题,路上万一车有点问题还能有个帮手帮衬下!

回复  [43 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387313 
作者: 甘哥(2017-7-2 23:11:07)  
    拜读文游记,内容详细,文笔顺畅,实时陪上图片,让人也跟行其中,感受摩旅风采。

回复  [44 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387321 
作者: 崔华进(2017-7-2 23:50:44)  
    一口气看完,文眠兄孤胆英雄佩服,期待更新续集。

回复  [45 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387322 
作者: 婵婵妈妈(2017-7-2 23:59:01)  
    文老师是个勤奋好学的人,游记文笔越来越了得;您更是个意志坚定的人,不被条件左右自己的梦想,敬佩!
  我也喜欢古镇,虽然没亲历几个,但也一直是心中的执念。会继续关注。

回复  [46 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387334 
作者: 陈国栋(2017-7-3 8:10:18)  
    看到了真实、看到了感悟、看到了体验、看到了想看到的内容。这不同于过把瘾不同于疯一回,这是对人在旅途的最好诠释。我们需要前行、我们需要探知、我们需要真实、我们需要在无法一群人同行时,勇敢独行继续探知。

回复  [47 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387360 
作者: 柳叶飘飘飞(2017-7-3 9:23:30)  
    路在脚下,沿途风景和美食,要是能组队就更完美。

回复  [48 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387368 
作者: 漫游者加班牛(2017-7-3 10:07:54)  
    文哥,今年2月初春节期间,我和摩友疯子带夫人,2车四人跑到福建看土楼去了;福建有许多值得一玩的地方,有时间准备再去;

回复  [49 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387370 
作者: 漫游者加班牛(2017-7-3 10:13:19)  
    下次去福建,重点看看福建的古镇;;;;;

回复  [50 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387579 
作者: 文眠(2017-7-3 22:23:06)  
    
      [43 楼] 语凡网友:你好!
      谢谢你跟帖鼓励。一个人上路的确有很多困难。我也真的很希望多一个骑行的摩友作伴,但是临行前却未能约到。
      摩托车路上出问题也是正常的,以前也出过问题。所以,临行前,把什么情况都预料估计充分,包括摩托车路上出了问题,修车也需要时间都考虑了。才计划用五到六天来完成旅途。其中一天就是用来预防故障,摔车,甚至下雨阻遏的。

    [44 楼]甘哥:你好!
      谢谢鼓励,游记才开始写,一路骑行福建闽北的五大古镇。接下来会慢慢记录一路行程,希望继续关注。

    [45 楼]崔华进:你好!
      你一口气看完的,才是游记才刚刚开始,才写到第一天经历,共计五天。接下来,到了福建闽北的古镇才算真正的开始。
      嘿嘿。十年前已经胆囊切除了。只能算无胆的人了。算不上英雄。
      一个人骑行也是无奈之举。希望继续关注后面的流水记录。

    [46 楼]婵婵妈妈:你好!
      又喊我文老师了。把文大叔、文哥、老文、文老的称呼都抛弃了啊?嘿嘿。
      谈不上勤奋好学,但是坚持风雨骑行游走。对古镇文化痴迷,喜欢山水人文故事。有了机会,要立即抓紧才能上路去行走。如果左右犹豫,或许就失去了上路的信心了。
      你也执念古镇,你也可以驾着你的豪车,一路前行往皖南、江西和福建的古镇。只要上路了,古镇就在你眼前了。
      
      [47 楼]陈国栋:你好!
      骑行闽北古镇,就是因为喜欢旅游。顺路探访古镇文化故事。一路骑行的体验,都是真实的流水账记录。
      对远方的好奇,对古镇的探秘,好奇心驱动着我一直往前游走。当然,在没有同伴的时候,我也叫自己坚持,不要放弃。自己鼓励自己。

    [48 楼] 柳叶飘飘飞网友:你好!
      路在脚下,一路皖南、赣东北、闽西北的风景很好。也有很多小吃美食。开始也想组队邀约同伴的,但是请到假期太晚了,别人都已经安排了。所以只能一个人骑行了。

    [49 楼]漫游者加班牛:你好!
      你春节期间和疯子摩友的福建之旅,长途骑行收获很多。其实,那个时候,我福建闽北的线路已经设计好了。只是没有时间抽身上路。
      五一节期间终于有了假期,才去探访古镇。一路走来五大古镇,就在你们返回的路上。请继续关注。

回复  [51 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387581 
作者: 文眠(2017-7-3 22:31:29)  
    
      028横峰往弋阳
      横峰县往弋阳县大约20公里不到。沿着G320国道一路骑行,国道宽阔,柏油路很平整,骑行十分舒服。路上的车辆也不多。所以,我一路顺风。很快就到了弋阳附近的潭石大桥。
      自昨天进入皖南山区以来,一直骑行山路之中。而现在却骑行在一条盆地中的平整之路,且是宽阔国道,周围已经是平原风光,所以觉得特别的畅快。
      但我心里明白,接下来就会又要进入山区,从地图上看,进入福建必须翻越闽西北的高山。那条手机高德地图新发现的公路,肯定能把我带到福建吗?
      因为此前在家里设计骑行线路时候,几乎没有发现这条通往福建的路。想到这里,心里还是免不了有点担忧。

回复  [52 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387582 
作者: 文眠(2017-7-3 22:34:41)  
    
      029弋阳往铅山
      过了潭石大桥之后不久,就到了弋阳县城附近。G320国道在弋阳城南几公里的地方有个转盘,转盘的中央有着一尊红色的雕塑,象征这里是一块红色的革命老区。
      到了这里,已经阳光似火,高温来临,气候闷热,开始流汗了。
      在红色转盘附近,我找了一个树荫处停车休息。又开启了手机高德地图导航,又察看了江西附近地图册,确认从铅山县的汪二镇、湖坊镇、陈坊乡的乡村道路,就能到达与福建光泽县的交界处。
      虽然那里是山区,但我估计,至少会有村村通公路会通往福建的。
      我现在需要做的就是,记住汪二、湖坊、陈坊这三个地名,确保骑行路线正确,也确保一路上保问路方便。

回复  [53 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387583 
作者: 文眠(2017-7-3 22:38:11)  
    
      030江二镇进山
      看好了地图,喝好了水,又减去部分衣服之后,我继续冒着高温上路。因为沿途手机还要用来拍照,不能无节制地开着导航耗电,所以我只能关闭导航。脑海里熟记三个地名,汪二、湖坊、陈坊三个地名,待过了这个三个地名之后,再开启导航。
      烈日、高温、阳光、燥热、山乡,沿着省道我一路往南骑行。这里因为地处盆地,还没有什么大山的感觉,沿途的两侧都还是水稻农田。
      大约骑行了十几公里之后,到了一个人迹寥寥的小镇。汪二镇到了。从汪二镇必须离开省道,开始往赣闽山区进发了。

回复  [54 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387586 
作者: 九山(2017-7-3 22:59:33)  
    最牛文老师:期待与您同行!!!

回复  [55 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387811 
作者: 芜湖市民好(2017-7-4 15:53:42)  
    这份情怀还是值得鼓励的!

回复  [56 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387908 
作者: 文眠(2017-7-4 21:38:28)  
    
      [55 楼]九山:你好!
      过奖了。会有机会同行的,只要你百忙中抽点时间,就可以一起并驾齐驱游走山水了。

    [56 楼]芜湖市民好网友:你好!
      谢谢你的鼓励。希望继续关注。一路翻山越岭到福建,就是追寻古镇的文化情怀。

回复  [57 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387916 
作者: 文眠(2017-7-4 21:59:35)  
    
      031提神草药膏
      在汪二镇,我感到了高温酷暑的压抑,汗流浃背。又一次停车路边,把骑行服里面能够减去的衣服尽量减去,又猛灌了自己很多茶水,防止中暑。
      因为高温骑行,消耗能量很大,未到中午我就感到了一丝饥饿和困顿。为了提神,将随车携带的泰国青草药膏,涂抹在鼻孔里,在一种刺激的草药香味中醒脑,避免困顿,让自己骑行旅途更加思维敏捷,不至于瞌睡。
      有一年春天,我忽然同时收到了两份礼物,一份是同事微微美女旅游泰国回来送给我的小礼品。一份是同学美女琪琪泰国旅游回来送给我的小礼品。竟然都是泰国青草药膏。
      后来,在一次旅途中,偶尔使用草药膏,发现异乡扑鼻,提神醒脑,便成为我摩游旅行的佳品。此后,每次旅途我带着泰国青草药膏,困倦和萎靡的时候,就用它来提神醒脑,效果极佳。

回复  [58 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387917 
作者: 文眠(2017-7-4 22:02:19)  
    
      032一路风光好
      从汪二镇继续上路的时候已近中午,因为减去了衣物,加上泰国草药膏的刺激,我感到人轻松了许多。虽然一路还在流汗,但是因为拐入山区道路,一路上车辆少了,车速加快,扑面而来的风,感到凉爽而清新。
      从汪二镇出发时候,刚开始还是水泥路段,转而就变成了柏油路面。一路飞驰,一路顺风,一路风光。
      我急匆匆地赶路,希望早点到福建,希望这条近30公里的捷径,能带给我好运,早点把我带到福建,早点到达光泽县的崇仁古镇。

回复  [59 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2387918 
作者: 文眠(2017-7-4 22:05:21)  
    
      033到了湖坊镇
      临近中午的时候,在阳光炙热,热浪灼人肌肤的时候,我看到了湖坊镇的路牌。
      那座阳光下“湖坊人民欢迎您”的路牌背后,已经看到连绵的山峰,山峰已经横亘成了一条长长屏障,挡住了视线。我知道,很快就要赣闽交界的高山了。
      能不能够顺利的翻越高山,进入福建,心里却一点也没有底。因为来之前,反复研究地图,这里并没有路可以通往福建。
      仅仅是因为早晨手机导航福建崇仁古镇时候,偶尔发现了这条令人兴奋的捷径。但是,是否能够真的抵达福建崇仁古镇,心里还是感到无限的担忧。

回复  [60 楼]

 关闭窗口

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号