首页 全部文章 发展论坛 咨询投诉 民意征集 百姓话题 社区生活 乡土芜湖 通讯科技 摄影天地 跳蚤市场 情感码头
  [您的位置]市民心声 > 民意征集  

把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集

  打印本页     图片模式查看      点击次数: 5548
把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2415812 

作者: 芜湖市港航管理局(2017-11-7 11:59:00)  

   征集主题:推进跨江发展,把芜湖打造成安徽的重要航运中心
  芜湖市是省内第一大港口城市,芜湖港是长江上的著名港口之一,是安徽境内南北交通的咽喉,是安徽省最早对外开放的一类口岸,历史悠久。随着安徽水运经济的日益发展,长江黄金水道、芜申运河、合裕运河的建设,芜湖作为现代水上物流和服务中心的作用日渐显现。
  当经济社会发展到一定阶段后,优先发展内河航运既是现代交通运输业发展的客观规律,也是促进沿江经济社会全面、协调、可持续发展的必然要求。长江航运是皖江城市带崛起的重要战略支撑和“先导产业”,是充分发挥长江航运综合优势、推动皖江城市带建设和经济社会发展的重要实践;这是长江航运发展史上千载难逢的重大机遇,更是加快皖江经济社会发展的强大引擎。
  请广大市民积极建言献策,从规划布局、资源整合、政策扶持等方面提出建议,共同谋划芜湖水运发展的新篇章。
  征集时间:11月7日至11月21日
  征集形式:欢迎广大市民通过市民心声、邮箱等渠道积极参与。
  邮箱:whghglj@126.com芜湖市民心声网 http://www.smxs.gov.cn
 此主题共分1页: [1]
回应:把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2415869 
作者: citylink1385...(2017-11-7 20:38:08)  
    规划布局:三山港发展重工业农业水上旅游业,裕溪港发展现代煤矿业合芜之间转运港,朱家桥码头要加紧规划好随着拆迁成本的增加,从朱家桥到二航局之间的棚户区要抓紧拆迁规划好。资源整合:要做好每个港口针对性的服务某几类产业或者侧重点项目。政策扶持:政府要给予道路方面通达建设,招商引资保障,客户的推介与引导。随着铁路的大发展大建设,水路只有畅达度高性价比高才能在现在社会运输中占有一席之地。

回复  [1 楼]

回应:把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2415874 
作者: 讲故事(2017-11-7 21:43:48)  
    南京长江大桥的高度就把你卡的铁死

回复  [2 楼]

回应:把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2415888 
作者: citylink1360...(2017-11-8 9:20:11)  
    整个长江沿线只有安徽省还在征收货物港务费了!!!其他省市全部都取消了!!!

回复  [3 楼]

回应:把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2417223 
作者: 邢朝臣(2017-11-21 15:51:37)  
    1、现代物流需求的是质量、速度,基础设施的建设投入是必须的,港口起重装卸设备设施的更新是首先要考虑的问题。无论那个港口泊位,无论是公是私,建设规划的初期都要有充分的发展观。泊位承载能力、靠泊深度、堆场大小、道路基础等,无论是企业主还是政府审核都要考虑资金投入的后续可行性。也就是建设一个码头,先要给将来发展留有空间发展。道路便于拓宽,栈桥允许各种未来的装卸技术与技巧要求,安全的前提下,能做出速度!企业做大了钱还可以有地方投,能把自己再强大!
  2、航运中心的理念是对的,但是不能僵化思维到航运中心依靠水路运输来发展成为中心,水路运输只是物流的一种,我们有长江第一深水良港是一种资源,不是依赖!迅速的根据招商信息了解芜湖乃至周边地区的厂矿企业的生产信息,了解原材料与产品的物流需求量,乃至物流产品中的运输方式装卸方式的有无特别要求。提高物流企业的技术提高,直至领先。也就是物流企业的生产设备提高技术水准,信息传递与生产信息处理的及时高效。一些靠快递员电摩送货的企业能做大做强,无非是速度,实现了JIT。
  3、电力企业、道路运输管理部门、通讯企业都要给予相应的政策与技术支持!
  最重要的,要有一定的薪资标准,留住人,才能用到人!
  科学技术是第一生产力!拥有科学技术的人是生产力重要个体因素!

回复  [4 楼]

回应:把芜湖打造成安徽的重要航运中心意见征集 ID:2417256 
作者: 芜湖市港航管理局(2017-11-22 8:39:58)  
    芜湖市港航管理局2017年第三期民意征集《推进跨江发展,把芜湖打造成安徽的重要航运中心》,自11月7日开展以来,通过局市民心声网、微博、微信等平台广泛征求群众意见,截止活动结束,市民心声总阅读量达2097次、群众留言4条,办公信箱收到来信1封,官方微博、微信没有接到公众意见反馈,未接到反馈意见电话。
  现将结果反馈如下:
  一、统一规划长江芜湖段水运布局,使之成为振兴皖江航运经济的增长点
  为进一步完善我市水运发展规划,强化规划引领作用,把芜湖打造成为皖江航运中心、安徽省国际集装箱主枢纽港和上海国际航运中心重要的喂给港。近年来,我市先后完成了《芜湖港总体规划(2016—2030年)》、《芜湖市水运“十三五”发展规划》、《皖江(芜湖)航运服务业集聚区发展规划》、《芜湖港外贸物流集疏运体系详细规划》等专项规划的编制,并在规划的编制和实施过程中,注重与城市总体规划、产业布局规划、综合交通运输体系规划、岸线资源利用规划、土地利用规划等规划相衔接。
  这些专项规划全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。其中《芜湖港总体规划(2016—2030年)》对长江岸线利用和港区功能布局进行了统一规划,将我市长江港口划分为七大港区,朱家桥港区以集装箱、商品汽车滚装、件杂货运输为主;裕溪口港区以煤炭运输为主;三山、白茆港区以散货、件杂货、石油化工品运输为主;荻港、高沟港区以散货、件杂货运输为主;滨江港区以旅游客运、修造船、航运服务为主。
  为加快我市航运服务业集聚发展,2015年12月,市政府批准实施《皖江(芜湖)航运服务业集聚区发展规划》。该规划包含了船舶交易市场和船舶交易水上停泊区。同时,《芜湖港总体规划(2016—2030年)》中规划了小洲锚地,停泊水域面积为3000×250米,可以满足未来我市船舶交易市场规范、有序停泊需要,也为我市船舶交易市场做大做强提供了重要支撑。
  二、整合水上行政管理资源,建立统一协调、办事高效的政府服务和市场监管体系
  目前我市范围内包括港航、海事、航道、船检、引航、河道、海关、检验检疫、边检等涉水管理机构体制各不相同,有“条条”、有“块块”,有省直管、有部直管,因此,现有条件下,整合涉水管理机构“窗口”,实行“一站式”服务难度较大。
  我局自市行政服务中心组建后,港政、运政、海事、船检、航道五项职能涉及的审批和服务事项全部集中到“窗口”办理,并实行承诺服务制,简化审批程序和流程,着力提高办理效能。2014年下半年以来,根据市政府统一部署,积极推进行政审批大提速,深化权力清理和公共服务事项梳理工作。目前已全面建成网上办事平台,实现了行政许可全部网上审批和办理。同时,扎实开展“亲切服务”专项行动,增强服务观念,改进服务态度,提升服务效能,极大地方便了企业和群众办事创业。
  在长江航运信息服务平台建设方面,根据《皖江(芜湖)航运服务业集聚区发展规划》总体要求,由安徽省海桥航运服务管理有限公司投资建设的“江岸线、江岸通”航运门户网站平台基本建成。该信息平台汇集船舶信息、港口信息、货源信息、航行安全信息、船舶交易信息、备品配件信息、船舶修造信息、给养补给信息、港航管理信息等,搭建皖江航运信息港建设。同时,我们充分利用政府搭建的“易企网、易户网”平台,为港航企业和船员提供相关的信息服务。
  下一步,一是在市政府的领导下,积极协调各相关涉水管理机构,力争全部进入水上政务服务中心,实行“一站式”服务,为服务对象提供功能完善、设施先进、服务优良、高效便捷的服务。二是整合现有的港航信息平台,逐步建成信息量更大、功能更完善、使用更便捷、服务更高效、履盖范围更广的皖江港航综合信息服务平台。
  三、出台更加优惠的专项扶持政策,在芜湖建立安徽长江水上综合物流中心
  近年来,我市认真贯彻落实中央和省有关促进水运发展、优化水运发展环境的一系列文件精神,并积极创新体制机制,营造良好的外部环境,出台了相关的扶持港航企业发展的政策措施。一是为全面推进我市内河船型标准化工作,2014-2016年市财政先后兑现补贴资金约9375万元,进一步促进了我市船舶运力结构的优化调整。二是为促进我市港口集装箱运输加快发展,市政府出台了《关于进一步促进外贸稳定增长的意见》、《芜湖市鼓励发展集装箱物流奖励政策》等一系列政策措施,每年从财政资金中安排近亿元用于奖励和补助港口集装箱运输发展。三是积极争取了芜湖港朱家桥港成为我省唯一取得国家启运港退税试点口岸政策的港口,提升了芜湖港作为安徽省外贸枢纽港的影响力和竞争力。四是积极推进芜湖口岸率先成为我省首批加入长三角区域通关一体化口岸,推进“三个一”关检模式、实行“一站式”服务,极大地提高了通关效率。
  在规费征收方面。港航、海事部门严格执行国家收费政策,取消征收船港费、特种船舶和水上水下工程护航费,缓征船舶登记费。目前仅保留货物港务费、船员资格考试考务费两项,不存在其他不合理的行业行政收费,仅2015年免收和缓收的行政事业性收费就达969万元,进一步减轻了水运企业负担。由于货物港务费是由国家发改委和交通运输部共同定价的港口收费,属我省行政事业性收费,减免货物港务费需经省级人民政府批准。与此同时,将港口建设费纳入市政府投资计划,先后投入3548万元主要用于荻港万家滩锚地、三山头棚锚地等公用锚地和支持保障系统项目建设。
  围绕把芜湖打造成为皖江航运中心、安徽省国际集装箱主枢纽港和上海国际航运中心重要的喂给港的目标,进一步加快现代物流业的发展,重点打造朱家桥外贸综合物流中心、裕溪口煤炭储配交易物流中心和三山临港产业物流中心,加快推进芜湖港向具备保税仓储、供应链物流、流通加工、电子商务、信息服务等功能的现代化综合物流型港口转型。
  四、重点对接上海自贸区和海外港口物流,把芜湖打造成为皖江“新加坡”
  2013年9月,上海自贸区设立挂牌后,我市高度重视与上海港的对接合作。一是2014年7月,在市委、市政府的积极推动下,创新港口发展模式,促成了上海港以参股和授予经营权方式成功与芜湖港实现了战略合作,共同打造安徽外贸中心港和国际集装箱主枢纽港,实现了港口集装箱运输跨越式发展。二是2014年9月,成功争取了芜湖朱家桥港被批准为全国享受启运港退税政策的8个试点口岸之一,此项政策吸引了更多外贸企业选择从芜湖港中转运输货物,提升了芜湖港建设全省外贸枢纽港的影响力。三是积极推进芜湖口岸率先成为我省首批加入长三角区域通关一体化口岸,长三角区域通关一体化在我市已全面实现,上海自贸区很多做法与措施正在我市逐步得到落实。四是加快芜湖口岸扩大开放步伐,积极推动三山港、金山港码头对外开放,构筑芜湖口岸全方位对外开放体系,推进跨江发展,全面提升芜湖对外开放综合水平和口岸国际竞争力。五是积极推进进境指定口岸有序建设,加快申建水果、冰鲜水产品、肉类、粮食、原木等进境指定口岸和整车、药品进口口岸,其中肉类和粮食指定口岸已获批。
  同时,我市加快与上海国际航运中心的对接,积极争取增加航线班轮密度。为加快外贸企业进出口效率,提高物流速度,实现芜湖港与省内港口的联动发展,积极协调船公司增加班轮密度,开辟皖江支线班轮。目前,芜湖始发上海洋山港班轮增至每周6班、始发上海外高桥班轮增至每周21班、合芜支线班轮增至每周22班、安庆-池州-铜陵-芜湖支线班轮增至每周4班,班轮密度增加有力地提高了集装箱的物流速度和降低运输成本,吸引更多非芜湖地区集装箱箱源从芜湖港中转运输,有力地促进了我市航运业的发展。
  五、建立皖江大宗货物交易平台,鼓励参与长三角物流圈的联动发展
  “十二五”期间,我市港航信息化得到广泛应用。芜湖港辖区范围内的多数港航企业基本都已实现信息化管理,大型港口企业基本建成了智能化生产调度指挥系统,供应链管理、RFID技术等。此外,我局实施了港航信息公开,覆盖政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布会、政府信息公开工作、建议和提案办理、部门动态、水运经济动态、工程建设项目、政务舆情收集与回应、新媒体运用等多项内容,方便港航企业等用户信息查询。 2015年,按照市政府统一部署,我局行政权力均实现网上办理,港航企业办事可以做到“足不出户”,提升了服务效率和水平。
  “十三五”期间,根据《芜湖市水运“十三五”发展规划》,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力提升芜湖港信息化发展水平,从政府层面来看,按照全面深化改革的要求,我局将积极推动与海关、检验检疫、口岸、海事等相关部门以及金融、保险等行业信息互联互通,全面融入长江经济带海关区域通关和检验检疫一体化,实行资源共享,优化口岸环境,全面推动芜湖数字水运建设。从企业层面来看,研究出台一系列优惠政策,鼓励我市有能力的大型港口企业、水运企业“走出去”,开发并建立电商平台、对外交易信息平台、手机网络应用等,如皖江物流利用电商平台打造第三方钢材现货交易平台、东汇储运公司投资开发的船东与货主间的交易应用等,推动区域物流网络平台建设,发展“互联网+”水运新业态。
  下一步,我市应加快港口、航运现代物流发展,在现代物流基础设施建设、物流业标准规范、信息平台、电子商务等诸多方面加强与长三角物流圈的等高对接,加快公水、铁水、水水、航空联运等多式联运体系建设,促进多种运输方式与长三角顺畅衔接、高效中转,推动水、陆、空口岸联动发展,推进水运口岸联盟建设,使我市现代物流业全面融入长三角物流圈。
  六、积极引导,重点培育,打造国内知名港航企业品牌
  近年来,我市积极推进航运企业加快实施兼并、重组和整合,先后有10余家规模小、经营管理水平低的水运企业和20余家水运服务企业退出水运市场。同时,加大精准招商引资,积极吸引国内外大型港航企业以资本为纽带整合我市港航资源,并成功引进了上港集团、中外运和新加坡吉宝讯通、福建龙洲股份等大型港航和物流企业落户我市,包括马士基、地中海航运、赫伯罗特、中远、中海、长航、中外运、韩进、商船三井等大型船公司在芜湖港均有集装箱进出口业务,同时,马士基、达飞轮船、长荣、商船三井、以星航运等19家知名船公司箱管代理权也落户芜湖港。
  与此同时,支持、鼓励、引导本土东汇港务、荻港物流、金山港储等港口企业做大做强,培育上市。围绕打造“安徽外贸中心港、安徽省国际集装箱枢纽港和上海洋山港重要的喂给港”的目标,积极吸引国内外大型港航企业以资本为纽带整合我市港航资源,全力推动芜湖港与上海港的战略合作向纵深拓展,实现港口集装箱中转运输借力发展,拓展芜湖港集聚和辐射能力,加快芜湖港做大做强和转型升级。
  目前,我市正在积极推动以芜湖港为龙头,加快对我省沿江港口、合肥港集装箱运输业务的整合,同时,进一步加强与上海港、宁波港的合作共赢,促进江海直达、江海联运业务的发展。
  七、加大水运发展投入,促进投资主体多元化,优化航运金融服务
  近年来,我市在航道、锚地、疏港道路及支持保障系统等港航公共基础设施建设方面逐年加大,并主要以争取上级资金和市财政资金投入为主。对港口码头等经营性项目,鼓励以社会投资为主,并呈现投资主体多元化。
  “十二五”以来,全市港航建设累计投资达66亿元(其中芜申运河达34亿元)。一是加快推进芜申运河、合裕线航道整治工程,并将于2016年内全面完工;同时,持续加大黄金水道建设,长江芜湖段维护水深经3次提升,芜湖长江大桥以下维护水深提升为9~10.5米,可满足2~3万吨级船舶通航;大桥以上维护水深提升至6~8米,实现了万吨级船舶常年通航。裕溪口汊江水道11公里及上段5公里均纳入公用航道维护范围,通航条件有了较大改善。二是中外运三山码头一期、朱家桥外贸码头二期、荻港港口物流码头、江北集中区公用码头一期、东汇三山码头等大型公用物流码头相继通过竣工验收或投入试运行;芜湖港万家滩锚地、头棚锚地两个公用锚地基本建成并投入使用,港口功能更趋完善。三是积极谋划储备项目,争取国家和省对皖江(芜湖)航运服务业集聚区、芜申运河水上综合救助基地、芜湖港航信息平台、漳河航道整治工程、芜湖朱家桥港和三山港外贸疏港道路等项目的立项和资金支持。
  八、高度重视航运物流专业人才引进和培养
  近年来,我市在航运物流人才引进、培养方面做了大量工作。港航、海事、引航、船检等管理机构均制订了人才引进、培养年度计划和中长期发展目标,管理机构人才结构不断得到优化。同时,皖江物流、海螺物流、芜湖三山港口有限责任公司等港航企业也高度重视人才引进和培养,员工队伍综合素质进一步提升。
  下一步,我市将围绕打造皖江芜湖航运服务业集聚区、皖江航运中心、安徽外贸主枢纽港和区域性现代物流中心等发展目标,进一步加强与大连海事大学、上海海事大学及本省、市高校的联系与合作,加快航运经纪、金融、保险、评估、海事仲裁、电子商务、现代物流等高端人才的引进和培养。一是建立完善的人才培养体系。整合芜湖船员中介服务机构、船员培训服务机构,建立一个多层次、多渠道的船员培训、考证体系。充分发挥芜湖众多高校、职业技术学院的办学优势,加强与上海海事大学、武汉理工大学等高校的战略合作,采取升级或联合办学等形式,搭建高水平的人才培养平台。定期组织优秀航运人才与国内外知名高校和优秀企业交流学习,促进人才自身成长。二是建立有效的人才引进模式。大力实施“内河航运经济领军人才集聚工程”,加大高层次人才引进力度,以“人才+项目+团队”的形式,引进一批符合芜湖航运业发展需求的领军人才。积极创新柔性引才工作模式,以“项目合作”、“智力入股”、“人才租赁”等方式按需定向引智引才,充分保障航运业人才需求。三是建立科学的人才激励机制。完善航运经济人才高地建设政策体系,探索解决引进人才居住问题的办法和措施,加强住房保障体系建设。建立以人才资本价值实现为导向的分配激励机制,建立与现代企业制度相适应的企业薪酬制度。探索和鼓励科技成果等生产要素参与收益分配,鼓励专业技术人员兼职从事技术创新活动。

回复  [5 楼]

 关闭窗口

 此主题共分1页: [1]
     
分享 |

  版 权 声 明
  本帖只代表个人观点,不代表芜湖政府网观点。
  本贴版权归作者和芜湖政府网、芜湖市民心声网共同拥有,转贴请注明作者及出处; 如将本文用于其他媒体出版, 请与作者本人或芜湖政府网联系。
  本栏目内容经芜湖政府网、芜湖市民心声网同意后,可能会在其他媒体发表。如果作者对此有异议,可在发言时注明或发邮件与我们联系。

  联 系 编 辑
0553-3113307

法律支持:沈曙光 律师
主办:芜湖市人民政府 承办:芜湖市人民政府办公室 联系电话:0553-3113307
皖ICP备05019699号