首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 24181
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389198 
作者: 文眠(2017-7-9 22:30:32)  
    
      046泥泞不堪路
      又经过几十分钟的折腾,我终于挥汗如雨地返回了高塘畲族村。在村口,我打开高德地图,导航把我向村边一条泥土小路上引导。
      原来这里还没有村村通,只是泥土路。道路坑洼不平,路洞连着路坑,石块连着土块。像战场上炮弹坑。而且还有很多积水污泥的坑洞,令我苦不堪言。
      好不容易到了村后面,遇到两位骑山地车的少年,他们说土路可以通到福建司前乡,但是很远。
      两位少年说,摩托车肯定能过去的,但是也要翻一座山才行。到了这里,我已经没有退路了,只能继续沿着往土路上骑行。
      心里一着急,油门稍一加快。车轮便立即陷在泥土坑中,车底盘撞击石块而发出轰的撞击声。一不小心,车轮子啊泥沙土里打转,两脚一岔开,鞋上已经满是泥水了。

回复  [81 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389509 
作者: 婵婵妈妈(2017-7-10 20:23:59)  
    文老师真辛苦。一个人的旅途总是有太多困难。

回复  [82 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389538 
作者: 江城红雁(2017-7-10 22:29:16)  
    跟着文兄奔闽北!进围楼~~~~

回复  [83 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389540 
作者: 文眠(2017-7-10 22:45:35)  
    
      [82 楼]婵婵妈妈:你好!
      文老师的旅途不怕困难,就怕人家喊他老师,他不是老师,心里发虚。
      喊文老,老文,文大叔,文大哥,文哥多好啊!

回复  [84 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389541 
作者: 文眠(2017-7-10 22:49:28)  
    
      047穷途末路时
      一路颠簸不堪,一路提心吊胆。这是我两天来最难骑行的路程。
      而且,道路又开始曲折上山了。山里根本看不到人,只有我一个人单枪匹马深入其中。到了此刻,又开始担心万一车轮被石块轧破戳通了,那真的求救无门、万复不劫了。
      紧张、焦躁、慌乱、担心、后悔,各种情绪火热交织在一起袭来。高温也越来越肆虐了。我整个内衣全部都汗湿了,心跳也加快了。似乎快要中暑的感觉。
      发动机的轰鸣,地盘撞击路面隆起土包的声响,更让我心烦意乱,焦灼不安。
      在一处土路急弯处,有一片树荫。我停车休息,大口大口的喝水,拿出随车带的一些小食品开始充饥。一边让我可怜的小甲稍稍休息,一边安定自己的慌乱情绪。
      小甲的发动机因为颠簸爬山,变得发烫,排气管附近都能感到阵阵热流。车坐垫下储物箱里的水壶,因为无法散热,水壶都是热茶。

回复  [85 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389542 
作者: 文眠(2017-7-10 22:53:50)  
    
      048福建水泥路
      孤独地在赣闽交界的群山之中,一条不为人知的泥土山路上骑行。不知道还有多远才能上到山顶,也不知道福建还有多远,甚至不知道能不能走出大山。
      就在我惴惴不安的时候,一辆破旧的当地摩托车从山路上颠簸而下。路过我身边时候,我问骑车的乡民福建还有多远?乡民说,没有多远了,翻过山头那边就是福建了。
      喝好水,匆匆吃了点糕点。情绪稍稍安定,我继续上路。继续加大油门,骑着小甲一路盘山。一路烂路,颠簸的我双手和双脚发麻。我尽量减慢速度,避免底盘撞击路面土坑和石块。山路上,依然烈日、高温,闷热,流汗不止。
      大约又骑行了半个小时,一直注意着地面,一抬头,却看到静静的山垭口有条水泥大路。我眨了眨眼,开始以为是幻觉,再仔细一看,真的是一条水泥大路。
      那一刻,激动的想流泪的感觉。一路的艰辛担忧,终于过去了。虽然路边没有任何标志,但我知道,一定是已经进入福建了。

回复  [86 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389543 
作者: 文眠(2017-7-10 22:59:00)  
    
      049一路在下山
      进入福建之后,全是水泥路面,道路平整宽阔,而且是一路下山,风景赏心悦目。同样是高温酷暑,同样是烈日当空,却因为道路的完美,骑行也变得轻松了。
      盘山公路上,几乎没有人,也没有车,大山深处的公路因为是断头路,所以人车罕见。
      一路下山,虽然能快,我却尽量放慢车速,享受着阵阵山风的惬意。一切苦难都过去了,那段铭心刻骨的弹坑弹洞一样的盘山烂路,终于过去了。
      后来,我才知道,我是从江西铅山县的大山深处,翻越了高山,进入了福建省南平市光泽县司前乡的金家隘。
      所以,我进入福建的水泥路段后,就看到了路边金家、蔡家的路牌。

回复  [87 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389580 
作者: 恋曲2016(2017-7-11 8:57:44)  
    一路跟着文眠游记浏览过来,读着读着身心也融入到你的游记中去了,随着你的文字,心情也跟着跌宕起伏,有紧张、有焦虑、更有担心和祈福,呵呵,继续严重关注!

回复  [88 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389732 
作者: 呃怎么说(2017-7-11 15:33:30)  
    86楼的公路,让我想起来去年11月骑行千岛湖,进入浙江省明显感觉路好隧道多,在安徽就是不停的爬山盘山。

回复  [89 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389834 
作者: 弯弓射虎(2017-7-11 20:59:43)  
    摩旅不怕路程,就怕迷失方向。担心小甲肚子,山路没有汽油喝。

回复  [90 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389841 
作者: 文眠(2017-7-11 21:56:43)  
    
      [83 楼]江城红雁网友:你好!
      在历经了错路、迷路、绕路之后,终于从泥土下路翻山越岭进入福建了。

    [88 楼]恋曲2016网友:你好!
      谢谢你的跟帖点评,感谢你随着游历的过程而祝福。谢谢,请继续关注后面的游记。闽北的五个古镇古村落之旅,马上就要拉开序幕了。

    [89 楼]呃怎么说网友:你好!
      进入福建之后,全是山路,随后的几天都在闽北的武夷山山脉的褶皱中骑行。
      不过,福建山路的路况还是很好的。

    [90 楼]弯弓射虎:你好!
      路途上的迷路,叫人心慌不安,对前途充满恐惧。担心此路不通。也后悔自己为什么不选择事先设计好的线路,走一条临时发现的捷径。
      小甲可以加一次油跑200公里,在山里也没有什么问题。只要有乡镇,就会有加油站。

回复  [91 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389843 
作者: 文眠(2017-7-11 22:07:50)  
    
      050阳光光司线
      光泽县地处闽西北边陲,与江西交界,境内群山连绵、地势高峻,峰峦耸立,林海茫茫,自古就是高山险道。
      古代,闽赣两省交通要道就有“九关十三隘”之说。据《光泽县志》记载,唐宋元明年间,为镇守县境,抵御外寇入境而建关隘。大口为关:一般设有城堞、关楼等,都有兵将把守。小口为隘:利用山道险处而立障设防。
      而我跟随导航,从江西铅山进入福建的山路,就是从十三隘之一的金家隘。我骑行的水泥山路,就是光泽司前乡至金家隘省际公路。
      很快,我就顺着山路下到了山脚。路过司前乡的时候,看路况太好,就一直继续骑行,没有进入司前乡吃饭,希望在下一个小镇如果有饭店再吃午饭。
      司前乡至光泽县城的路,叫做光司线。一路骑行,一路阳光。实际上早过了午饭时光。

回复  [92 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389844 
作者: 文眠(2017-7-11 22:11:58)  
    
      051端溪山水美
      光泽县,含山光水色之意。清康熙版《光泽县志》就以 “青山耸翠,碧波潴秀”来描绘县境的地理特征。意思是群山耸立,林海茫茫,形如绿宝石,熠熠生光。同时又是溪河纵横,涧泉稠密,百溪之水,全然集聚之地。所以取名光泽。
      还有一个说法,唐朝时此地盛产白银。县令到光泽巡按时称赞“此银甚佳,光泽很好”,唐高祖李渊看到后 也赞叹“此银妙哉,光泽佳矣”,因此得名。
      已是下午2点了,光司线沿着一条狭窄的盆地前进,路的两侧皆是崇山峻岭,人口村落十分稀少,几乎没有街区小镇,更不用说饭店了。
      路过一个叫做端溪的地方,有一座小桥和几户人家,似乎是交通要道,却也没有饭店。只能继续饿着肚子、继续汗流浃背,一路继续骑行。

回复  [93 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389846 
作者: 文眠(2017-7-11 22:18:54)  
    
      052寨里静悄悄
      阳光越来越烈,温度越来越高,只有快速的骑行,迎面扑来的风,才能让人感到些许凉爽,才不至于被高温包裹起来。
      尽管如此,我依然汗流不止,高温酷暑在不断折磨着我。真的没有想到,四月末的福建,竟然有如此的高温。
      虽然烈日高温,饥渴交加,我依然感到一种骑行的快乐,还有一种快要抵达目的地的冲动和兴奋。
      尤其看到路边寨里的路牌之后,我更加兴奋。因为寨里之后便是崇仁了。因为,这里距我要去的闽北古镇崇仁已经不远了。崇仁是一座闽北的古村落,也是我闽北之行第一个到达的古镇。

回复  [94 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2389999 
作者: 江城红雁(2017-7-12 14:05:08)  
    一直跟随文兄,虽单骑牵心声众心!~~~

回复  [95 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2390136 
作者: 文眠(2017-7-12 20:36:20)  
    
      [95 楼]江城红雁网友:你好!
      你这是一路跟随,也是一路鞭策哦。谢谢一直关注本帖的心声网友,谢谢大家。
      盛夏烈日,高温似火。顺祝你夏日安好,健康四季。

回复  [96 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2390137 
作者: 文眠(2017-7-12 20:40:15)  
    
      053到了崇仁乡
      经过了长时间的连续骑行,下午3点钟左右的时候,在高温烈日的熏烤下,我终于抵达了崇仁乡。看到崇仁乡政府,我就知道目的地到了,此前曾在GOOGLE地图上查询过。崇仁古村落就在崇仁乡的里面。
      到了这里,我的探访闽北古村镇的旅途,才算真正进入了主题,接下来的旅途,我就将这闽西北大山里,在这片武夷山脉的褶皱中,寻觅几座岁月悠远的古镇村落。
      到崇仁乡之后,我径直找一条小巷往居民区里面骑行,一边骑,一边寻找老房子、老街。当骑到一条很窄的巷子里,询问当地人年轻人老街在哪?
      当地人用手一指,那头就是老街。原来,我已经直接骑到崇仁老街上了。

回复  [97 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2390138 
作者: 文眠(2017-7-12 20:44:07)  
    
      054王氏宗祠墙
      顺着老街继续骑行一小段,到了满眼古建筑街景的地方,我才停下摩托车,然后卸下头盔和护具,先是大口大口地喝水解渴。之后,才带上资料和手机开始寻访崇仁老街的风景。
      一抬头,却发现摩托车是停在一座王氏宗祠的门前。金光熠熠的王氏宗祠几个字之下,是一个墙壁上巨大金色的“福”字?旁边两个被封堵的拱圆门上是“不数”“不疏”的字样,却不知道是什么意思?
      而巨型“福”字所在之处,应该为祠堂的正大门。不知道是祠堂本来就没有正大门,还是后来正大门被封堵成墙壁,然后再镶嵌上“福”。
      岁月沧桑,时光更迭。王氏宗祠只剩下最后的门楼了,从墙壁可以判断里面的建筑已经不存在了。

回复  [98 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2390139 
作者: 文眠(2017-7-12 20:48:12)  
    
      055鹅暖石老街
      崇仁古村落建于宋代,是光泽县里最早的古村落之一,已经有千年的历史了。宋时叫“崇仁里”,明清时称“崇仁市”。
      如今,崇仁被福建省人民政府授予“福建省历史文化名村”称号。沿着古旧的老街一路前行,可以看到街边很多明清时期古旧建筑。
      这条古街从北到南横贯村中央。古街长1000多米,宽约5米,古称“五里长街”。街道两旁,建有民宅、祠堂、庙宇、书院、牌坊、戏楼、民居等。
     老街的街面是用鹅暖石铺设而成,阳光之下,可以依稀感到鹅暖石历经风雨之后的圆润和陈旧。
     老街上几乎没有人影,也没有广告牌,也没有豪华的装修。只有阳光、屋影、宁静、祥和、沧桑和衰落。

回复  [99 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2390238 
作者: hcg(2017-7-13 10:19:16)  
    是助力车吗?
  让人敬佩!

回复  [100 楼]

 关闭窗口

 此主题共分13页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号