首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 摄影天地  

【游记】单骑探寻闽北五大古镇

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 41960
【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2385124 

作者: 文眠(2017-6-25 21:27:10)  

  

                                        单骑探寻闽北五大古镇


      001闽北的古镇
      很久以来,我一直很向往福建闽北的古镇走走,尤其是在网购《闽北的名镇名村》《熙春邵武》两书之后,更加激起了我游走闽北古镇的欲望。
      崇仁、和平、城村、五夫、下梅,这些散落在福建北部武夷山脉褶皱中的千年古镇,仿佛隐藏在青山绿树中的明珠,被历史的风雨淹没在风尘中,而一旦你走近古镇,亲历其间,便会感触到其中厚重的历史故事。
      设计好了路书、制定好了计划,却一直没有时间上路。职场的工作压力,生活的处处被安排,使我使我无法抽身。上路远行的欲望,一直在苦苦地折磨着我。书中那些闽北古镇的图片和文字,几乎是萦回在我春天的梦里。
      岁月无情,时光如流。2017年的春天来了,转眼已是暮春。
      我终于经过熬夜加班,完成一份年度重要材料之后,终于被特许三天假期。加上五一三天小假,共六天时间,我终于可以骑着我的小甲,去游走闽北的古镇了。
      .(联系邮件或QQ号:119195778)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn

 此主题共分15页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393439 
作者: 文眠(2017-7-23 21:10:44)  
    
      086镇旁的斗井
      索性就顺着小镇的西侧边缘,沿着河卵石小道,一路独步,一路参观古建筑。最后来到一处“四口方井”面前。
      方井名叫斗井。不知道是不是因为和古代斗的形状相识,所以叫斗井。
      明万历年间,为了缓解当地百姓生活用水之急,当时的设计师便在“罗前溪”和“禾田溪”的二条河流上游筑石坝,埋设“陶管”,沿河内侧经水圳和水田,在西、北、东、南四个城门口不远处设斗井。
      斗井分“四口井”,第一口正方形井,水源清洁,为饮用水,并有“暗管”通往第二口井。第二口井为洗菜井,其三为洗衣服井,其四为刷马桶洗污物的井。
      后三口井之间,都在石板上开凿明漕,井水顺序流淌。洗菜井的水流到洗衣井,然后再流到洗污物的井,最后由水沟排到农田处,既科学又环保。从斗井的设计和使用功能,无不体现古人的智慧和才智。

回复  [141 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393441 
作者: 文眠(2017-7-23 21:14:15)  
    
      087和平书院前
      斗井不远处一座高大豪宅,便是和平书院。从开科取仕以来,和平出了一百多名进士,有进士之乡的美誉。这与已有千年历史的和平书院密切相关。
      和平书院始创于五代十国期间的后唐,创始人黄峭(871年-953年)。唐时,黄峭之父从河南到邵武做官时,发现和平水向西流,非同一般,因此把家安置在和平。其子果真应证了和平风水好,十八岁考上进士,官至五代后唐工部侍郎。
      在朝做官时,黄峭最大的抱负就是“复唐”,在感到复唐无望时,就弃官归隐到和平,并创办了和平书院。和平书院的北向大门的设计非常讲究,顶部形状像一顶官帽,反映了旧社会读书为做官,“学而优则仕”的思想,三扇门形成了一个“品”字,意味着要当有品级的高官。
      和平书院初创时是一座黄氏宗族自办学堂,专供族中子弟就学,开创了和平宗族办学的先河,相当于如今的民办学校。
      可惜,黄昏时分的和平书院大门紧闭,无法进入参观。我只能在外面参观仰视。

回复  [142 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393443 
作者: 文眠(2017-7-23 21:19:07)  
    
      088北门的谯楼
      和平书院边上,有一条小巷连通着古镇旧市街。我一路闲逛,回到了老街。恰好是和平古镇的北城门。
      北城门上,也有一座谯楼,当地人称“武阳楼”,因它对面的山叫武阳山,清同治年间翻修过。谯楼似乎没有南城门门楼高大,只有两层飞檐翘角。
      谯楼之上,有一扇方形的窗口,正好可以俯瞰旧市街风景。
      门楼下是一座拱圆的城门门洞,旧市街正好穿过门洞。城门两边各保留了一段用鹅卵石筑成的明城墙,鹅卵石上长满青苔,漫漶的缝隙间长着青青野草,四季皆有野花开放,充满了诗情画意,又带有古韵沧桑。

回复  [143 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393822 
作者: 文眠(2017-7-24 22:43:47)  
    
      089登上北城楼
      同治年间,至今也过去了一个半世纪了之久了。风雨谯楼,见证百年夕阳烟雨,古朴城门,迎送多少古镇南来北往的行者。
      谯楼走过的是悠悠岁月,留下的是残破斑驳,却可以让人触摸到耐人寻味的古镇历史。
      门楼里外游览,目光上下游走。北城门的谯楼也是依靠木质廊柱撑起的,只不过廊柱在城外。
      找到了一条上楼的台阶。窄窄的青石板台阶,仅仅一人多宽,石阶还有些高低不平。台阶紧贴着城墙,另外一侧是木质扶手。
      顺着台阶,拾阶而上,我终于登临上北城门的古老谯楼。

回复  [144 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393824 
作者: 文眠(2017-7-24 22:46:53)  
    
      090谯楼上回廊
      登临谯楼,楼上是一座空空的木屋结构,环绕着木屋是四周的回廊。回廊的外壁也是木板墙。所以,整个谯楼就是一座木质楼阁。
      回廊两侧也全是木板构造。回廊朝北的木窗是一扇扇形的窗口,可以眺望城堡城外巷陌人家和古老的武阳山。
      夕阳已经落山,谯楼扇面窗口的透进来的光也已暗淡。回廊变得幽深、古朴。褪色的木墙更显沧桑。
      城楼上,连同我在内只有三两位游客,游人稀少,人静城空的感觉。
      和平古镇,江山胜迹,陈旧谯楼,我独登临。

回复  [145 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2393825 
作者: 文眠(2017-7-24 22:50:03)  
    
      091城外的古道
      谯楼,是指古代城门上建造的用以高望的楼。登上谯楼,就是为了登高望远。
      通过扇形的窗口,我眺望和平古镇城外的北方,满眼风光古谯楼。远远望去,可以看到黄昏中一座巨大的山影横亘在北方,那就是武阳山。
      谯楼之下,城堡之外,是古道巷陌。两侧是黑瓦古墙的古民居,中间是一条青石板、河卵石铺就的古巷。古巷一直往北延伸,出武阳门可以沿着古道直达山岭之上的“愁思岭”古隘道。

回复  [146 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394086 
作者: 文眠(2017-7-25 20:55:12)  
    
      092城里旧市街
      转向谯楼的城内一侧,我透过一扇方形的木窗,俯瞰和平古镇连片的黑瓦古宅,还有古朴悠长的旧市街风景。
      旧志云:“入闽三道,建州通浙为险道,漳州通海为间道,以邵武为隘道”。
      愁思岭隘道是江西进入邵武的两条必经之道之一,因山高路险,崎岖难行,令人望而生愁,故又称“愁思岭”,俗呼“愁岭”。
      而“愁思岭”一路从山岭上蜿蜒而下,下到山涧盆地,首先就进入了和平古镇,连通到这旧市街。
      自汉唐至明清,中原人士多经此邵武隘道进入福建,他们带来中原文化,在八闽大地繁衍生息。

回复  [147 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394088 
作者: 文眠(2017-7-25 20:57:49)  
    
      093古镇八大碗
      天色渐晚,下了北门谯楼,我沿着古老的旧市街一路游玩,一路往南门方向返回。
      街边有家开在古屋老宅小巷边的小酒店,里面生意很好。正是晚饭时分,小酒店里人声嘈杂,酒香也飘散到了老街上。
      临街的老屋墙上,挂着小酒馆的招牌菜:古镇八大碗。
      站在街边,我仔细品味和研究了古镇的八大碗。对比着“八大碗”和“精品八大碗”的区别,感觉到每一道菜肴,都是透露着小镇美食土菜美味。
      此刻想到,如果我是和一群摩友来此旅游,肯定会进入小酒店,好好品尝一顿和平美食的。
      可惜,只有我一个人的旅途,觉得进去太奢侈浪费了。

回复  [148 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394092 
作者: 江城红雁(2017-7-25 21:03:20)  
    和平古镇保存的很原味,而西河镇没有得到持续修缮衰败下来,可惜了!~~~~~

回复  [149 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394157 
作者: 南山雁(2017-7-26 9:40:05)  
    无知的人,只有在失去时,才明白曾经拥有的价值。

回复  [150 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394244 
作者: 天使山人(2017-7-26 14:01:09)  
    禾坪,是南方村子里的一块平地,收成时,打稻子,农闲时,大人聚在一起聊天,小孩一起玩耍起哄。它是人们心中的中心。好好的一个古镇名,现在改成不伦不类的和平了。再过几年我们的子孙就会忘记禾坪本来的意思了,我们的乡土气息也就消失了。
  人在没饭吃的时候,再好的东西,也会三文不值五文不要的卖掉。有远见的人还得有资源。旧城保护,需要大智慧,如何用有限的资源,保护下最值得的东西,是我们要努力学习的。
  记得小时候,见水的木头东西,过一两年,都要上一遍桐油。不保养,这些房子还能支撑几年。

回复  [151 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2394595 
作者: 龙的糊涂(2017-7-27 14:13:52)  
    文眠您好!福建闽北摩旅,是一次苦旅,孤旅,也是又一次挑战自我的探索之旅!祝你夏安!

回复  [152 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2395203 
作者: 文眠(2017-7-29 10:20:09)  
    
      [149 楼]江城红雁网友:夏安!
      和平古镇地处闽北大山之中,交通不便,保存完好的。而且至今依然很多居民住在古建筑中。小镇充满活力。
      芜湖县的西河古镇,临水而居,紧靠青弋江支流资福河,本来也是可以保护好的。但是因为缺少一种远见的规划保护措施,渐渐衰败了。如果古老的建筑坍塌倒闭的太多了,就无法修复了。

    [150 楼]南山雁网友:你好!
      人类就是在无知中走来的,很多古文化脉络到了失去之后才明白其价值。
      希望继续关注游记,多多指导,多提宝贵意见。

    [151 楼]天使山人网友:你好!
      和平地名,的确没有禾坪有历史韵味。和平这个名称太普通了,百度上能搜到十几个和平镇。
      地名演化是一个长期历史的过程。一直到了清朝乾隆年间设置和平分县,建县丞署。这里才改叫和平了。民国时期也叫和平。是有点不伦不类的感觉。

    [152 楼]龙的糊涂网友:夏日安好!
      骑行摩托闽北之旅,是一次单人独骑的旅途,是有点文化苦旅的味道。
      也许是工作和生活压力太大,需要一次彻底放松,彻底忘却现实的压力。所以,我还是觉得一个人在外面行走几天,完全体验一种和平时不一样的生活状态。
      谢谢你的祝福,多多关注后面几大古镇的游记。只是天太热,应酬太多,时间精力不够,写的拖沓很慢,多多包涵。

回复  [153 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2396921 
作者: 文眠(2017-8-3 22:27:12)  
    
      094黄氏大夫第
      老街上,很多元、明、清时代留下的府第,诸如大夫第、二品第等。
      看到了一座黄氏的大夫第门楼。蔚为壮观的是大夫第门楼的雕花,成片的砖雕技艺精湛,让人目不暇给。
      黄氏大夫第的主人叫黄映璧,为清嘉庆十七年(1812年)奉直大夫、直隶州五品知州。
      他是黄峭(也就是和平书院主人)第三房郑氏第十九世孙。该门黄氏自雍正至嘉庆间祖孙三代均诰封为大夫,谓为“一门三大夫”。

回复  [154 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2396924 
作者: 文眠(2017-8-3 22:32:45)  
    
      095门庭的砖雕
      黄氏大夫第的门楼太精美了,我在门外左右看了许久,欣赏上面的砖雕画面。
      大门砖石构牌坊式八字门楼,十分开阔大气。坐落在老街上,显得尊而不凡,精美绝伦,富丽堂皇。
      仰头门楣上,有很多花卉图案和小动物图案。两百年过去了,砖雕却依然毫发无损,栩栩如生,十分逼真。
      资料上介绍,大门两侧墙体上四幅主画面砖雕,采用粗犷的写意技法,雕刻了梅、竹、松,锦鸡、鹤等物,谐喻“松鹤延年”、“富贵长留”、“竹报平安”、“锦绣美满”。既有深刻的文化内涵,又有浓郁的地方特色。

回复  [155 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2396927 
作者: 文眠(2017-8-3 22:37:04)  
    
      096破损的木雕
      天色已经暗淡,大夫第老宅门厅厢房里,有两位头发斑白的老妇人在聊天。
      我进门后,看到两位老人,便询问可不可以进老宅看看。
      两位老妇人几乎同时点头,十分友好而慈祥的面孔,很真诚地欢迎我进入宅院参观。
      进入庭院,迎面是一扇屏风花窗门。屏风正门平时是不开的,两侧的小木门随时开着供家人自由进出。
      和门前的砖雕相比,屏风门上木雕却因为岁月的风雨,破旧损毁了不少。残留的部分,依然保存着雕花的景致和细节。

回复  [156 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2397311 
作者: 文眠(2017-8-4 21:17:59)  
    
      095门庭的砖雕(贴图遗漏,补上)

回复  [157 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2397313 
作者: 文眠(2017-8-4 21:22:08)  
    
      097大夫第人家
      进入大夫第的主合院,正厅为一个大大的天井,天井之后便是厅堂。厅堂里十分简陋和破旧,已经没有当年大户人家的风景了。堂中香案上,供奉着这家先人的照片,亮着两盏红色的祭祀灯。
      厅堂里还有一只破旧的方桌,两边靠墙的是简陋的长长的木质坐凳。而且陈旧简陋,上面还堆放着杂物。一切都显得这里已经是“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的感觉。
      毕竟两百年的岁月更迭,风雨已经洗去了大夫第铅华。这里已经是完完全全的寻常百姓人家了。

回复  [158 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2397314 
作者: 文眠(2017-8-4 21:25:18)  
    
      098曲径通幽巷
      从黄氏大夫第出来,我对两位老妇人表示了谢意。然后,继续沿着旧市街,踏着青石板街面,在渐渐暗淡的暮霭中,往南城门方向回走。
      途中,有看到一些交织到老街上的小巷,既有窄窄的仅能容身一人的窄巷,也有宽宽的可以通过三轮车的巷子,还有的古巷曲径通幽。
      一边走,一边东张西望,一边寻古探幽。有的小巷进去探访一圈返回,有的小巷则匆匆走过。
      天色越来越暗了,老街上几乎就剩下我一个游客了。整个古镇依然恬静而安适,似乎没有任何外来人的感觉。

回复  [159 楼]

回应:【游记】单骑探寻闽北五大古镇 ID:2397317 
作者: 文眠(2017-8-4 21:28:35)  
    
      099古镇的小吃
      独自徘徊在悠长悠长的小巷,感受着古镇多少年来相同的岁月时光。静静的黄昏,悠长的古巷,闲适的人家,关门的店铺。
      游走在小镇的街上,似乎能够感觉到一种时光的停留。停留在过去一个遥远的时光中,或是明代,或是清朝。那些沿街的元、明、清朝代的古民居,时刻会让你忘掉今夕何夕。
      小镇上至今还保存着许多的传统美食小吃,和平豆腐、米粉、包糍等,这些美味小吃,也会让游走的客人享受到某种小镇的闲适与温情。
      在街边,我看到了相邻几家小吃门店。店面小黑板上书:正宗游浆豆腐、盐焗土鸡蛋、拌粉拌面、豆浆豆腐脑、包糍、脚跟糍、红烧猪血、艾叶包糍。

回复  [160 楼]

 关闭窗口

 此主题共分15页: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号