首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 发展论坛  

建议中小学开设标准化食堂,方便市民

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 12235
建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401302 

作者: 韩老师(2017-8-19 10:28:44)  

   芜湖小学及初中基本上不设食堂,中午放学后学生回家吃饭。尤其是小学低年级学生还需要家人接送,中午家长一般都在单位吃工作餐,时间也来不及或不方便接送孩子。万般无奈的情况下,只得求助小饭桌,也催生了小饭桌经济,小饭桌目前还处在监管之外的无序经营的状态。不规范的经营导致各种安全隐患的存在,例如食品安全问题、休息场所的消防问题、学生的休息环境等等。实际上中小学应该提供标准化的食堂为学生提供美味可口的饭菜,这个可以通过政府层面完全可以做到。第一解决了家长的后顾之忧;第二消除了小饭桌带来的安全隐患。希望政府能予以考虑。(联系邮件或QQ号:)芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn
 此主题共分2页: [1] [2]
回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401453 
作者: 无限盼望(2017-8-20 10:24:18)  
    开食堂对家长是好啊,关键是中午小孩谁管?又要老师管?你上小饭桌还缴费,让老师免费给你管?老师中午就不是人,不要休息?

回复  [1 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401641 
作者: 芜湖安然(2017-8-21 9:17:28)  
    非常同意楼主的建议,现在大部分家庭为孩子上下学接送伤透了脑筋,有部分家庭出现的全职妈妈们就是围绕孩子转,不能出去正常就业,降低了家庭收入,现在物价消费这么高,光靠一人挣钱养家已经不现实。希望政府能考虑广大群众的实际需求,利用学校现有场地进行合理规化,给现在中小学配备食堂,中午孩子和老师都可以在校用餐,解决老百姓实际问题。这点可以借鉴日本的做法:日本有很多学校都配备食堂,还让孩子自己种菜,老师让学生按照班级自己到食堂打饭,吃完饭,学生自己洗碗打扫卫生,老师在吃饭的过程中讲解当日的食物,日本把这一过程称之为“食育过程”,即锻炼了孩子动手能力,又培养了孩子珍惜粮食的好品行!希望这一建议能够引起政府重视!

回复  [2 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401731 
作者: 1505530859(2017-8-21 12:42:10)  
    我也觉得这样蛮好的,省了有些家庭好多事情,食堂也能多搞点创收

回复  [3 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401757 
作者: 蕾蕾1986(2017-8-21 14:01:44)  
    非常赞同楼主的建议,大城市中小学都是设置学校食堂的,对于我们这样双职工家庭又没有老人带孩子的,只能上小饭桌。学校要是有相应配套就餐的也会好很多,再者就是目前小饭桌的管理还望政府部门多多关注,饮食,安全重于一切!

回复  [4 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401881 
作者: 芜湖安然(2017-8-21 17:25:18)  
    希望省城推广好后,能够在十三五期间普及到芜湖
  合肥鼓励中小学提供午休场所 将制定食堂管理办法

时间:2016-12-07 04:25:52
     中安在线12月7日讯 据安徽商报消息 合肥6~35岁青少年共有291.7万人,6~18岁青少年93.7万人。“十三五”期间,合肥学校心理健康教育普及率将达到100%,将探索青少年旁听市人大、政协会议制度。记者了解到,《合肥市“十三五”青少年发展规划》日前正式印发,这也是合肥市和安徽省第一个关于青少年发展的专项规划。

  学校心理健康教育100%普及

  规划从青少年价值观引领、成长发展、创新创业、维权及预防犯罪、社会参与、青年社会组织与青少年服务体系等七个发展领域提出了青少年发展重点任务,并提出10项主要指标和20个重点项目。“十三五”期间,合肥青少年计划免疫集中率将达到99%,建成青少年活动中心10个,注册登记或备案的青年社会组织数达到500个,青年注册志愿者每年人均参加志愿服务时间超过25小时,建成市级以上青少年综合服务示范平台80个。

  省城还将大力提升青少年心理健康,支持各类专业心理辅导机构、心理援助热线等工作平台和青少年心理辅导队伍建设,加快社区青少年健康指导咨询服务中心建设,在农村和城市社区广泛开展青少年心理健康普及教育。 合肥还将努力提高合肥市辖区内学校心理健康教师的专职化水平,开展“5·25心灵导航基层行系列活动”,引入团队心理辅导服务,开展班主任和有关任课老师心理教育课程专门培训,为特定群体提供个性化心理健康教育服务。到2020年,学校心理健康教育普及率将达到100%。

  鼓励中小学提供午休场所

  “十三五”期间,合肥将探索建立青少年旁听市人大会议、市政协会议、市法院案件审理的制度,努力提高青少年法治素养,全面建立家庭、政府、学校尽职尽责、社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。

  合肥还将努力供给青少年多样化生活服务。“十三五”时期,力争以政府购买岗位和服务的形式,以专业社会工作者为主体组建“合肥市青少年事务社工服务中心”,利用专业力量为青少年提供专业社工服务。推进青年驿站等青年人才公寓建设,继续开展青年集体婚礼等移风易俗活动,为青年交友、恋爱、婚嫁等提供一条龙链条式服务。 目前,省城不少中小学已经启动推进午餐服务。按照规划,“十三五”期间省城将制定中小学食堂管理办法和建设规范,推进中小学生午餐服务,同时鼓励有条件的中小学提供必要的午休场所与设施。

  打造多层级青少年足球联赛

  更多体育锻炼时间、更多课外活动场所、更多文体活动……“十三五”期间,合肥将做好全国研学旅行试点工作,引导青少年走出校园、亲近自然、健康成长。同时加强公共体育设施体系建设,促进体育设施对公众,特别是青少年开放。在大学生中开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”的“三走活动”,确保青少年平均每天参加1小时的体育锻炼,开展多个年龄层次的合肥青少年体育运动比赛,培养1~2项体育爱好特长。 作为合肥青少年“十三五”发展重点项目,省城将打造多层级的合肥青少年足球联赛,同时建立户外活动主题营,在寒暑假安排更多的青少年户外活动。

回复  [5 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401896 
作者: 不要都跟日本比(2017-8-21 18:06:39)  
    吃食堂,成本谁出?食堂谁来管理?学生中午在校安全呢?吃拉肚子了家长来吵呢?
  不要都跟日本比,日本食堂是政府财政全额拨款的,上百年历史了。记住你只是个天朝屁民。感觉不好可以多看两遍战狼2。

回复  [6 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401928 
作者: 芜湖安然(2017-8-21 20:37:39)  
    合肥已经在推广了,很快我们飞速发展的芜湖也会跟上省城的步伐,群众们期待十三五期间改革给我们带来新成果、新希望!惠及于民,造福子孙!

回复  [7 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401941 
作者: 最鄙夷马屁精(2017-8-21 21:27:14)  
    7楼的马屁精哈能一口息,把芜湖的房价控制住,把拆迁安置工作做好了先!喊口号你不一定照。

回复  [8 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2401993 
作者: 芜湖安然(2017-8-22 7:28:05)  
    8楼的跟错贴了,请勿喷!

回复  [9 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2402128 
作者: 优优妈妈2(2017-8-22 11:28:47)  
    其实可以考虑标准化配餐的,孩子中午在学校吃完,然后午休。有条件的学校可以建食堂,参考大学模式,招标运营,没条件的学校试行招标配餐,办法总是可以解决的,关键在于政府部门愿不愿意真心推动这件事情。

回复  [10 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2402349 
作者: 世界真小(2017-8-22 17:36:55)  
    就别有什么期望了,如果没有什么特殊情况,保持现状是官老爷们的一致选择!

回复  [11 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2402395 
作者: 我没什么东西(2017-8-22 21:15:39)  
    合肥还将努力供给青少年多样化生活服务。“十三五”时期,力争以政府购买岗位和服务的形式,以专业社会工作者为主体组建“合肥市青少年事务社工服务中心”,利用专业力量为青少年提供专业社工服务。推进青年驿站等青年人才公寓建设,继续开展青年集体婚礼等移风易俗活动,为青年交友、恋爱、婚嫁等提供一条龙链条式服务。 目前,省城不少中小学已经启动推进午餐服务。按照规划,“十三五”期间省城将制定中小学食堂管理办法和建设规范,推进中小学生午餐服务,同时鼓励有条件的中小学提供必要的午休场所与设施。

回复  [12 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2402526 
作者: 不服丿灬全葬(2017-8-23 11:39:28)  
    是的,好提议 让孩子们吃的好

回复  [13 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2404602 
作者: 1377192204(2017-8-29 20:46:15)  
    可以到外地学校去学习复制

回复  [14 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2405042 
作者: 当官不如回家卖红薯(2017-8-31 13:09:06)  
    看看现在国家抓环保各地表现出来的懒政现象就知道了,那些懒政官爷迟早会被中央给改命了

回复  [15 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2405612 
作者: 世界真小(2017-9-2 16:32:38)  
    楼上说到环保问题,基层环保官员们的办法就是关门歇业,以此来应付检查!我想,这绝不是中央政府的本意。他们是在制造百姓与中央政府之间的矛盾,把一切归结于“上面的要求”!!这种行为不但懒政,而且还用心险恶,如果让这样的“公仆”继续留在政府“为人民服务”,不但是百姓的悲哀,更加是国家的悲哀!!!

回复  [16 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2405850 
作者: 1233211(2017-9-3 21:33:02)  
    现在的孩子嘴有多叼,食堂吃几天肯定不愿意再吃,毕竟菜式没有小吃摊外边多,口味没有外边小吃摊重,小饭馆还有wife,学校食堂能否生存都成问题。

回复  [17 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2405867 
作者: 邢开创(2017-9-3 22:49:28)  
    这个问题很好!可以解决留守儿童的生活问题

回复  [18 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2405890 
作者: 天门山响马(2017-9-4 8:37:35)  
    致17楼: 
  “小饭馆还有wife”?小饭馆里有老婆?

回复  [19 楼]

回应:建议中小学开设标准化食堂,方便市民 ID:2406360 
作者: hippo(2017-9-5 11:21:33)  
    看看省城合肥的情况吧
  昨日,合肥市十五届人大常委会三十五次会议,书面听取了市政府关于《中华人民共和国食品安全法》贯彻实施情况的报告。报告显示,截至7月底,全市932所中小学中提供午餐服务学校达562所,全市提供率60.3%,其中,城区学校提供率达90.8%。2017年底前,力争实现各类学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。

附上新闻链接http://hf.anhuinews.com/system/2017/08/31/007700977.shtml?yuotmfrgmywjzpoa

回复  [20 楼]

 关闭窗口

 此主题共分2页: [1] [2]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号